Светлана Кольченко и Ольга Анищенкоза просмотром старых фотографий.

Именно такими словами из-за удаленности населенного пункта от райцентра можно начать рассказ о Поперечном – селе, которое в один из пятничных вечеров гостеприимно встретило корреспондентов «Каменских известий».

Финские домики и старенькие избушки, петляющие улочки, сугробы, напоминающие воздушные замки, и почти довольные своей жизнью жители. В центре села памятник Кире Баеву. Здесь же на площади памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Школа, Дом культуры, детский сад и администрация тоже рядом. Все главные здания собраны на одном пятачке. Мы по сути оказались на распутье, когда десантировались на месте. Встретила нас глава Попереченского сельсовета Светлана Кольченко и определила, что если прямо пойдем, то в детский сад попадем, направо – сможем посетить культурный очаг села, а если налево, то успеем познакомиться с человеком, который отвечает за физическую подготовку подрастающего поколения в Поперечном.

БОРЬБА ПО-ПОПЕРЕЧЕНСКИ

Моя коллега Юлия Рассказова наметила путь в сельский Дом культуры, а мы с Александром Ждановым, прихватив фото- и видеокамеры, отправились в школу, где нас уже ждал Виктор Шадарович, учитель физической культуры Попереченской СОШ.

— Люди – самое большое достояние села, — говорила Светлана Кольченко, проводя нас по коридорам школы в спортивный зал. — Они у нас особенные, очень активные. Не все, конечно, но большинство – это отзывчивые, добрые, трудолюбивые, невероятно веселые односельчане. У каждого своя история. Мы, как семья. Все друг друга знаем, общаемся, стараемся помочь по возможности решить имеющиеся проблемы.  Поэтому, если хотите узнать о селе, то лучше пообщаться с его жителями…

Виктор Шадарович. «Каждая победа моих учеников — повод для гордости».

Пока Светлана Федоровна от души хвалила граждан Поперечного, мы обратили внимание на то, что школа светлая и чистая, а спортивный зал в очень хорошем состоянии, что большая редкость для сельских общеобразовательных учреждений. Здесь нас и встретил Виктор Шадарович, который работает в профессии уже 36 лет. По его словам, спорт в Поперечном достался ему на низком уровне, и за 10 лет он постарался поднять его до районных соревнований, а еще через пять стал выезжать со своими спортсменами в край.

— Вся наша жизнь – борьба, — говорит он. — Вот борьбой мы и занимаемся, правда, греко-римской. Вы, наверное, обратили внимание, что в спортзале у нас имеется полупрофессиональный борцовский ковер. Его нам подарил выпускник школы. Это была моя мечта, и сбылась она только в прошлом году. Но мы и до этого события принимали участие в сельской краевой олимпиаде, каждый год участвовали в сельской районной олимпиаде и занимали призовые места.

Виктор Вацлавич и сам в юности занимался борьбой. Его педагогом был Геннадий Яцков. Так что за качество подготовки попереченских борцов точно беспокоиться не стоит. Сейчас Шадарович делает упор на индивидуальные занятия, потому что детей в школе совсем мало.

— Волейбол, баскетбол – замечательно, но при дефиците учеников команды создавать сложно. А индивидуально у нас есть где развернуться – настольный теннис, греко-римская борьба. Приезжают на занятия дети из других сел, не только наши ребята увлекаются этими видами спорта, — рассказывает он. — Занятия посещают 19 ребят. Естественно, если брать больше, то на это необходимо выделять дополнительные часы, но пока такой возможности у школы нет. Дети, которые занимаются, уже подают хорошие спортивные надежды.

Желание быть учителем физкультуры и отдавать большую часть энергии спорту досталось Виктору Вацлавичу от отца, который был родом из Белоруссии и приехал сюда поднимать целину. Будучи сильным, крепким мужчиной, кроме работы, отец увлекался футболом и волейболом. По словам Виктора, он всегда наблюдал за папой, как тот играл. Еще в детстве Виктору очень полюбился запах нового мяча, и с тех пор он неразлучен со спортом. Любовь к активной жизненной позиции и физической культуре теперь старается привить и детям.

ОБО ВСЕМ ПО-МАЛЕНЬКУ

Из школы мы отправились на прогулку по улице. Одной из главных достопримечательностей с 2019 года в Поперечном является детская площадка, установленная в рамках Проекта поддержки местных инициатив. Монтажные работы осуществляла барнаульская фирма ООО «Игрокомплекс». Согласно проектно-сметной документации, на детскую площадку было предусмотрено 738 тыс. 720 рублей. Прошло два года, а площадка как новенькая. Дети берегут это достояние, а взрослые по нескольку раз за теплое время года проводят на ее территории субботники. Стараются всевозможными способами поддерживать то, что с таким трудом им досталось.

Есть и еще один положительный момент в благоустройстве села. По краевой программе в 2021 году в Поперечном сделали ремонт памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

— Раньше мы его бесконечно штукатурили, красили… Обсыпался постоянно. Сейчас все плиточкой сделали. Все в цветах в весенне-летний период, — рассказывает Кольченко. — Я считаю, что очень хорошо ремонт прошел, качественно. Этот памятник на года. Мы, конечно, пытаемся уже несколько лет принимать участие в Проекте поддержки местных инициатив и в первый год мы делали детскую площадку. Нам понравилось. Затем от жителей села стали поступать предложения, чтобы сделать площадь в центре от школы до Дома культуры. Все нарисовали, подготовили, сметы составили и недобрали буквально несколько баллов. В конкурсе не выиграли. Обидно было до слез. Мы хотели светильники, скамеечки. В прошлом году снова решили попасть в эту программу, и это была уже инициатива Дома культуры. Хотели сделать в ДК косметический ремонт. Когда перед выборами выделили по 500 тысяч рублей каждому сельсовету для благоустройства, мы в первую очередь пустили часть денег на новые окна в клубе.

Как говорит Светлана Федоровна, дожились до того, что в селе нет специального зала, где можно отпраздновать юбилей, свадьбу, даже просто провести мероприятие, когда погода на улице сделать это не позволяет. В Поперечном есть столовая, но она пустует, так как требует капитального ремонта. Поэтому попереченцы решили, чтобы такое помещение у них было, вставить новые окна в диско-зале ДК на первом этаже. Потратили на эти удобства 195 тысяч рублей. Кроме того, в клубе не так давно решили еще одну проблему – отсутствие в половине здания отопления. Теперь в помещениях, где можно было находиться только в летнее время, тепло и зимой. Отопление сварено на совесть.

— Все брошено, — с грустью в голосе сказала глава сельсовета и обратила наше внимание на большое сооружение, стоящее поодаль от школы у главной дороги. — Вот контора была. Само здание замечательное, но в нем ничего развлекательного не сделаешь, потому что рядом детское учреждение. Под жилое помещение никто не берет, у нас хватает брошенных домов, которые продаются. За копейки дом-пятистенок можно купить. Мы себе здания по типу конторы на баланс не берем, их надо ремонтировать, следить. А у сел всегда не хватает денежных средств. Доход в сельсовете небольшой. Жители села не все добросовестно платят налоги. Нам приходится просить у района, писать депутатам ходатайства… В общем крутимся, как можем! Но и нельзя жителей совсем без зрелищ оставлять. В прошлом году Поперечному исполнилось 245 лет. Хотели большое мероприятие организовать, но пандемия не дала возможности нам это сделать. А праздники у нас проходят очень весело.

Светлана Кольченко пост главы с/с занимает пятый год и действительно огромное внимание уделяет культуре – очагу села. Раз в месяц обязательно проводят плановое мероприятие, не оставляют без внимания праздники. Отмечают масштабно «Проводы русской зимы». Варят шурпу, угощают гостей чаем. Обязательно запрягают тройку лошадей и подготавливают интересную концертную программу с ряжеными.

— Для взрослого населения мы обустроили фитнес-клуб. У нас немало творческих коллективов — как детских, так и взрослых. Кроме того, при библиотеке работают различные кружки. Дороги в зимнее время чистим вовремя. Освещение налажено в селе. Своими силами справляемся. Но, к огромному сожалению, внутренние дороги мы не можем даже для отсыпки щебенкой обеспечить. Весной дорогу на Раздольное размывают талые воды. Каждый раз опасаемся, чтобы школьный автобус не ушел в промоины. Да и с водопроводом часто возникают проблемы. Вся система ветхая. В одном месте чинят, в другом рвется. Люди многие недобросовестно относятся к оплате за воду. Пользуются государственной, не платят за нее и утверждают, что у них своя станция, колодец стоит. Приходится бороться с бродячим скотом. Собаки без хозяина, как и в городе, тоже имеют место быть. Стараемся эти вопросы решать мирно. Просим жителей, чтобы не отпускали свою живность с привязи и не выгуливали скот в черте села. Центрального отопления для населения у нас нет. Жители топят печи. Но отопление важных социальных объектов осуществляется бесперебойно. В селе несколько магазинов, предприниматели привозят все свежее. С хозяйственными товарами сложнее. Думаю, проблемы есть в каждом селе. Что-то положительное, а что-то отрицательное. Так устроена жизнь.

ЗАХОДИ, ГОСТЕМ БУДЕШЬ!

Вдоволь нагулявшись по селу, корреспонденты все же последовали совету Светланы Федоровны пообщаться с жителями. Первыми в нашем списке были супруги Николай и Юлия Конради. Они вместе больше 40 лет. Николай Александрович нас не дождался. Мы столкнулись нос к носу в дверях, когда он уже убегал по делам. А вот Юлия Валерьевна с удовольствием рассказала о своей семье и любимом Поперечном.

— Не любит у нас Николай фотографироваться, сбежал в гараж, — пояснила Юлия Конради и пригласила нас в дом. — Он-то местный парень, а я родом из Филипповска. Познакомились с ним на речке. Он часто к нам в поселок приезжал купаться. Я тогда еще училась в Каменском педагогическом училище.

Юлия Валерьевна более 30 лет отработала в Попереченской СОШ учителем начальных классов. Она очень уважаемый на селе человек, давший нескольким поколениям качественные начальные знания.

Супруги Николай и Юлия Конради вместе уже 41 год.

— Ой, работали с утра до ночи, еще и на танцы бегать успевали, — рассказывает Юлия Конради. — Помню, соседка у меня была Мария Храмова. Так вот, она всегда спрашивала: «Юля, ты вообще спать ложишься когда-нибудь? Я ложусь спать, у тебя свет горит, просыпаюсь, опять у тебя свет». А я тогда и правда спала от силы 2-3 часа, максимум 4. Мне хватало. С работы прибегала, пока поужинали, пока посуду помыла, сажусь за планы. На дом тетради брала проверять. И муж допоздна работал. А утром ему сумку с едой с собой надо было собрать часа в 4 утра. Вот сон и не шел. Это сейчас можно расслабиться. Хотя я и сейчас не сижу без дела. Некогда бездельничать. У меня еще такая черта характера – пока все не переделаю, спать не лягу! Сейчас вроде не работаю, а хобби всякими заниматься времени опять нет. Я не знаю, как у других людей остается на это время. Хозяйство большое, надо сварить, надо в доме прибрать. Весна наступает, то подгрести, то подмести, то цветочки посадить. У меня и теплица, и огород. Этим всем я сама занимаюсь.

У Конради двое детей, и они тоже живут в Поперечном. Дочь Татьяна продавцом работала, сейчас в декретном отпуске. Сын Александр в МЧС трудится. Так вот, пока Юлия Валерьевна по дому хлопочет, муж Николай помогает детям. Как говорит супруга, у него есть любимые тракторы.

Юлия Конради:

— Как весна приходит, так Коля начинает заниматься вспашкой огородов. Все делает сам. Муж очень любит заниматься самоделками. Я его так и зову – Кулибин. Ему один электрокол для дров не понравился, он его разобрал и заново собрал. Он у него и от электричества работает, и бензином заправляется. Удобно очень им дрова колоть. Но муж такой скромный… Вся деревня к нему за советом идет, что и как смастерить, сделать если что сломалось. А зима подходит, у нас закрома, полные мяса и овощей. Огороды большие садим. Все съедается, что не мы, то скотина съест. Без картошки никогда не сидим. У меня маме 80 лет, мы посадим ей деляночку картошки, и никому она не разрешает за ней ухаживать. Сама полет, выкапывает. Она же и закатки делает сама на зиму. Я вот уже отошла от салатов. Пока дети учились, делала, с собой давала. А сейчас я лучше наморожу овощей. Без борща мы не садимся кушать. Я не понимаю все эти картошки на листе в духовке и курочки тушеные каждый день. Борща нет – мы голодные.

Дом Конради летом утопает в цветах и их ароматах. Про Юлию Валерьевну говорят, что она неугомонная женщина. Если внуки пришли, а их у нее трое, то бабушкина суета не заканчивается ни на минуту. У хозяйки дома действительно очень активная жизненная позиция, которой она умело заряжает всех, кто находится рядом с ней.

Во дворе Ольги Анищенко даже хозяйственные постройки резные, а дом и вовсе шедевр творчества.

Заглянули мы на огонек и к Ольге Анищенко. Она, можно сказать, не последний человек в селе. Она – депутат. Про себя говорит: «Где родилась, там и пригодилась!»

— В моем детстве Поперечное было больше, — рассказывает Ольга. —  Но по качеству домов хуже. Дома-пятистенки в основном строили. Самые востребованные профессии здесь были ветеринары да зоотехники. Я выучилась на зоотехника и все время проработала с хозяйством. У нас раньше овец три отары было, 1300 дойных коров, свиней разводили. Поэтому работа всем была. Сейчас на заслуженном отдыхе, но мне все не сидится. Вот, помогаю главе сельсовета в решении наболевших вопросов. У меня двое детей. Младший сын — директор ООО КФХ «Феникс», а старший у него работает. Село у нас хорошее, люди замечательные. Вот молодежи бы побольше, да работу взрослому населению, и глядишь еще лучше было бы…

В Камень мы возвращались, когда за село уже опускалось солнце и прощалось с нами ярко- розовым закатом. Мы не первый раз в Поперечном, но почему-то именно эта встреча с его жителями прошла душевно в уютной обстановке. Хочется вернуться в Поперечное, но весной. Попасть на праздник «Проводы русской зимы» и вдоволь накататься на тройке лошадей.

Ирина СПИРИНА. Фото автора и Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    7
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •