Июнь. Начинает поспевать самая первая ягода – жимолость. Садоводы, которые выращивают ее, говорят, что она приносит огромную пользу организму. Давайте разберемся, так ли это и может ли она быть для определенного круга людей вредной.

У ягод жимолости кисло-сладкий вкус, некоторые сорта горчат, но горчинка пикантная. Растет она, в основном, в северных и умеренных широтах — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение совершенно непритязательное и может облюбовать торфяники, склоны гор, приречные луга, леса и наши приусадебные участки.

Съедобные виды имеют вытянутые темно-синие с сизоватым налетом ягоды длиной от 1 до 4 см. Есть и несъедобные плоды этого растения. Опасные для здоровья сорта отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая, которая в народе получила название «волчья ягода».

Мы же вернемся к съедобным синеньким ягодкам. Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Если верить истории, то эти кустарники выращивали несколько веков назад в самых богатых садах Европы. Русский народ познакомился с жимолостью в конце XVII столетия. Этому поспособствовал открыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов. В середине XVIII века вышел труд географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки». В своей книге он рассказал, как применяют жимолость местные жители. Остальная часть нашей страны стала выращивать и употреблять данную ягоду в пищу только в начале прошлого века.

Я ТЕБЯ СЪЕМ!

Жимолость – кладезь витаминов и минералов, а также полезных кислот. Кроме того, ее плоды низкокалорийные и их можно смело вводить в рацион худеющих. Так, в 100 г ягод всего 42,2 калории, нет жиров и белков (0 г), и 8 граммов углеводов. В жимолости имеется калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод, еще ягоды содержат в себе большое количество антоцианов — 1669 мг/100 г. Антоцианы превосходят антиоксидантную способность витамина С почти в 50 раз.

Есть в первой летней ягоде пектины, витамины А, В2, B1, С, биологически активные вещества: пирокатехины, флавоноиды, кислоты: тритерпеновая и хлорогеновая. Отметим, что большое количество фенольных соединений оказывает на организм человека противовирусное, антибактериальное, антигрибковое и иммуномодулирующее действие.

ДЛЯ ЖЕНЩИН

Для женского организма жимолость очень полезна. Невысокая калорийность делает ее диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды каждый день, но не более 100 граммов. Благодаря антиоксидантным свойствам, улучшается состояние кожи, омолаживается женский организм и нормализуется давление, а также употребление ягоды помогает минимизировать проблемы во время климакса.

ДЛЯ МУЖЧИН

Мужское здоровье от употребления жимолости тоже становится лучше. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости, а биологические активные вещества, входящие в состав ягод, выводят из организма промышленные яды и радионуклиды. Селен также нужен для сохранения здоровья и повышения работоспособности сильной половины человечества.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ягода жимолости повышает иммунитет и насыщает организм витамином С. Но надо отметить, что она плохо усваивается детьми до трех лет. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта.

ВРЕДНА ЛИ ЖИМОЛОСТЬ?

У данной ягоды почти нет противопоказаний. Однако ее употребление необходимо свести к минимуму людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки. Жимолость может вызвать аллергию, а при переедании – запор. Ее не рекомендуют кушать во время беременности и при грудном вскармливании.

Идем на кухню

Из спелых сочных ягод умелые хозяйки готовят варенье, соки и джемы, пикантные соусы и начинки для домашней выпечки, а также вино, настойки и различные добавки для каш и мюсли.

Редакция газеты «Каменские известия» предлагает нашим читателям приготовить вкусные десерты, пока пора жимолости в разгаре.

ГАЛЕТА С ТВОРОГОМ И ЖИМОЛОСТЬЮ

Тонкое хрустящее тесто и сочная ягодная начинка… Самое вкусное лакомство с ранней сибирской ягодой.

/В 100 г готового блюда – 228 ккал,

белки – 6 г, жиры – 11 г, углеводы – 26 г/

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Яйца 1 шт.
  • Вода (теплая) 60 мл
  • Растительное масло
  • (плюс 1/3 ч.л.
  • для смазывания
  •  противня) 60 мл
  • Соль 0.25 ч.л.
  • Пшеничная мука 210 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • Творог 100 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Жимолость свежая 200 г
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • в начинку и 1 ст.л. для украшения.

Делаем тесто. Яйцо взбиваем с солью до однородности. Наливаем растительное масло, добавляем теплую воду, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» 30 минут. Затем тесто раскатываем в тонкий круглый пласт толщиной не более 5 мм. Удобно это делать сразу на противне, смазанном растительным маслом. Края пласта раскатываем немного тоньше, чем середину.

Делаем начинку. Творог протереть через сито, соединить со сметаной и сахаром, перемешать. Ягоды жимолости моем, хорошо обсушиваем. Соединяем с крахмалом, сахарной пудрой, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на тесто творожный слой, распределяем его, не доходя до края 5 см. На творожный слой равномерно раскладываем ягоды. Края теста загибаем на начинку, укладывая их внахлест. Выпекаем галету в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую галету полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

МУСС ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Привычные продукты в этом рецепте приобретают новые вкусы. Попробуйте этот невероятно красивый мусс в качестве отдельного перекуса или десерта на обед.

/ В 100 г готового продукта –

60,3 ккал,

белки – 0,5 г, жиры – 0 г,

углеводы – 14,5 г/

  • Вода 500 мл
  • Жимолость 250 г
  • Сахар 80 г
  • Манка 40 г

ГОТОВИМ:

жимолость вымыть, перебрать. Растолочь ягоды и выжать сок. Шкурки залить горячей водой и проварить на сильном огне 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манную крупу и сварить густую кашу.

Охладить.

В остывшую кашу добавить выжатый сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Готовый десерт украсить жимолостью и мятой.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •