Тройка призеров: Екатерина Новикова, Екатерина Охременко, Александра Нехорошева.

В комнате накрыт стол – чай, аппетитные булочки. На скамейке, закутавшись в шаль, в платочке сидит бабушка, что-то вяжет. Рядом на диване внучка ждет приезда медицинской сестры – девушке должны поставить инъекцию на дому. Сестра заходит в комнату и приступает к делу. И когда работа подходит к концу, ее ожидает «сюрприз» – бабушке внезапно становится плохо. Старушка падает в обморк. И тут начинается настоящее испытание, каждая минута на счету – медсестра должна быстро определить причину обморока и провести необходимые медицинские манипуляции, чтобы оказать помощь пожилой женщине. Ошибки быть не должно.

ПЕРВОГО апреля в стенах Каменского медицинского колледжа студенты и педагоги ходили по коридорам на цыпочках, соблюдалась полная тишина. Ведь ни один звук не должен был отвлечь конкурсантов от выполнения сложного и ответственного задания. Конечно, история с бабушкой и внучкой — это всего лишь симуляция реальной жизни, призванная показать профессионализм лучших студентов средних медицинских образовательных учреждений Алтайского края. Кстати, в комнате с бабушкой и внучкой начинающие медики были не одни – каждое их действие оценивало жюри, состоящее из представителей центральной районной больницы.

«Каменские известия» посетили краевую олимпиаду в самый разгар. Только заходить в экзаменационное помещение нам не разрешили – нельзя отвлекать, пока задание не будет выполнено. На каждого участника было отведено по сорок пять минут. Вместе с педагогами-наставниками, сопровождающими ребят, мы наблюдали спасение бабушки из отдельной аудитории. За действиями медсестер можно было следить с помощью прямой трансляции на большом экране. Педагоги уже знали «легенду» и с интересом наблюдали, как поведет себя студентка из Рубцовска, ведь статисты прошли хорошую подготовку и показывали поистине актерское мастерство. Бабушка, например, в обморок падала по-настоящему, прямо со скамьи на пол и не приходила в чувство, пока конкурсантка не сделает все для этого необходимое.

На наших глазах Екатерина Новикова из Рубцовского медицинского колледжа подхватила старушку руками, не дала упасть, уложила на скамейку и принялась последовательно приводить ее в чувство. Молодец, не растерялась! А пока мы наблюдали за ней, впечатлением поделились сопровождающие студентов педагоги из разных городов.

«Ребята очень эмоционально настраиваются на конкурс, — сказала Галина Крюкова, педагог Бийского медицинского колледжа, — а после им намного легче аккредитацию сдавать. Плюс, такие мероприятия – это возможность обменяться опытом, поболеть за своих, объединиться. Ребята из нашего колледжа, например, в поддержку Кристины ведут специальный блог в интернете. В подготовке визитной карточки были задействованы студенты из драмкружка. Вообще, гостями Каменского медицинского колледжа мы становимся уже не в первый раз, коллеги всегда оказывают очень теплый, дружеский прием. И мы с удовольствием мчимся в Камень в очередную командировку».

Стоит отметить, что в олимпиаде всего приняло участие шесть конкурсантов из пяти медицинских колледжей (Родино, Барнаул, Рубцовск, Бийск, Камень-на-Оби) и одного техникума (Благовещенка). А педагоги отметили, что подготовка к мероприятию — это очень большой труд, в котором были задействованы несколько преподавателей. Ведь студентам необходимо было свести все знания в общий итог, знать «назубок» все то, что изучали в течение последних нескольких лет.

«Сегодня в Камне проходит II этап краевой олимпиады среди студентов специальности «сестринское дело», —  рассказала Ольга Комисарчук, замдиректора по учебно- производственной работе Каменского медколледжа, — в конкурсе принимают участие победители и лауреаты I этапа — ребята проходили конкурсный отбор в своих учебных заведениях. Им сегодня предстоит выполнить три задания, два из которых теоретические, одно практическое. И хочется сказать, что благодаря таким олимпиадам у детей поддерживается интерес к профессии, появляется дух соперничества. Как правило, студенты, принимающие участие в конкурсе, не уходят из профессии – либо поступают в университет, либо идут работать. Кстати, Камень-на-Оби представляет Екатерина Охременко, уверенная в себе и разносторонняя девушка, активистка волонтерского движения «Волонтеры-медики». Знаю, что в будущем планирует поступать в ВУЗ по специальности акушер-гинеколог. В 2021 году она уже принимала участие в краевом конкурсе WorldSkills. На очередные соревнования прошла отбор из порядка ста претендентов из нашего колледжа.

А вообще, мы считаем, что благодаря таким встречам, в первую очередь, между учебными заведениями налаживаются отношения, конкурсы помогают сдружиться. Мы ведь не можем не общаться с коллегами. Особенно это необходимо в условиях напряженнойэпидобстановки. Мы готовим будущий медицинский персонал, который должен уметь не только помощь оказать, но и умело общаться с больными людьми».

Удалось нам поговорить с несколькими конкурсантками, которые уже прошли экзамен. Под большим впечатлением была участница из Рубцовска Екатерина Новикова. Девушка сказала, что эти 45 минут были волнительными, но помогли ей приобрести бесценный опыт и больше уверенности в себе. Кроме этого, конкурс учит контролировать эмоции, когда на тебя пристально смотрят и оценивают члены жюри.

«Все соперники достойные, — отметила Катя, — волонтеры, участвующие в симуляции, поддерживали, поправляли. Особенно бабушка очень хорошо психологически помогала. Я учусь на последнем курсе и очень жалею, что раньше не участвовала в подобных конкурсах.

Еще мне очень понравился ваш город. Когда закончится мероприятие, планирую прогуляться по центру».

Екатерина Охременко, учащаяся каменского колледжа, отметила, что это не первое ее состязание в профессиональном мастерстве, поэтому особого волнения она не испытала, чувствовала себя уверенно.

Отдельно стоит отметить бабушку, роль которой мастерски исполнил студент по имени Иван. Молодой человек отличился не только профессиональным поведением и психологической помощью участницам, он шокировал всех тем, что реально вязал на спицах. Катя из Рубцовска после рассказывала, как своими глазами видела, как парень целый рядок связал в то время, пока она занималась его внучкой.

По итогам состязания первое место заняла представительница Каменского медицинского колледжа Екатерина Охременко, второе место взяла Александра Нехорошева из Родинского медицинского колледжа, третье место досталось Екатерине Новиковой из Рубцовска.

В этот день студентам удалось не только спасти бабушку, но и показать прекрасное профессиональное мастерство. В будущем кто-то из них получит высшее медицинское образование, кто-то сразу пойдет трудиться на медицинском поприще. Главное, что есть люди, верные выбранному пути – профессионалы, которые в будущем спасут не одну человеческую жизнь.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •