Евгений Шевченко - мастер спорта международного класса. Взял очередной заявленный вес.

Заметив на улице или в тренажерном зале человека атлетического телосложения, обладателя стальных мускулов, порой невольно в голову мысль приходит: сколько же времени он провел в тренажерном зале? Сколько часов нужно штангу тягать, чтобы добиться результата? А главное, зачем все это? Для чего люди изнуряют себя тяжелыми тренировками? В определенное время мне даже казалось, что единственная цель накачанных мужчин – покрасоваться собственной фигурой и подтянутостью. Мне, как человеку далекому от силового спорта, посчастливилось найти ответы на все вопросы, связанные с пауэрлифтингом, в спортивном клубе «Боец». В последние выходные февраля здесь состоялось первенство Каменского района по жиму лежа.

Поднять больше ста килограммов стального веса. И не просто поднять, а лежа от груди. При этом нельзя отрывать ноги от пола, а тело от скамьи. В этом виде спорта нет суеты и лишних движений. Участник натирает руки магнезией, ложится на скамью, берет в руки штангу, опускает ее до груди и по команде: «Жим!» выпрямляет руки. Вес штанги у каждого спортсмена разный, зависит он от весовой категории. Кто-то заявляется осилить 90 килограммов, а кто-то и на 150 претендует. За короткие секунды, пока участник пытается поднять все эти килограммы вверх, в зале царит напряжение, свойственное любому соревнованию. Товарищи по команде поддерживают криками: «Давай! Давай!», соперники переживают молча. Трое судей оценивают твою «работу», присуждают баллы. Так и происходило 27 февраля в «Бойце». Первенство собрало 24 участника в составе трех команд. В этот день потягаться силами в прямом смысле этого слова решили команды войсковых частей 03025, 28127 и команда спортклуба «Боец».

К слову сказать, первенство по пауэрлифтингу для Камня-на-Оби становится мероприятием традиционным, и последние несколько лет проводится регулярно. Только в первые годы участников было гораздо больше — за звание сильнейших среди прочих состязались команды из педагогического колледжа и агротехникума, общеобразовательных школ. Организаторы пеняют на пандемию, которая все планы спутала.

Впрочем, несмотря на то, что пауэрлифтинг в нашем городе довольно молодой вид спорта, в Камне уже появились титулованные чемпионы различных уровней и даже мастер спорта международного класса.

СПОРТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В 2021 году Александр Калашник получил звание мастера спорта. Результатом доволен, потому что есть цель стремиться к большему. В ноябре 2021 года он занял второе место на чемпионате Алтайского края по пауэрлифтингу в весовой категории до 83 кг. За плечами  призовое место на всероссийском состязании. Вышел за пределы Камня-на-Оби Александр не один, а с товарищем по увлечению Николаем Налимовым, у которого также уже золото и серебро различных уровней. Кстати, среди каменцев есть и обладатель титула мастера спорта международного класса. Его добился Евгений Шевченко, который на районном первенстве был одним из судей. А пока участники один за другим брали заявленный вес, нам удалось поговорить с Александром Калашником.

«Пауэрлифтинг отличается тем, что заниматься им могут люди разного возраста, — рассказывает Александр, — без разницы, сколько тебе — двадцать, сорок пять, шестьдесят. Кстати, на соревнованиях в Новоалтайске я 75-летнего пауэрлифтера встречал. А у нас главный судья сегодня Петр Карлович Кунц. На мастера спорта норматив сдал в 46 лет.

Что касается меня, раньше я занимался кикбоксингом, но в традиционном спорте наступает время, когда зрелые люди не могут реализовать себя в командном или боевом направлении. Мне сейчас 37 лет. Занимаюсь в зале четыре года. Могу сказать, что вместе с занятиями у меня началась вторая жизнь, спорт кардинально все поменял. Я давно отказался от вредных привычек. Ставлю перед собой цели и иду к ним. Цели разные: взять очередной вес, получить звание, выиграть соревнование. Да и в принципе спорт помогает сохранить молодость и силу. Подождите, сейчас я «пожму» и приду».

Александр отвлекся от общения на несколько минут, чтобы взять заявленный вес, подошла его очередь. На этот раз он заявил 135 кг и взял поставленную задачу, принеся очки себе и команде.

— Чтобы достичь результата, нужен тренер, — продолжил мужчина после своего выхода к штанге, — без тренера под большой вес нельзя, можно получить травму. Тренер — спортсмен с определенным званием, человек, который уже прошел путь в спорте. Он, образно говоря, берет тебя за ручку и направляет, это значительно ускоряет прогресс. Конечно, в спортзал ходят и любители, чисто для себя занимаются. А мы только за то, чтобы привлечь к нашему увлечению как можно больше молодежи и взрослых людей.

— А девушкам можно ходить в качалку? Понятно, что мужчинам мышечная масса к лицу, а вот мускулистые девушки смотрятся неоднозначно.

—  Не то что можно, а нужно. К нам в зал спортивного клуба «Боец» ходят и девушки, ведь силовые тренировки для фигуры только на пользу. Когда начинаешь заниматься, прежде всего мышцы приходят в тонус, и уходит лишний вес. А чтобы нарастить мышечную массу, много времени нужно. Так что переживать абсолютно не стоит.

Познакомились мы и еще с одним участником первенства. У Алексея Фида за четыре года работы в зале — это первое выступление. Говорит, что раньше был в себе не уверен, присутствовало стеснение. Но благодаря товарищам сумел подтянуть технику — в результате команду не подвел.

«Сюда пришел для себя. В определенный момент решил, что не хочу выглядеть пузатым и обрюзгшим, — делится Алексей, — последние два года выработалась стойкая привычка к занятиям. Даже виноватым себя чувствую, когда пропускаю тренировки. Параллельно занимаюсь велоспортом и лыжами. Одно могу сказать, что легко в жизни ничего не дается. В любом деле нужна мотивация, чтобы добиться результатов».

ЧЕЛОВЕК ИЗ СТАЛИ

«Лифтеры» — люди скромные, — утверждает Петр Кунц, первый в Камне-на-Оби спорт-смен, получивший звание мастера спорта по пауэрлифтингу, главный судья первенства, – мне вот 50 лет, а я этот возраст не ощущаю. Прихожу в зал, окунаюсь в особенную атмосферу общения с ребятами, настроение поднимается сразу. Ведь еще Валентин Дикуль говорил, что самое главное в организме человека – это мышечный каркас. Если с ним все в порядке будет, то и проблем со здоровьем меньше. Не обязательно выполнять норму мастера спорта, достаточно несколько раз в неделю тренироваться, нормализовывать свое давление. Да и согласитесь, приятно же смотреть на человека, который хорошо выглядит? А в этом очень помогают регулярные тренировки».

Петр Кунц — первый в городе мастер спорта по пауэрлифтингу.

Петр Карлович сетует, что пандемия коронавируса на спорт влияет пагубно. Каменские спортсмены готовятся, а соревнования одно за другим отменяются. Однако тренер уверен, что у нас в городе еще будут мастера спорта, скромные «лифтеры».

Каменские тяжелоатлеты особенно благодарны Александру Кузьменко, руководителю спортклуба «Боец», за то, что «приютил», позволил тренироваться в клубном зале.

После подсчета результатов на пьедестал почета взошли победители в своих весовых категориях, а также были определены места между командами. В итоге первое место заняла команда «Бойца», второе место досталось в/ч 28127, третье — команде в/ч 03025. А еще, как человек далекий от силового спорта, я прониклась глубоким уважением к этим целеустремленным людям, порой делающим усилия воли, чтобы поддержать себя в форме, позаботиться о своем здоровье и заявить о Камне-на-Оби на различных соревнованиях.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

Результаты лично-командного первенства Каменского района по жиму лежа в разных весовых категориях:

1 место: Эмиль Алиев, Денис Луценко, Василий Железовский, Николай Налимов, Александр Калашник, Роман Цыганков, Евгений Шевченко, Сергей Куликов, Антон Новинский.

2 место: Алексей Журавлевич, Алексей Евстафьев, Иван Рубцов, Евгений Беляков.

3 место: Андрей Ермакович, Данил Королев, Тимур Осадченко, Владислав Бородинов, Денис Борщ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •