Встреча со старожилами исчезнувших сел Озерки, Орел, Первомайский, Лебедь во время экспедиции по сбору информации по исчезнувшим селам Каменского района. 1996

Продолжение. Начало в № 48-51 (2021 г.), № 4-17 (2022 г.).

Гордятся ухановцы фамилией Апевалиных. В этой семье рос шу­стрый и остроумный парень по имени Михаил. С малолетства был знаком с тяжелым крестьянским трудом, учился. Когда началась война, прибавив себе годик, он добровольцем ушел на фронт. В пер­вом же бою при защите Москвы его тяжело ранило в ноги от разор­вавшейся мины. Все обошлось благополучно, подлечили в госпита­ле, подучили на курсах младших командиров, и он снова — на фронт, уже командиром разведподразделения. Ночные рискованные вылаз­ки, глубокие рейды в тыл врага требовали смелости и военной сме­калки. Однажды темной зимней ночью наши разведчики сошлись лоб в лоб с вражеской разведкой. Автоматная очередь прошила иду­щего впереди Апевалина пятью пулями на уровне груди. Разведчики залегли и целые сутки не давали друг другу поднять головы. Только на следующую ночь сумели вынести еще живого Михаила. На сей раз лечение затянулось надолго, жизнь спасли, но воевать больше он уже не годился. Вернулся домой с орденом Красной Звезды, кото­рый вручал в Кремле лично Михаил Иванович Калинин, и двумя бо­евыми медалями на груди. Это было в то время, когда вообще редко кого награждали. Встречали его, как героя. Дома тоже не засиделся. Сначала пошел в сельпо, потом взяли инструктором райкома, учился в партшколе и долго возглавлял самый крупный Плотниковскийсель­совет. Его жизнь оборвалась трагически в расцвете сил.

Прошло полвека, как Татьяна Гавриловна покинула родное гнез­до. Более 30 лет нет самого поселения, а она все рассказывала и рассказывала о его прелестях. Даже незначительные мелочи оста­вались важными в ее памяти. Говорила, какие вкусные арбузы выра­стали сразу за околицей, какой хороший человек Сыроткин и как он преображал металл в местной кузнице, какую пользу людям прино­силосливкоотделение, что их ровесник Гамаюнов вышел в попа и с лужил Богу, что воду жители добывали из двух колодцев с журавля­ми, расположенными у домов Мартынова и Апевалина, что в кило­метре от поселка проходил старый Барнаульский тракт, а первое ра­дио слушали в школе по очереди через наушники, что радостную весть о Победе принесли самолетом, который по деревням разбра­сывал листовки. Слушал, а собственное воображение уносило в не­далекое, но уже прошлое. И думалось, что Уханово никогда не было диким захолустьем. Там жили замечательные люди, не только тру­женики, но и творцы духовного богатства, отдавшие себя будущим поколениям. Память о них еще жива, и пусть сохранится навечно.

ОРЕЛ

Черемуха душистая

С весною расцвела

И ветки золотистые

Что кудри завила.

С. ЕСЕНИН

Поселок Орел был основан в 1926 году на территории Мысовского сельсовета. По переписи 1926 года в нем было 60 хозяйств, прожива­ло 312 человек: 158 мужчин и 154 женщины русской национальности.

С образованием Первомайского сельсовета Орел вошел в его состав. Значительного развития поселок не получил. Однако в нем были начальная школа, магазин, клуб.

Участники экспедиции у сохранившегося дома исчезнувшего села Орел Каменского района. август 1996 г.

Поселок располагался в южной лесостепной части района, в 19 километрах от Камня, на плодороднейших землях. Он вытянулся одной улицей с востока на запад вдоль небольшого ручья, на кото­ром имелась плотина, образовавшая пруд, перемерзающий в зим­ние холода. За прудом, в поросшей березами низине, располагались животноводческие помещения. В годы коллективизации в поселке создается колхоз «Красный орел», за которым на вечное пользова­ние было закреплено 3021 гектар лучших в районе земель. Хозяй­ство было многоотраслевое. В предвоенном 1940 году в колхозе имелось 119 лошадей, 157 голов КРС, 79 свиней, 235 овец. В посел­ке было уже 75 домохозяйств.

При укрупнении колхозов «Красный орел» вошел в Первомай­ский колхоз на правах бригады, а затем Первомайский колхоз объе­динился с Рыбинским совхозом, образованным на базе Плотниковской МТС, на правах отделения. Затем Первомайское отделение переносят в пос. Орел и называют его Орловским. Это ускорило процесс ликвидации поселка Первомайского. Такая же участь постигла вскоре и поселок Орел. Решением исполкома Каменского районного Совета народных депутатов от 04.02.1977 года № 22 поселок Орел снят с учета как населенный пункт. Но Орловская полеводческая бригада совхоза «Рыбинский» существовала до года. А в оставшемся от поселка ветхом доме, в нечеловеческих условиях, еще долгие годы, почти до начала XXI века, жил безродный Серяпин Павел.

ЛЕБЕДЬ

Ныне уже покойный Федор Кузьмич Малыхов, несмотря на свои девяносто с лишним лет, имел хорошую память. Прожил долгую жизнь в Камне и Каменском районе. Прекрасно помнил далекое прошлое. Достоверно излагал то, что видел, в чем лично участво­вал. А видел и знал он очень многое. Довелось ему жить и в посел­ке Лебедь. Он утверждал, что до революции здесь жил какой-то богатый немец, имел паровую мельницу и роскошную усадьбу, ме­сто которой до сих пор обозначено остатками фундамента. Вери­лось в рассказ с трудом.

Но вот совсем недавно в беседе с Тамарой Емельяновной Ку-чсневой, жительницей села Рыбного, шустрой говоруньей и хохо­тушкой, эти сомнения исчезли. Родилась Кученева в 1922 году в этом поселке и прожила до дней его исчезновения. Она подтверди­ла, что действительно была мельница, только принадлежала она не немцу, а купцу Видиманову, и колок, где она располагалась, до сих пор называется Видимановским. Также именовалась и полевая бригада. Значит, место не пустовало.

Официально поселок Лебедь возник в 1921 году у озера Горько-Лебедянского Плотниковского сельсовета. Т. Е. Кученеваповеда­на, скорее всего, легенду, откуда такое лирическое название озера, а от него — и поселка. В какое-то время озеро неожиданно облю­бовали благородные лебеди. Они наведывались большими стая­ми. Но потом, неведомо почему, навсегда вдруг забыли о нем.

Поселок расположился на северном краю озера и одной улицей вытянулся вдоль его берега с востока на запад. Одна сторона ули­цы огородами примыкала к озеру, противоположная — с середины резко уходила в сторону, образуя в центре поселка большое про­странство, где впоследствии разместился колхозный сад, а в нем — школа, колхозная контора, клуб. В конце улицы — колхозные амба­ры, с восточной стороны —-животноводческие помещения.

Участники экспедиции у сохранившегося дома исчезнувшего села Орел Каменского района.

По рассказу Тамары Емельяновны, первыми поселенцами, об­разовавшими поселок, стали шесть братьев Кученевых. Впослед­ствии, выйдя замуж, она сама стала носить эту фамилию. В ее памяти как вчерашний день свежи свадебные торжества, когда к от­чему дому подкатила с колокольчиками разукрашенная коврами кошевка и увезла ее навсегда. Справили пышную свадьбу, спесня­ми да музыкой. Досыта навеселились, а потом пошли годы счаст­ливой повседневной жизни.

Первоначинателями поселка также были знатные семьи Гейко, Лудцевых, Шурхаленко, Луценко, в основном — переселенцы с Украины.

По переписи населения 1926 года в поселке числилось 35 домов со 174 жителями (82 мужчины и 92 женщины), все — приезжие из центральных губерний России. Сами строили поселок заново из местных материалов. Дома получались неважные, крылись, в ос­новном, камышом да соломой. Добротные дома и общественные постройки появились значительно позже, когда немного обжились и крепче стали на ноги.

И. МЕЙКШАН. Фото из фондовой коллекции Каменкого краеведческого музея.


Дорогие каменсцы!

Мы призываем вас стать соавторами рубрики «Вехи истории». Ведь вы и ваши родные — сами хранители истории. Если вы помните интересные факты из жизни деревень и сёл Каменского района, если у вас сохранились старые фото, запечатлевшие историю, если в вашем семейном архиве хранятся воспоминания ваших родных — пишите и присылайте материалы в редакцию (658700 г. Камень-на-Оби, ул. Первомайская, 37, e-mail: izvestiya.gazeta@mail.ru, тел.: 8 (385-84) 2-54-19).  И мы напишем историю вместе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •