В родном микрорайоне ее знают все. В комитете администрации по жилищно-коммунальному хозяйству даже немного «побаиваются» ее визитов и в то же время ставят в пример другим. Да что говорить, сам министр строительства и ЖКХ Алтайского края сказал ей, что может звонить в его ведомство напрямую в любое время. «Говорите, что из Камня, меня найдут и позовут к телефону», — во время зимнего визита в 2021 году пообещал Иван Гилев.

В одном из случаев эта женщина планировала и до губернатора дойти, чтобы добиться справедливости. Добивалась не для себя, для людей. И у нее получилось. Нина Дмитриевна уверена, что у человека не должно быть никаких «не получится», все обязательно будет. Главное, захотеть. А если закрыта первая дверь, нужно стучать во вторую, в третью – какая-нибудь из них обязательно откроется.

Нина Киселева – не высокий начальник и не крупная «шишка» в бизнесе. Нина Киселева – старшая по одному из домов в «монтановских» пятиэтажках.

ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ

«Монтановские пятаки» на улице Терешковой — это пять пятиэтажных домов, выстроенных квадратом, образующим один огромный общий двор. Выросли пятиэтажки на 330-м квартале ближе к концу прошлого века, и никто уже точно не знает, почему их так назвали. По одной из версий, в те времена новый район считали престижным, оттого и прилипло к нему сравнение с одним из штатов Америки – Монтаной. К тому же, в 80-е и 90-е годы прошлого столетия в широком обиходе были часы с одноименным названием Montana. Непонятно, как все это срослось, но на дворе уже 2022-й год, а дома каменцы продолжают называть «монтановскими». Впрочем, в историю погружаться не будем, и вернемся к теме.

Если зайти на придомовую территорию, появляется ощущение, что оказался в отдельном государстве. В «монтановском» дворе нет мусора, есть спортивные тренажеры, детские площадки для маленьких и больших, небольшая ухоженная рощица. В разгар лета возле подъездов заблагоухают цветники, да такие яркие и разнообразные, что взгляд не может не остановиться. Если не верите, загляните летом хоть на минутку. Зимой ежегодно жильцы сами для себя устраивают новогоднюю сказку: гирлянды светят в пять этажей, свисают с ветвей спящих деревьев огоньками. Здесь самостоятельно наряжают живую ель и заливают каток. А дом по улице Терешковой, 29 уже не один год носит звание образцово-показательного. Он побеждал в конкурсе  администрации «Лучшая придомовая территория-2017». В 2019 году занял первое место среди многоквартирников за лучшее новогоднее оформление. Несомненно, если бы администрация продолжала традицию подобных конкурсов, 29-й оставался бы в лидерах, ведь дела здесь с каждым годом становятся все лучше. И, справедливости ради, стоит сказать, что придомовая сказка здесь возникла не оттого, что жильцы настолько дружны и организованны. Все дело в одном человеке.

С Ниной Киселевой мы познакомились еще в 2018 году. Старшая из дома № 29 обратилась в газету за помощью. Хотела придать огласке ситуацию, в которой оказался ее двор в ходе реализации программы «Комфортная городская среда». Работы сделали, но далеко не все, что были в смете. Во дворе не установили 17 скамеек и 7 урн. То ли из-за безответственности чиновников, то ли из-за неотработанности программы на местах не получилось и с детской площадкой, которую так долго ждали жильцы. При том, что на это были выделены деньги. Их просто не израсходовали. И когда перед Ниной Дмитриевной оказался акт приемки, подписывать его она отказалась. Особенно обидно было за детскую площадку, ведь она и спонсоров нашла, которые дали на строительство приличную сумму денег. Получается, что все зря? Она с этим не согласилась и начала «штурмовать» местную администрацию, писать в край. Добилась личного приема регионального замминистра строительства и ЖКХ. По ее словам, краевой начальник был удивлен такому упорству – в Алтайском крае еще не бывало, чтобы какой-то объект возвращали к программе благоустройства спустя год. Однако пообещал, что все работы будут доделаны. Слово свое сдержал.

В должности старшей по дому она чуть более десяти лет, но представлять интересы дома пришлось с давних времен — говорит, 18 лет почти каждый день ходила в администрацию муниципалитета с просьбами. Дело в том, что в доме было невыносимо холодно зимой, были проблемы с системой отопления. Результата добилась – отопление наладили. Вдобавок ее дом по Терешковой стал одним из первых в городе, в котором установили теплосчетчик. А когда решила взять на себя ответственность председателя совета дома, с мертвой точки сдвинулся многолетний застой – постепенно стали исчезать заросли бурьяна, появились цветы, детский уголок. Без вступления в какие-либо программы женщина сумела организовать людей, найти общий язык с управляющей компанией.

Сообща, своими силами они установили во дворе волейбольную сетку, баскетбольный щит. Как рассказывает сама героиня нашего материала, в свое время ей удалось в администрации выпросить новый асфальт для двора. Провели капитальный ремонт кровли и коммуникаций в подвале, залили отмостки, цоколь сделали, обшили дом. Со временем заменили двери в тамбурах, вставили пластиковые окна в подъездах, косметический ремонт проводят ежегодно. На новогодние гирлянды в размер пяти этажей жильцы не пожалели скинуться по 500 рублей с квартиры. Недавно в подъездах видеонаблюдение установили, по 300 рублей с квартиры собрали. Решили так после того, как кто-то ночью побезобразничал, сняв номерки со всех квартир. Теперь Нина Дмитриевна держит все под контролем – в ее квартире находится пульт видеонаблюдения.

Сразу хочется оговориться, что целью публикации не является расхваливание какого-то отдельного человека. Просто есть, с чем сравнить, ведь по роду журналистской деятельности пришлось со многими старшими по домам общаться, не один двор наблюдать. И, честно сказать, порой картина не радует. Как правило, многие жители МКД своих старших в глаза ни разу не видели, поэтому и в жизни дома, в котором живут, никак не участвуют. Еще написать про Нину Дмитриевну захотелось как о хорошем примере, который имеет место быть в нашем городе. В ее чудо-дворе по вечерам до пятидесяти ребятишек собираются со всех близлежащих микрорайонов, потому что им здесь есть чем заняться. Дети и на субботниках помогают без проблем, а еще знают, что фантики и обертки в «монтановских пятаках» нужно доносить до мусорки, бросать на землю нельзя.

Я ВРЕДНАЯ!

Вот он — этот небольшой сквер, за последние годы изменившийся до неузнаваемости. От ее подъезда он находится достаточно далеко, но и до него руки дошли. В прошлом здесь были такие джунгли, что и взрослому было пройти страшно, не говоря о детях. За свои деньги, скинувшись всеми домами, эту территорию на протяжении нескольких лет облагораживали: выкорчевывали поросль, избавлялись от бурьяна и сухостоя. Теперь от беспорядка и следа не осталось. За лето несколько раз обкашивают всю общую придомовую территорию. Именно в этом сквере жители МКД хотят видеть современный детский скейт-парк, аналогов которому нет в Камне-на-Оби. Будущий объект до 30 мая находится на всеобщем голосовании, о котором мы уже писали. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Очень сильно за результаты переживает НинаДмитриевна, ведь в этом году способ голосования сильно усложнился, из-за технических проблем на сайте зачастую проголосовать и вовсе невозможно. А ведь она уже разговаривала с барнаульской фирмой, которая занимается установкой подобных площадок. И цена детскогоскейт-парка совсем не кусается. Зато какая бы радость и занятость детям была! Но время покажет, что в этом году в ходе голосования выберут каменцы.

Преобразившийся пустырь.

«Всю жизнь я проработала в отделе кадров Малетинского каменного карьера, — рассказывает женщина, — параллельно была председателем профкома в партии. Помню, мы такие елки на работе детям устраивали, что они на школьные идти не хотели, только к нам.

Зачем мне эта суета на пенсии? Ну а почему бы и нет, пока есть силы и люди поддерживают? В каком мире мы будем жить, только от нас зависит. А наши люди реально видят, что что-то делается, поэтому и идут в любых вопросах навстречу. Ну приятно же поглядеть на наш большой двор, приятно пройти? И спасибо жильцам за поддержку, без них ничего бы этого не было. Спасибо мужчинам из нашего двора, которые не жалеют времени на строительство горок. Еще, к примеру, у нас детскую карусель сломали парни взрослые. Она была на гарантии. Фирма-установщик готова была ее заменить, отправить из Барнаула машину с новой при условии с нашей стороны разгрузки и погрузки. Так наши мужчины без всяких разговоров все разгрузили и погрузили. Никого не нужно было упрашивать.

Хотя и у нас не все гладко. В нашем доме есть несколько квартир, которые ни на что не скидываются. На субботник, например, зачастую из трехсот квартир выходят лишь пятьдесят. Но мы убираем все от мусорки до мусорки. Не ждем, когда кто-то приедет и сделает. Недавно порядок наводили после зимы, можете сами пройти посмотреть. А ведь у нас, как  и у других многоквартирников, много мусора оттаяло по весне.

А еще есть люди, которые лучше всех знают, что и как делать. Но ведь это везде так, в любом доме, в любой организации. Это нам нисколько не мешает дальше облагораживать место, в котором мы живем. И мы рады, что так хорошо живем».

ХУЖЕ МАЛЕНЬКИХ

Наверняка читатели помнят нашу недавнюю публикацию про универсальную спортивную площадку на улице Красноармейской. Жильцы близлежащих домов не захотели и по сто рублей платить за ее содержание. Во время ночных посиделок никто даже полицию вызывать не хочет.

«У нас во дворе полный контроль, — рассказывает Нина Дмитриевна, — при надобности я выхожу во двор ночью. Осенью прошлого года пришлось вызвать полицию. Пришли пять здоровых парней, уселись на детские карусели со спиртным, меня матом обложили. Полицейские моментально приехали, а парням пришлось извиняться. Конечно, они больше не придут сюда. А вообще, у нас практически все жильцы следят за порядком, в случае чего, звонят мне, сигнализируют. Очень хорошо помогает старшая по дому с ул. Терешковой, 27 Наталья Рябова. С лавочки или из окна наблюдает, что во дворе происходит, когда свободное время есть. Детвора нас издалека видит, подростки с соседних улиц уже в лицо знают. Иногда приходится поспорить с ними, телефон достать для звонка. А вообще, с ребятишками меньше ссор бывает, чем с их родителями. Мы ведь никого не прогоняем из двора – мы лишь не даем сломать то, что есть. И когда видишь, как на детские карусели вместе с детьми забираются мамочки или здоровые дядьки по ним прыгают, как промолчать?

Помню, как-то общались со старшей дома по улице Новой, она меня упрекнула: вот, мол, ругаетесь на всех. Я возразила – не ругаемся, пытаемся сохранить то, что есть. Прошло время, на улице Новой тоже отремонтировали придомовую территорию и установили детскую площадку. Встретились с той старшей и она, вздохнув, сказала: «Как я вас теперь понимаю…». Да, если хотим сохранить свои цветники и площадки, обязательно нужен контроль. Не ругали бы хулиганов, давно бы наш двор разнесли уже в пух и прах.

Иногда, конечно, хочется, чтобы сами люди приходили со своими инициативами и предложениями. Чтобы отношение было не только потребительским. А иногда тяжело работать, бросить охота, но бросать жалко. Да и жильцы поддерживают постоянно, говорят: «Дмитриевна, не обращай внимания ни на кого. Вместе справимся».

Как показала практика, дело благоустройства оказалось достаточно «заразным». Вслед за 29-м домом цветники у подъездов разбил 27-й. В этом году старшая замечает, что и 23-й дом приготовил территорию у подъездов под посадки.

Оказывается, один человек способен изменить мир вокруг себя. Нина Киселева – яркий тому пример.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •