В феврале и в течение всего марта в картинной галерее Каменского краеведческого музея была открыта выставка известных барнаульских художников Николая Зайкова и Ивана Ильющенко  «Города+». В её состав вошли более ста работ.

Тема выставки, как ясно из названия, — городской пейзаж, архитектура в графическом переосмыслении и изложении авторов. 6 апреля выставка была закрыта, и именно в этот день художники приехали в Камень для встречи со зрителями — это мероприятие формата финисаж, обратное вернисажу. За полтора месяца выставку посетило множество местных почитателей искусства, которые оставили свои письменные отзывы. Из этих отзывов сотрудники музея собрали брошюру и торжественно вручили авторам. Они не остались в долгу. В дар администрации города и музею были переданы уникальные книги-альбомы, изданные по президентскому гранту и включающие работы самых талантливых художников Алтайского края. К слову сказать, рисунки авторов выставки там тоже есть.

Кстати, Николай Зайков — наш  земляк, уроженец Камня-на –Оби. Он окончил Каменскую художественную школу, с золотой медалью покинул альма-матер — гимназию №5. Перед молодым талантливым человеком были открыты все дороги, любые вузы, но он выбрал искусство: поступил в Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. Сейчас он уже сам занимается преподавательской деятельностью, являясь профессором, заместителем директора Института архитектуры и дизайна Алтайского государственного технического университета. А также он лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества,  дипломант множества международных и всероссийских выставок и конкурсов.

Это не первый его творческий визит в родной город. В 2015 году он уже привозил свои работы на персональную выставку. А в этом году он приехал вместе со своим учеником Иваном Ильющенко.

Иван — художник-график, аэрографист, граффити-художник и дизайнер, он уже снискал популярность в Алтайском крае и далеко за его пределами. В свои 39 лет он дипломант международных и всероссийских выставок и конкурсов, стипендиат Министерства культуры России, а также чемпион России по аэрографии. Окончил ИнАрхДиз.

Работы художников объединяет жанр – архитектурный пейзаж. Николай Зайков монументален в поиске «своего» Санкт-Петербурга, он рисует очень плотный и детальный архитектурный облик города, выводя его на уровень абстракции. Очень необычна его техника коллажа, где реализму добавляются нотки сюра: привычная реальность ломается, переворачивается с ног на голову.

Миниатюрные и беглые зарисовки Ивана Ильющенко на фоне темного города Николая смотрятся контрастно и подчеркнуто легко. Как быстрый образ-воспоминание о местах, где ты когда-то был, который возник в памяти, пробудил спектр эмоций и исчез. Для Ивана данная метафора совершенно буквальна: он страстный путешественник и исследователь старушки Европы, все его зарисовки от венецианских площадей до кочевников масаи сделаны с натуры.

— Мы очень тронуты сегодняшним приемом, — сказал в приветственном слове Николай Зайков. —  Я хотел бы объяснить, почему выставка называется «Города+». Она является логическим продолжением выставки, которая была показана прошлой осенью  в Рубцовске, в картинной галерее имени В.В. Тихонова, под названием «Города».  Когда поступило предложение привезти её  в Камень-на-Оби, я решил несколько изменить её состав. Несколько лет назад здесь, в Каменском краеведческом музее, уже была моя выставка, и мне захотелось представить другие работы. Иван тоже за это время нарисовал много нового, так как непрерывно путешествует.

Кстати, авторы выставки отметили, что Рубцовск намного больше Камня, но там было  гораздо меньше людей. Они поблагодарили администрацию района за содействие и руководство музея.

— Это очень важно, что такая площадка существует и что её можно использовать по назначению, — отметил художник. — Нам, конечно, был известен состав работ выставки, но то, как они в итоге были размещены, стало для нас приятным сюрпризом. Хотим сказать большое спасибо экспозиционерам, ведь это большая работа — определить место и грамотно развешать картины.

Николай Зайков говорит о Камне-на-Оби как о своей родине. Все его интересы, в том числе любовь к изобразительному искусству, родом буквально из этого здания. Своим первым и самым главным учителем он называет Александра Песоцкого.

Но вдохновляет его другой город.

—  В Санкт-Петербурге куда ни посмотри, везде красиво, — говорит художник. — Там для меня есть только одна проблема — как расположиться, чтобы люди об меня не запинались. Поэтому обычно я рисую как-то из-за угла, из-за забора, из подворотни. Мне всё равно, где рисовать, но судьба складывается так, что чаще это приходится делать в Питере. В Камне-на-Оби, кстати, тоже очень красиво. Я где-то читал, и абсолютно с этим согласен, что настоящему художнику достаточно того места, где он живет. У художника другая оптика, часто зрители на выставке восторгаются какими-то простыми сюжетами, в работе автора видят красоту мест, мимо которых они проходили тысячи раз.

Иван Ильющенко ищет вдохновение в Европе, где часто бывает по делам семейного бизнеса.

— В любой точке мира можно увидеть красивый момент и его запечатлеть, — рассказывает он. — Работы, представленные на этой выставке, являются результатом моего хобби. Путешествуя, я всегда беру с собой блокнот и набор ручек разного калибра, чтобы делать зарисовки. Сюжеты на моих картинках маленькие, как и их формат, но я всегда помню, как я сидел, скажем, на площади, какая была погода, что происходило вокруг.  Сейчас я уже работаю с форматом побольше, качество рисунка растет, и я сам расту в этих работах.  Мне не интересно срисовывать с фотографий, хотя так, конечно, рисунок получается правильней. Я вижу спортивный интерес в том, чтобы попасть в пропорции, перспективу. Основной рисунок строю с натуры, изредка могу доработать какие-то детали уже по фотографиям.

Люксембург, Бельгия, Хорватия, Италия — в лаконичных зарисовках целый дневник заядлого путешественника. Есть также очерки из Петербурга, Горного Алтая, Новосибирска. А с недавних пор в блокнот Ивана Ильющенко попал и Камень-на-Оби.

Кстати, свой блокнот Иван называет «проездным билетом» и пропуском за любой забор:

— Не так давно побывали в Африке. Там временами страшно, кругом жуткая беднота и мрачные агрессивные люди. Но когда они видят художника с блокнотом, начинают мягче и дружелюбнее относиться. Однажды показал им зарисовку с местным жителем, они начали приговаривать: «О, масаи, масаи!» И, вроде, стал им как брат. Хотя, конечно, блокнот и ручка открывает не все двери, в которые хотелось бы зайти.

Основная деятельность Ивана — аэрография, в которой он невероятно преуспел. По словам его учителя, это уникальная техника в профессиональной сфере — среди почти полутора сотен членов Союза художников Алтайского края в этой технике работает только Иван.

— Когда-то в конце 90-х увлекся граффити, — говорит сам аэрограф.  — Это были времена расцвета хип-хоп культуры. Но мне не хватало «ювелирности» баллонов и их цветовой палитры, и тогда я узнал про аэрографию. С тех пор этим и занимаюсь. Конечно, это не единственная техника, которой я владею. Например, когда дома рисую акварелью, я отдыхаю душой.

В процессе беседы со зрителями Николай Зайков показал короткую презентацию для будущих выпускников художественной школы об Институте архитектуры и дизайна, где он работает. А Иван Ильющенко провел матер-класс по работе с аэрографом. Закончился финисаж двух барнаульских мастеров длительной автограф-сессией и обещанием вернуться в Камень с новой выставкой.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •