Выпускница «Школы фермера» Россельхозбанка на Алтае Ольга Ким в сфере АПК работает недавно. Она признаётся, что четыре года назад не знала, «с какого боку подходить к корове». Несколько лет назад будущая предпринимательница с супругом переехала на Алтай из Казахстана. Сначала обосновались в Славгороде, а когда родилась идея заняться животноводством, перебрались в Бурлинский район. Сегодня на ее семейной ферме содержится 37 коров. Несмотря на имеющийся опыт, Ольга Ким решила принять участие в «Школе фермера» Россельхозбанка по специализации «Молочное животноводство»и сейчас, по завершении обучения, понимает, что это был верный шаг.

«Изначально знаний и навыков не хватало. Всему приходилось учиться на собственном опыте: были и ошибки, и промахи, конечно. Не смотря на мой практический опыт, знания, полученные в «Школе фермера», оказались очень полезны.Поняла, что работали как слепые котята, наугад. Здесь узнала, что такое научный подход в животноводстве, как просчитывать рентабельность, как выстраивать эффективное производство. Я приехала домой и сразу все посчитала. До этого, я 4 года работала и не делала этого. В своем бизнес-плане я просчитывала реконструкцию фермы, установку двух доильных аппаратов-роботов. Недалеко от меня есть такая ферма, и я хочу модернизировать свое хозяйство именно на такой технологии. Пока на средства от гранта планирую купить навесное оборудование к трактору», — рассказывает Ольга Ким.Она отмечает, что грантовая поддержка — хорошее подспорье в развитии фермы, но огромную ценность имеют также и полученные знания, и опыт.

Вручение сертификатов на грантза лучший бизнес-проект, разработанный слушателем проекта «Школа фермера», проходило на собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. «Алтайский край – это аграрный регион и поддерживать начинающих аграриев особенно сельхозкооперативам, это правильно и полезно. С удовольствием поучаствовали в данном проекте и надеемся, что все участники будут в дальнейшем развиваться, прославлять Алтайский край. Мы здесь не конкуренты, а наоборот коллеги, и должны объединяться, кооперироваться и помогать друг другу, только так получится правильно и хорошо. Проект Россельхозбанка «Школа фермера» очень актуален», — сказал на мероприятии Олег Махнаков, руководитель компании «Рикон».

Кроме руководителя семейной фермы Ольги Ким, гранты также получили еще двое выпускников первого потока «Школы фермера» на Алтае: Владислав Смищенко — глава КФХ из Алейского района Алтайского края и Виктор Пятков из Усть-Коксинского района Республики Алтай. Средства на реализацию бизнес-проектов предоставил Россельхозбанк и представителиаграрного бизнес-сообщества Алтайского края и Республики Алтай.

«Банку в регионе важно понимать, что работа, которую проделывают десятки специалистов по разным направлениям обучения, востребована и эффективна. И доказательством тому служат многочисленные примеры удачных бизнес-проектов, которые начали реализовывать по окончании «Школы фермера» наши слушатели. Радует и то, что все большее число фермеров приходит учиться, даже несмотря на стаж деятельности: среди наших выпускников есть и молодые студенты аграрного вуза, и руководители предприятий, которые уже работают в АПК», — подчеркнул директор Алтайского филиала Россельхозбанка Николай Бойко.

Всего за 1,5 года с момента своего запуска проект «Школа фермера» вырос во всероссийскую образовательную инициативу во всех 8 федеральных округах страны. Благодаря проекту для сельского хозяйства страны подготовлено почти 2 000 квалифицированных аграриев в 50 регионах.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •