Крещенские купания в этом году были под строгим надзором. В связи с пандемией раздевалку установили чуть дальше от купели.

С одной стороны – это минус, ведь после купания людям необходимо побыстрее одеться, да и ветер не так чувствуется, когда до деревянного строения рукой подать. А с другой – плюс, так как при таком расположении соблюдаются антиковидные меры. На территории патрулировали сотрудники полиции, МЧС. Присутствовал медицинский персонал для оказания первой неотложной помощи.

Желающих искупаться в ледяной воде днем на Крещение было немного. Часть жителей совершили омовение в ночь с 18 на 19 января, так как именно в это время прошло освящение купели и иордани. Большинство каменцев по традиции посетило купель вечером. Приходили даже семьями. А вот воду набирали в течение всего дня. Кто-то обходился одной бутылкой, а кто-то с собой на санках вез фляги. Крещенскую воду, набранную из реки, жители Камня используют по-разному: добавляют в водопроводную воду при умывании, поливают цветы, умывают животных, моют полы в доме, окропляют стены.

Каждый год на Крещение к иордани приходит Петр Юрин. Он говорит, что никогда не купался в реке в этот день, а вот воду набирает и уже дома использует ее в бане.

— Говорят, что святая вода очищает. Для меня она вся с таким свойством… Здоровее не стал, но я чту традиции, иду сюда по старой памяти. Я не могу не набрать крещенской воды.

Каменцы по-разному относятся к традиции омовения в купели, говорят, что каждый человек принимает решение купаться или не купаться самостоятельно. Главное, не подходить к этому ритуалу для галочки.

Ирина СПИРИНА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    16
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •