Маргарита Мишустина, директор комплексного центра социального обслуживания населения.

В Камне-на-Оби на базе комплексного центра социального обслуживания населения порядка десяти лет функционирует социальная гостиница для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Социальная гостиница для женщин с детьми, или по-другому отделение временного пребывания, является успешным проектом Фонда поддержки детей. Такие гостиницы повсеместно, не только в Алтайском крае, открывали в период с 2009 по 2012 годы. Они появились в Камне, Рубцовске, Алейске, Бийске и Барнауле.

О том, что в городе имеется такое отделение, знают не все. Может, отдаленно и слышали, но до конца не понимают, для чего оно необходимо, а есть женщины, которые являются частыми жильцами социальной гостиницы. Кто-то из-за безвыходной ситуации приходит туда самостоятельно, а кого-то приходится уговаривать принять помощь и обрести временную безопасную крышу над головой.

РЕАГИРУЕМ БЕЗОГОВОРОЧНО

О работе отделения временного пребывания корреспонденту «Каменских известий» рассказала Маргарита Мишустина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района. По ее словам, первоначально гостиница располагалась в филиале села Тюменцево, а через два года после открытия переехала в Камень-на-Оби.

Ужины в социальной гостинице женщины всегда готовят вместе.

— У наших филиалов нет собственных помещений, — рассказывает Маргарита Станиславовна. — Они располагаются на основе договоров безвозмездной аренды. Случилось так, что в Тюменцево помещения в определенный момент для дальнейшего существования гостиницы не оказалось, договор аренды не продлили, и в 2015 году она переехала в Камень. Отделение временного пребывания предназначено для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А таких ситуаций бывает много, и они разные. Например, домашнее насилие – это довольно распространенная проблема, когда женщины подвергаются и психологическому давлению со стороны мужа, и физической расправе. Бывает так, что после домашнего террора женщине с ребенком просто некуда идти. Она опускает руки и не знает, что делать. Но выход есть – социальная гостиница.   После пожаров, наводнений, пока муж занимается восстановлением жилища, жена с детьми также может воспользоваться гостиницей, чтобы не остаться на улице. Либо с помощью данного отделения разрешаются трудные ситуации, связанные с угрозой жизни и здоровью ребенка. Такие случаи у нас тоже нередкие. Одно из направлений комплексного центра – это работа с семьями, находящимися в социально опасном положении. Полетели «белые мухи», а у таких семей нет ни угля, ни дров. В добавок и электричество отключено за неуплату. Маленькие дети холодные и голодные… Мы, естественно, стараемся быстро реагировать на такие сообщения и прекрасно понимаем, что в один день все проблемы не решить. Вместе с Управлением соцзащиты помогаем таким семьям. Оформляем материальную помощь, договариваемся с Каменскими МЭС о восстановлении подачи электроэнергии, об оплате в рассрочку, либо еще как-то. Во время восстановительных мероприятий в доме проживать нельзя, поэтому женщин и детей мы заселяем в гостиницу.

Как отмечает Мишустина, подобные сообщения в комплексный центр стали поступать чаще на телефон горячей линии «Семейной диспетчерской». Семьи, в которых случилась беда, могут и состоять, и не состоять на учете в центре. Специалисты учреждения выезжают по сигналу безоговорочно.

БЫТЬ СЕМЬЕЙ НЕПРОСТО

Отделение временного пребывания предназначено только для женщин и детей.

— Мужчин мы не заселяем! — говорит Маргарита Мишустина. — У нас ни разу не было скандалов в гостинице. Для усмирения буйных супругов есть вневедомственная охрана, полиция. Мы их сразу же вызываем. У нас работают сторожа. В вечернее время в гостинице находится администратор.

Маргарита Станиславовна также рассказала, что часто женщины сами просят помощи. Но через несколько дней с мужем наступает перемирие, и они уходят домой. И это благо, если все хорошо, но были случаи, когда через несколько месяцев они возвращались обратно с новыми побоями и синяками. Начиналось все заново, по порочному кругу. С такими женщинами работают психологи.

— Просто так мы никого не пустим жить. Есть определенный порядок, регламентированный нормативно-правовой базой, действующей на территории Алтайского края. Для заселения в гостиницу должно быть ходатай-ство одного из органов системы профилактики (соцзащиты, КДН, полиция). По сути подтверждение того, что этой женщине действительно нужна помощь. Так как гостиница обустроена по типу общежития (совместное проживание), то мама и ребенок проходят минимальное медицинское обследование: флюорографию, осмотр дерматовенеролога и предоставляют справку, что в контакте с инфекционными больными они не состояли. На основании этих документов мы делаем приказ о предоставлении места в социальной гостинице.

Кроме места, в пользование жильцам выдаются постельные принадлежности, полотенца. Иногда женщины обращаются в гостиницу без документов и средств к существованию. В данном случае специалисты комплексного центра активно работают со спонсорами и  выделяют маме и ребенку средства личной гигиены: мыло, зубные щетку и пасту, туалетную бумагу, шампунь. А также порошок для стирки белья и продукты питания. Начинается работа по восстановлению документов.

— Я лично общаюсь с каждой женщиной, — отмечает Мишустина. —  Специалистами проводится собеседование, выясняются все обстоятельства произошедшего. Расспрашиваем о документах. Если чего-то не хватает, то мы оказываем маме юридические услуги по восстановлению. Если женщине необходимо устроиться на работу, мы помогаем ей встать на учет в центр занятости. Если утерян диплом об образовании, то и его стараемся восстановить. Просматриваем, все ли социальные пособия оформлены и поступают ли ей выплаты.  Если есть желание развестись с мужем, мы и это помогаем сделать. То есть обеспечиваем женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, полное юридическое сопровождение. Если к нам попадают из-за алкоголизма, и такое бывает, то помогаем пройти лечение от зависимости, по согласию кодируем. Зачастую такие дамы лечатся амбулаторно в течение 10 дней. Мы для них предоставляем автомобиль. Ребенок, который поступает вместе с мамой, также проходит обследование у педиатра. Обязательно сообщаем в детскую поликлинику, что теперь он живет в социальной гостинице.

— Какое время женщина с ребенком может проживать в отделении временного пребывания?

— Три месяца. Считается, что это время оптимально для того, чтобы помочь женщине разрешить трудную ситуацию. Но мы можем продлить сроки пребывания максимум до 6 месяцев. Задача социальной гостиницы состоит не только в том, чтобы предоставить нуждающимся крышу над головой, еще и в том, чтобы женщина не вышла от нас в никуда. Она должна найти за это время работу, снять жилье, пусть это будет даже небольшая комната. Комплексный центр делает все возможное, чтобы женщина, оказавшаяся в данной ситуации, из нее вышла. Естественно, всегда не бывает все благополучно, и порой через время эти же женщины возвращаются в гостиницу снова. Мы начинаем работу заново. Был случай, когда женщина с детьми после домашнего насилия обратилась к нам. С ней начали работать психологи, но, видимо, недоработали. Через три недели она решила помириться с мужем и вернуться к нему. И если мы забирали в первый раз ее только с синяком под глазом, то во второй раз с зашитой головой. Мы сейчас живем в таком мире, где каждый боится осуждения и презрения. А вдруг соседи не поймут и будут сплетничать? А вдруг родственники что-то скажут? Неудобно, у нас же дети, не хочу огласки, он же их отец… Вот те причины-отговорки, по которым жены возвращаются к мужьям-тиранам. В таких ситуациях мы стараемся предо-ставить женщинам психологическую помощь. А за три недели специалист не сможет сформировать другое видение жизни. Необходимо прорабатывать ситуацию дольше. Три месяца —  это тот срок, за который появляются результаты.

За порядком в комнатах жильцы гостиницы следят самостоятельно.

В ходе беседы Маргарита Станиславовна также рассказала, что зачастую в гостинице живут семьи СОП, состоящие на учете. Но между тем она отметила, что от трудных жизненных ситуаций никто не застрахован. Часто в гостинице проживают и несовершеннолетние женщины с новорожденными детьми.

— Девочки рожают, не достигнув 18 лет, и остаются без поддержки, места проживания. Это и выпускницы детского дома, и девочки из неблагополучных семей, — с грустью в голосе продолжает разговор Мишустина. — Да, данная проблема имеет место быть в нашем обществе, и это бессмысленно отрицать. Они совершенно не подготовленные к взрослой жизни, не умеют обеспечивать себя и тем более ребенка, ухаживать за ним. С такими мамами, поступающими в отделение временного пребывания, также работают специалисты. Сотрудничаем тесно с перинатальным центром «Дар», который информирует нас о таких женщинах. Совместно с медицинскими сестрами детской поликлиники юных мам обучаем навыкам ухода за новорожденным. Учим варить, убирать, делать заготовки на зиму, планировать бюджет, помогаем оформить выплаты на ребенка, учим пользоваться стиральной машинкой. Кстати, по бюджету приходится проводить работу практически со всеми. Наши дамы, получив пособия, привыкли сразу покупать дорогие полуфабрикаты, колбасу, пельмени. Это, конечно, экономит время у плиты, но хватает этого на один вечер. Мы же их учим закупать необходимые продукты на более длительный срок, например, мясо, фарш, крупы, макароны, овощи, и уже из них готовить блюда. Так намного экономнее в плане питания.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Отделение временного пребывания в Камне-на-Оби рассчитано на 8 койко-мест. Сейчас в нем проживает четверо женщин с детьми.

Гостиница оборудована кухней с холодильником, микроволновой печью, плитой, посудой. Имеется стиральная машина автомат. Отдельные душевая и туалетная комнаты, кровати, диваны, столы и стулья. Также по необходимости выдаются для малышей детские кроватки. Благодаря Фонду поддержки детей в социальной гостинице в наличии есть пеленки, распашонки, пеленальные столики, соски-бутылочки, коляски… Питание, продукты за свой счет. За порядком, чистотой жильцы следят самостоятельно.

— К ним никто не придет и не уберет, никто не будет варить за них или стирать. После того, как женщина съедет из гостиницы, она должна будет все, чем пользовалась, сдать в должном виде. Те, кто здесь проживает, сами приводят комнаты в порядок. Недавно наши девчонки побелили стены. Всегда искренне радуюсь, когда у них все получается.

Маргарита Станиславовна пригласила корреспондента пройти в гостиницу и познакомиться с постояльцами. Девушки общались неохотно, но все же рассказали, что не оказались бы в отделении, если бы не безвыходная ситуация. Например, Анне (имя изменено), негде было жить. Семейные обстоятельства сложились так, что она оказалась на улице с сыном на руках. Не было ничего, кроме документов и небольшой суммы денег. Социальная гостиница стала для нее маяком надежды в решении проблемы. Сейчас Аня активно ищет работу, в дальнейшем планирует снять небольшой домик или квартиру и жить вместе с сыном, надеясь только на себя.

У Вероники (имя изменено) тоже почти наполеоновские планы, но главное для нее – работа, которую необходимо сначала найти.

— Гостиница выручает женщин, оказавшихся в трудной ситуации, — говорит Вероника. — Мы считаем это место своим домом, у нас все есть. Мы можем спокойно, без криков, нервов, побоев воспитывать своих детей. Да, это временное жилье, но здесь нас многому учат, подсказывают. К нам часто заглядывают в гости психологи и общаются с нами больше в дружеском формате. Таким людям хочется рассказать о своих проблемах, потому что знаешь, что здесь помогут. Если честно, то я не представляю, что бы со мной и моими детьми было, если бы не социальная гостиница и доброжелательные сотрудники комплексного центра.

Маргарита Мишустина в завершении нашей встречи добавила:

— В социальной гостинице редко бывают пустые места. Здесь находятся женщины с разными судьбами и разными характерами, но уживаются, дружат, относятся кдруг другу с пониманием. Никогда не конфликтуют со специалистами и всегда прислушиваются к нам. Мы же стараемся выдернуть их из трясины проблем, поэтому в отделении временного пребывания без помощи и внимания никто не остается.

Ирина СПИРИНА. Фото из архива комплексного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    5
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •