Бросок, удержание, туше. Сразу на двух коврах не прекращаются схватки. В воздухе напряжение. Из углов кричат тренеры, с трибун болельщики пытаются подбодрить. Ни одно действие не ускользает от взгляда судей. Здесь соревнуются сила и воля к победе одного из самых древнейших видов спорта на планете.

Порядка ста пятидесяти участников из восьми городов Алтайского края собрало краевое соревнование по греко-римской борьбе в рамках XLII Спартакиады спортивных школ Алтайского края, которые длились два дня.  И зрители масштабного мероприятия наблюдали в спортивном зале Каменской ДЮСШ весь спектр эмоций: радость победителей, слезы проигравших, жаркие споры судей и секундантов. А самое главное, за эти два дня юные воспитанники каменской школы борьбы показали блестящий результат, набрав больше всех очков в общекомандном зачете.

Наверняка всем известно, что греко-римская борьба была представлена еще на Олимпийских играх в античности. В те времена олимпийский огонь зажигали лишь представители четырех видов спорта, соревнования проходили по нескольким дисциплинам, среди них кулачные бои, бег, езда на колесницах и борьба. Борьба входила в систему физического воспитания детей, юношей и взрослых. Многие выдающиеся личности Древней Греции были борцами — такие, как Пифагор, Платон, Милон Кротонский, Пиндар.

Но вернемся в настоящее, в Камень-на-Оби. Конечно, навряд ли здесь можно будет увидеть соревнующихся всадников на колесницах. А вот борьба — один из самых успешно развивающихся видов спорта на каменской земле. И, если вы когда-нибудь посетите нашу спортшколу, обратите внимание на доску почета, где в два ряда расположены фотографии мастеров спорта. Большинство из них борцы. Среди них Виталий Щур — выпускник Каменской спортивной школы, чемпион России, призер чемпионата Европы, призёр Кубка мира, мастер спорта России международного класса. Виталий не забывает свою малую родину и всегда находит время между сборами и соревнованиями для того, чтобы приехать и поддержать турниры по борьбе, проходящие в Камне.

Юрий Лимонов, главный судья соревнований.

«Как говорил знаменитый борец Александр Карелин: если наступит конец света, выживут только борцы и тараканы. Так как тараканы приспосабливаются жить в любой среде, а борцы могут найти выход из любой ситуации», — шутя, говорит главный судья соревнований, судья международной категории Юрий Лимонов. Юрий — мастер спорта, в свое время выступал в сборной страны. Неоднократно во время спортивной карьеры он боролся и в Камне. Очередной раз выступал в нашем городе в 2003 году. Юрий Романович имеет вполне объективное представление о каменской школе борьбы на фоне всех школ Алтайского края.

«Из поколения в поколение спортсмены Каменской ДЮСШ традиционно участвуют в краевых, всероссийских и международных турнирах, — отметил главный судья, — воспитанники отделения греко-римской борьбы неизменно входят в состав краевой спортивной школы Олимпийского резерва. 26 мая мы вылетаем на всероссийский турнир в город Калининград. Нашу команду в весовой категории до 63 кг будет представлять спортсмен из Камня Илья Киреев.

Вообще, судя по последним чемпионатам, сборная Алтайского края входит в двадцатку сильнейших команд Российской Федерации. А сборная Сибирского федерального округа по нескольким возрастным рейтингам командного зачета занимает первое место не без участия команды нашего региона».

По словам Юрия Лимонова, пандемия, конечно, оставила большой отпечаток дискомфорта на подготовке спортсменов, а также на проведении соревнований не только в Алтайском крае, но и на территории всей страны.

«К счастью, вирус отступает. Мы наверстываем упущенное, — говорит собеседник, — сейчас проводим ряд соревнований различного ранга по разным возрастам — это как отборочные соревнования, так и турниры, которые проводятся для того, чтобы наши спортсмены получили бесценный опыт соревновательного процесса.

Еще хотел бы отметить, что в каждом районе развитие спорта очень сильно зависит от местной администрации. И хотелось бы акцентировать внимание на то, сколько средств тратится в Камне-на-Оби на развитие греко-римской борьбы федерацией, неравнодушными людьми. И очень хочется, чтобы в жизни борьбы принимали участие не только неравнодушные, но администрация муниципалитета. Ведь если не будет детского спорта, не будет и взрослого. А тренеры учат не только бороться, но и ограждают юношей от вредных привычек, воспитывают в них качества, которыми должен обладать каждый мужчина. Лучше нет вида спорта для мальчиков, чем греко-римская борьба».

Особо отметил Лимонов присутствующих на мероприятии ветеранов спорта. Ведь к ним повышенное внимание у подрастающего поколения.

БОРЬБА — ЭТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Они заряжаются энергией, они понимают и оценивают все, что происходит на борцовском ковре: чистая победа на туше, чисто техническая победа. В борьбе свои правила и много нюансов, о которых они знают все. Ветераны борьбы, мастера спорта СССР, наша гордость. Практически ни одного соревнования не пропускают Геннадий Яцков, Владимир Гуляев, Сергей Медведев, Александр Савельев. У каждого из них своя история, которая сводится к тому, что борьба — это на всю жизнь.

Мастера спорта СССР Сергей Медведев и Владимир Гуляев.

Почетный гражданин Камня-на-Оби Геннадий Яцков в представлении не нуждается, с него началось детское отделение греко-римской борьбы в городе. О Владимире Гуляеве «Каменские известия» тоже писали — наш первый мастер спорта СССР. А Сергей Медведев переехал в Камень в 1970 уже с этим высоким званием.

Выступления борцов с отеческой строгостью ветераны оценили на «хорошо». Говорят, что раньше было больше членов сборной Олимпийского резерва от нашего города. В советские времена и администрация огромное внимание уделяла развитию спорта. Сейчас — практически нет. Спортсмены, в основном, «выживают» и развиваются за счет инициативы тренеров, неравнодушных земляков и родителей.

Кстати, Юрий Лимонов говорил еще, что у борцов очень дружный коллектив. По завершении спортивной карьеры они не теряют связь с тренерами, уважение старших — на первом месте. Сохраняется преемственность. А чем хороши сегодняшние состязания между юношами 12-13 лет? Тем, что ребята не боятся, делают различные приемы, экспериментируют. А чем старше становятся, больше узнают друг друга, приемы уже знают назубок — с возрастом идет уже тактическая борьба.

Итог двух соревновательных дней, 23 и 24 апреля, без сомнения, стал особым достижением для наших. Отделение греко-римской борьбы заняло первое место в краевом соревновании по греко-римской борьбе в рамках XLII Спартакиады спортивных школ Алтайского края среди мальчиков 12-13 лет. Второе место завоевала команда города Барнаула, третье — команда из Новоалтайска.

Обладателями золота в различных весовых категориях стали каменцы: Андрей Рузайкин, Кирилл Коротков, Михаил Заковряшин, Егор Лущаев.

Серебро у Артема Камнева.

Бронзу взяли Матвей Золотарь, Георгий Уфимцев, Александр Бурцев, Михаил Шестак, Павел Демин, Илья Мишин, Степан Ворсин, Андрей Харин, Максим Флигинский.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото из архива Каменской ДЮСШ.

Евгений БАСАЛАЕВ, президент Федерации спортивной борьбы в г. Камне-на-Оби:

— На соревнованиях выступали команды из Барнаула, Рубцовска, Алейска, Новоалтайска, Топчихи, Камня-на-Оби, Бийска.

Испытываю огромное чувство радости за первое место нашей команды, которого не было уже много лет на первенстве края. Благодарю и поздравляю наших тренеров: Владимира Киреева, Василия Мусатова, Евгения Шмакова, Сергея Непочатова.

Соревнования прошли на высоком организационном уровне благодаря участникам, друзьям и партнерам Федерации.

Отдельные слова благодарности нашим ветеранам, которые всегда присутствуют на всех проводимых нами соревнованиях. Они своим примером показывают подрастающему поколению преданность греко-римской борьбе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •