Недавно в судебном участке № 2 было рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа в срок) в отношении Василия Ивановича Железовского, муниципального депутата. Мировой судья постановил назначить ему 40 часов обязательных работ.

Штраф в размере 20 тысяч рублей был  назначен ему 7 декабря прошлого года по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). Как стало известно нашему изданию, тогда речь шла о трудоустройстве на должность замдиректора спортшколы бывшего председателя районного спорткомитета Сергея Карелина.

В ходе судебного заседания по факту неуплаты штрафа мундеп свою вину признал, попросил взять во внимание «материальное положение, состояние здоровья, а также тот факт, что ранее по данной статье КоАП РФ не привлекался». И сам просил суд назначить ему наказание в виде обязательных работ.

При этом депутат Василий Железовский в корне не согласен с исходом первого административного дела. «Каменским известиям» он сообщил, что действительно знал, что принимаемый на работу сотрудник до недавних пор был муниципальным служащим, однако не мог знать, влияет ли это на законность трудоустройства.

— Должности муниципальной службы, на которые распространяются данные ограничения, должны быть указаны в специальном перечне, устанавливаемом постановлением администрации района, — говорит депутат. — Такое постановление действительно существует, однако оно не было официально опубликовано в СМИ. На момент принятия этого постановления официальным изданием, публикующим нормативно-правовые акты администрации района, была «Каменская народная газета», однако там этот документ не был опубликован. Он также не был опубликован ни в газете «Каменские известия», ни в официальном сборнике муниципальных правовых актов.

Железовский направил письмо в краевую прокуратуру, где изложил свои доводы, однако там отметили, что данное постановление было опубликовано на сайте администрации. Однако депутат настаивает, что постановление для вступления в законную силу должно было быть напечатано в официальных СМИ:

— Краевая прокуратура в своем ответе ссылается на  постановление Пленума Верховного суда РФ, согласно которому нормативно-правовые акты для вступления в силу должны быть опубликованы в одном из официальных СМИ. В это постановлении значится, что в исключительных случаях, когда на территории муниципального образования нет печатных средств массовой информации и не выпускается специальный альманах, допускается публикация на сайте. У нас же в разное время было как минимум три печатных издания — две газеты и один сборник нормативно-правовых актов. То есть, исключительного случая для публикации на сайте не возникло.

Так или иначе, сроки для обжалования решения по «первому» делу давно истекли. Вскоре вступит в силу решение уже по факту неуплаты штрафа.

Максим ПАНКОВ. Видео Василия ЖЕЛЕЗОВСКОГО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •