Вот и наступил день самого брутального праздника, который отмечается не только в России, но и Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и ряде других стран. 23 ФЕВРАЛЯ – праздник, соединивший в себе честь, отвагу, доблесть, силу и патриотизм. В этот день поздравляют не только мужчин, но женщин, которые защищали и защищают нашу Родину.

А вы знаете, что День защитника Отечества не всегда носил такое название. Нет? Тогда устраивайтесь в любимом кресле поудобнее и отправляйтесь вместе с «Каменскими известиями» в путешествие по истории.

Итак, вам что-нибудь говорит праздник под названием День красного подарка? А ведь это одно из первых упоминаний о 23 февраля. Впервые эта дата стала праздничной в 1919 году. Тогда ее приурочили к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой.

Однако исторические корни праздника уходят вглубь, ко Дню создания Рабоче-крестьянской Красной армии — 15, а по новому стилю 28, января 1918 года. В тот день председатель Совнаркома Владимир Ленин, народные комиссары по военным и морским делам подписали соответствующий декрет, и на фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев.

18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту нашей Родины. Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. Именно в этот день прошли в крупных городах массовые митинги и началась массовая запись добровольцев в Красную армию. В ночь на двадцать четвертое ультиматум был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось, и красноармейцы начали оказывать сопротивление. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор.

Через год Президиум Моссовета рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совместил это празднование с Днём красного подарка – 17 февраля. В этот день население жертвовало подарки для красноармейцев. Но так как 17 февраля 1919 года попало на понедельник, празднование отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.


Газета «Правда» сообщала:

«Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января»


Вот так и закрепилось 23 февраля за самым мужским праздником. Потом он был забыт на несколько лет и возобновлен в 1922 году. Позже власти пытались обосновать февральскую дату и трактовали события 1918 года как «Победу под Псковом и Нарвой».

В приказе № 55 от 23 февраля 1942 года, подписанном Иосифом Сталиным, формулировка событий была более решительной: «…Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии…»

После Великой Отечественной воины этот день начали отмечать с еще большей торжественностью. В 1946 году он получил новое официальное название — День Красной армии и Военно-морского флота. Название День защитника Отечества у праздника появилось в 1995 году, с 2002-го стал выходным днем.

Если с историей мы разобрались, то как быть с подарками? Каждый год женщины ломают голову над тем, что же подарить любимым мужчинам в этот торжественный день. Чаще всего дамы идут по проторенной дорожке и выбирают кружки, пену для бритья, парфюм и носки. Ну, есть еще вариант – подарить те же носки, но в креативной баночке с забавной надписью.

Однако на 23 февраля мужчине можно преподнести вполне оригинальные подарки – полезную технику, предметы для хобби, мужской именной халат или дорогое портмоне, а может быть набор инструментов или заказать фото на холсте. Или, например, геймерское кресло, или игровую приставку… Он давно мечтал о мангале и наборе для барбекю? Так подарите это своему мужчине. Необычный 3D-светильник, именной нож и даже настольные игры будут восприниматься сильным полом намного приятнее, чем ежегодные носочки.

Можно обойтись и вовсе без предметного подарка и устроить защитнику Отечества день отдыха на природе с катанием на лыжах и ватрушках или устроить романтический ужин, заказав столик в кафе. Ведь мужчины, как и женщины, любят сюрпризы.

Семейными традициями празднования  23 февраля с читателями делятся:

Елена ОРЕШКОВА, волонтер, руководитель общественной  организации «Капля добра»:

Елена Орешкова

— С Днем защитника Отечества своих мужчин поздравляю обычным образом. Красивые слова и нужные подарки. С рождения меня окружают настоящие мужчины.  Мой папа – пример для подражания и сильное плечо. Старший брат – мой защитник.  Муж меня всегда поддерживает и даёт свободу в моих задумках.  Сын – моя правая рука. Всё они знают моё отношение к ним, и мне не нужен какой-то повод или праздник, чтобы я им напомнила о этом. В любой момент я могу им устроить сюрприз!

 

 

 

Оксана ИВАНОВА, начальник Управления образования  администрации Каменского района:

Оксана Иванова.

— 23 февраля – это праздник мужской половины нашей семьи. Мои мужчины — самые лучшие, умные, сильные, добрые и щедрые! Они охраняют здоровье не только нашей семьи, но всех жителей района – это очень ответственно. Для создания праздничного настроения у меня всегда приготовлен сюрприз – тематический тортик. А ещё у нас стало доброй традицией 23 февраля проводить в лесу, катаясь на лыжах. Желаю всем мужчинам крепкого здоровья, счастья и достижения ваших целей!

 

 

Надежда КОРЫТКИНА, заведующая воспитательным отделом Каменского педагогического колледжа:

— Когда в семье очень много мужчин, то 23 февраля – это не просто календарный праздник, а семейное торжество. Я всегда старалась, чтобы сыновья для папы делали открытки своими руками. Мой младший сын Данил свою первую открытку подарил папе в 8 месяцев. Ее мастерила я, но на ней были отпечатки ручек и ножек Данила. Все открытки у нас бережно хранятся в семейном архиве. Конечно, каждый год стараюсь сделать что-то необычное. В копилке подарков к 23 февраля у нас есть видеоролики, собранные из фотографий моих мужчин, есть фотоколлажи. В прошлом году заказывала подставки под сотовые телефоны с фотографиями. Хочется, чтобы подарки были именные, чтобы каждый знал, что этот сюрприз не просто куплен в магазине, а продуман и адресован конкретно виновнику торжества и в подарок вложена часть души. Я очень люблю сочинять стихи. Так что часто адресовываю их мужчинам. В этом году у меня наконец-то появилась помощница – сноха. Вместе с ней мы уже придумали, какой сюрприз устроим нашим любимым. Но пока это секрет. Всегда на День защитников Отечества стараемся собраться всей семьей, провести время на природе, если позволяет погода.

Редакция газеты «Каменские известия» поздравляет всех мужчин с наступающим Днем защитника Отечества!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •