Марина Жахолова из Новоярков не так давно увлеклась популярным видом искусства – изготовлением ростовых цветов из изолона, ее изделия уже пользуются большим спросом при оформлении самых важных праздников села.

— Многие односельчане считают, что я не делаю цветы собственноручно, а закупаю их в Камне, — рассказывает Марина Жахолова. — Но я не обижаюсь, а наоборот, приглашаю их к себе домой в мастерскую.

Корреспонденты «Каменских известий» в один из командировочных дней по селам Каменского района тоже посетили место, где с помощью Марининых рук на свет появляются букеты цветов ростом с человека. Необычные композиции из эластичного яркого материала и полипропиленовых труб встречают всех гостей, открывающих калитку рукодельницы. Вот и нам тюльпаны и розы приветливо кивали бутонами и будто заигрывали, когда мы оказались на территории усадьбы Марины Жахоловой. Хозяйка рассказала нам, что когда эти цветы впервые появились на улице, то прохожие останавливались, рассматривали, некоторые даже фотографировали их.

ТРОПИНКА К ХОББИ

— Первое время ростовые цветы были для жителей Новоярков в диковинку, — говорит она. — Подходили, щупали… а по мне так они не только радуют глаз, они настроение поднимают даже в пасмурный день. Я захотела украсить свой дом красивыми большими цветами, а мне если что-то в голову пришло, то обязательно идею воплощу в жизнь.

По своей природе Марина человек жизнерадостный и не умеющий останавливаться на достигнутом. Ей все интересно, она не будет спать спокойно, пока не научится тому, что ей запало в душу. Она говорит, что тяга к знаниям и всему необычному у нее в крови. Еще будучи студенткой она не раз становилась участницей различных акций, соревнований, праздников. Вела очень активную жизнь. Да и сейчас продолжает.

В мастерской Марины Жахоловой нет пустого места.

— Моя семья родом из Казахстана. Девять лет жили на Украине, там были родственники отца. Папа умер в 1997 году, и мы перебрались в Россию к маминым родным.  В Новоярки приехали в 2000 году.  Здесь я окончила школу. Поступила в Барнаульский торгово-экономический колледж и по окончании стала специалистом по рекламе. Маме тяжело было меня учить. Нас у нее было четверо, работала дояркой. Мне помогали получать образование тетя Раиса и дядя Василий Алтапкины. Им, конечно, большое спасибо за это. Они оплачивали мою учебу в колледже. Отучилась, приехала в Новоярки и открыла пекарню. Проработала она у меня три года. Открывались мы от Центра занятости населения, — вспоминает Марина. — Естественно, стала задумываться, куда направить свою энергию… Отучилась на предпринимателя. Затем отправилась учиться в АГУ по Губернаторской программе на юриста. Но как бы я ни хотела, через три года пекарню пришлось закрыть. Что сказать?  Не настроено у нас население на работу. Легче замесить тесто и испечь хлеб, чем найти хорошего работника на производство. На пищевую промышленность не каждого возьмешь.

ВЛЮБИЛАСЬ…

После окончания непродолжительной пекарской эпохи у нашей героини началась другая, более насыщенная жизнь – дети. Марина многодетная мама. Так вот после рождения третьего малыша она твердо решила стать лэшмейкером (мастер по наращиванию ресниц) и отправилась в Барнаул проходить специальные курсы. Здесь-то и произошла роковая встреча. Марина влюбилась в ростовые цветы, которыми был украшен офис, где проходили курсы. Корочки мастера по наращиванию ресниц Марина, конечно, получила. Кроме того, она параллельно освоила шугаринг (депиляция). Но цветы из головы у нее не выходили.

— Увидев огромные белые розы, я пришла в восторг, — рассказывает Марина Жахолова. — Начала расспрашивать: что это, откуда, кто делает и из чего.  Материал я закупила сразу в Барнауле, приехала домой и пропала в Интернете. Я же долго не думаю, а если задумалась, то у меня точно ничего не получится. Для меня важна внезапность в голове. Раз и готово! Так получилось и с цветами. Училась по видеоурокам, их в Интернете очень много. Лилии, орхидеи, розы, тюльпаны, пионы… Одни светятся, другие нет. Глаза разбегались. Хотелось все попробовать. Откладывать в долгий ящик не стала и приступила к изготовлению моих первых цветов из изолона.

Чем занималась ночи напролет начинающая рукодельница, знали только дети. Марина никому не говорила о своем новом увлечении, даже родной матери. Первые изделия – тюльпаны отправились украшать усадьбу на улице. Затем поступил заказ на оформление Новоярковской СОШ к юбилею.

— Когда пришла в школу, чтобы посмотреть, как лучше оформить, и пока мне директор говорила, что и где должно быть, я сразу видела свою картинку. Два с половиной месяца я мастерила цветы и когда мы понесли их по улице в школу, прохожие оборачивались. Большие цветы – это невероятно красиво! Вся деревня была в шоке. Помню, как моим детям одноклассники стали говорить, что эти цветы твоя мама делала не сама, а купила где-нибудь. Такие цветы сделать руками невозможно! Очень обидно моим ребятам было, но ничего, справились. Теперь ни один праздник в деревне не обходится без моих цветов.

НЕ ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ

Самым сложным в изготовлении для Марины оказался пион. По ее словам, только он имеет большое количество лепестков разного размера, которым необходимо придать нужную форму.

— Я не скажу, что трудно. Больше объемно. Очень много подготовительной работы для пионов. Розу делать намного проще. Можно сделать один или три цветка, подвести электрику и вечерами наслаждаться уютным светильником дома. Все, что связано с электричеством, я делаю сама. Мне один раз показал отчим и я теперь знаю, как, куда и зачем прикручивать. Конечно, учусь и в Интернете. Он тоже помогает мне. Вообще, научиться можно всему вне зависимости, мужчина ты или женщина. Главное, хотеть.

Данил, Диана и маленький Роман самые главные помощники в творчестве.

На момент, когда мы были у Марины, в мастерской на диване лежало несколько бутонов роз и листья. Они ждали своей очереди на сборку в букет. Рулоны цветного изолона, трубы, строительный фен, молды, ножи, ножницы, плоскогубцы и кусачки, лампочки и электропроводка – совершенно не женские штучки, но они стали для рукодельницы частью ее жизни.

— Я наращиваю девчонкам реснички, но признаюсь честно, мне цветы делать проще и приятнее, — говорит Марина. — Работая с ростовыми цветами, я многому научилась. Теперь мне нет необходимости вызывать электрика домой. Я сама могу все сделать, знаю, как пользоваться инструментами. За работой я отдыхаю, а потом наслаждаюсь результатом. Если у кого-то так же, как и у меня, есть место, время и желание, то надо обязательно попробовать смастерить хотя бы один цветочек. Сначала я подготавливаю лепестки и листья – вырезаю из изолона. Затем моими помощниками становятся строительный фен и круглый плафон для светильника. Нагреваю материал и натягиваю его на плафон. Вот и лепесток готов. Листья формирую на молде.

Изолонподатлив и при нагреве принимает нужную форму. Как будут готовы все детали, начинаю собирать их с помощью клеевого пистолета. Так по лепесточку и рождается цветок. Не забываю и про электрику, если она там нужна. Хочу чуть позже попробовать сделать букет из лилий. Уж очень они красиво смотрятся на столике или тумбочке. Вариантов много, поэтому я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Мое увлечение уже давно переросло во что-то большее, радующее, интригующее и яркое.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •