С 28 апреля по 1 мая в Камне-на-Оби проходил междугородний турнир по баскетболу памяти заслуженного тренера РФ Виталия Валентиновича Гельвиха.

Юношеский турнир — традиционный, он проводится на майские праздники уже в девятый раз. И ежегодно в Камень-на-Оби съезжаются представители лучших баскетбольных школ Сибири. Так и в этом году у турнира была довольно впечатляющая география: несколько команд из Алтайского края и гости из Томска. Всего за кубок боролись шесть команд.

На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель районного спорткомитета Алексей Семенов, директор Каменской спортшколы Сергей Шабалин, ветераны баскетбола и бывшие воспитанники отделения баскетбола.

Особым гостем была вдова знаменитого тренера Анастасия:

— Я бы хотела выразить огромную благодарность руководству спортивной школы, администрации района, постоянному спонсору турнира Юрию Горожанкину и, конечно, тренерам — за то, что приезжаете почтить память Виталия Валентиновича.

Несколько теплых слов о бывшем коллеге рассказал ветеран баскетбола Александр Нечаев, после чего была объявлена минута молчания.

Турнир проходил четыре дня. В этом сезоне каменской команде, воспитанникам тренера Вячеслава Филина пришлось непросто — в турнирной сетке их ожидали серьезные соперники. Играя почти на равных, они уступили второму составу спортшколы олимпийского резерва «АлтайБаскет» и барнаульской спортшколе «Победа». Более ощутимое поражение они понесли от основного состава «АлтайБАскета», томской команды и Благовещенки.

Основная борьба развернулась между флагманом алтайского баскетбола, неожиданным фаворитом — командой Благовещенского района, гостями из Томска. Младший состав «АлтайБаскета» и «Победа» были также выведены из борьбы за призовые места.

В итоге томичи уступили Благовещенке с разрывом всего в три очка — 23:26. А вот против «АлтайБаскета» благовещенцы не смогли предпринять ничего из своего довольно богатого игрового арсенала. Главная баскетбольная школа обыграла их со счетом 26:5.

Таким образом, главный кубок увезли с собой ребята из «АлтайБаскет». На втором месте — Благовещенская ДЮСШ. ДЮСШ № 6 имени В.И Расторгуева (Томск) замкнул тройку призеров. Для воспитанников Вячеслава Филина, занявших последнюю строку в рейтинге, турнир стал символом редкой неудачи.

Победители и призеры турнира получили кубки и медали, а также игрокам вручили памятные призы от спонсоров.

СПРАВКА «КИ»:

Виталий Валентинович Гельвих — был известным в России и за её пределами спортивным руководителем. Работал за рубежом, был тренером по защите сборной страны.  В последние годы жизни возглавлял отделение Каменской ДЮСШ по баскетболу и вывел его на высокий уровень.

Он родился и жил в Новосибирске, с детства мечтал о баскетболе, но в их районе секции не было. Виталий занимался легкой атлетикой и боксом, а в 14 лет всё-таки отправился в секцию по баскетболу. Сам он уже не смог достичь высот в этом спорте, но зато прекрасно реализовал себя как тренер. Среди его воспитанников 25 мастером спорта СССР, три мастера спорта международного класса, и заслуженный мастер спорта. Четыре его воспитанника выступали за сборную России.

В 90-х Виталий Валентинович уехал за границу, работал тренером в Германии, Австрии, Испании. В 1996 году вернулся в Россию. В 2008 году ему предложили работать в Каменской ДЮСШ. За то недолгое время, что он проработал тренером в Камне-на-Оби, он смог воодушевить многих юношей и девушек и заразить их баскетболом. Создал команду «на ровном месте», вывел её на уровень региона. Один из его воспитанников Александр Петенёв стал членом сборной России, выступает за «Автодор» (Саратов).

Несколько его воспитанников учились и учатся в краевой столице, тренировались и играли за «АлтайБаскет».

Виталий Валентинович трагически ушел из жизни 21 января 2012 года. В память о нем был учреждён турнир, который проводится уже девять лет.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •