22 декабря состоялась третья очередная сессия районного Собрания депутатов. Во главе угла стоял вопрос принятия проекта Устава Каменского района.

Сначала показалось, что новому созыву Устав тоже не по зубам — первая попытка проголосовать за него окончилась ничем. Лишь под занавес сессии депутаты решили ещё раз попытаться сдвинуть неподъемный камень. И получилось.

Напомним, что принятие основополагающего нормативно-правового акта в соответствии со всеми новшествами федерального законодательства изрядно затянулось. Мы внимательно следили за этой дурной эпопеей с Уставом, много писали, иронизировали, взывали к совести и здравому смыслу. Но районная «конституция» встала костью в горле депкорпуса. Сначала сессии проваливались из-за отсутствия кворума, потом свои коррективы добавила коронавирусная зараза, ставшая прекрасным поводом видеться за овальным столом как можно реже. А под занавес этот процесс начал тормозить вопрос по созданию контрольно-счетной палаты.

БОЧКА ДЕГТЯ

В марте депутаты предыдущего созыва поднатужились и совершили невозможное — после долгих и ожесточенных дискуссий проект Устава был принят, однако он не прошел «цензуру» Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю.

Здесь стоит напомнить, что именно стало бочкой дёгтя в ложке мёда. В последней редакции (теперь правильно говорить — впредпоследней) в Уставе Каменского района появился пункт о создании контрольно-счетного органа. Вещь в хозяйстве очень полезная, законодательством предусмотренная, но часть мундепов по инициативе Виктора Штрака выразила недоверие к формулировке проекта в этой части. По мнению депутата, «туманное» изложение насчет состава контрольно-счетной палаты писано для того, чтобы впоследствии раздуть новый аппарат и раздать синекуру близким к телу. Насколько эта гипотеза правдива, можно только гадать, но спор затормозил процесс ещё как минимум на две сессии — при том, что к этому моменту народные избранники уже не блистали явочной дисциплиной и стало сложно элементарно набрать кворум.

Тем не менее, в марте на очередной сессии депутаты согласились с поправками, предложенными депутатом Штраком — прописать состав контрольно-счетной палаты в составе одного только председателя. Такая конструкция предполагает, что непосредственно аудит может быть отдан на аутсорсинг, что позволит сэкономить бюджетную копеечку. Но именно эта формулировка не прошла «цензуру» в Управлении Министерства юстиции по Алтайскому краю, о чем недвусмысленно значится в рецензии на «забракованный» проект Устава.

ВСЁ ТА ЖЕ КОСТЬ

Старый спор «перекочевал» в новый созыв. Вновь избранный депутат Виктор Штрак продолжил настаивать на внесении своих поправок, ограничивающих численный состав КСП до одного человека. В итоге его сомнения поддержали девять депутатов. Предложенные поправки были отклонены, но в итоге за сам проект устава проголосовали всего десять мундепов при необходимых четырнадцати голосах (не менее двух третей от установленного численного состава). Проект Устава вновь зарубили.

Ирина Потанина, председатель комитета Администрации Каменского района Алтайского края по правовым вопросам, разъяснила мундепам, почему краевой Минюст отказал в регистрации Устава, процитировав выдержку из рецензии, касающуюся спорного момента. Если вкратце, то при проведении правовой экспертизы Устава выявлены несоответствия отдельных его положений федеральному законодательству. Так, статьей 51 устанавливается правовой статус контрольно-счетной палаты района, а согласно части 2 данной статьи контрольно-счетный орган состоит из одного человека — председателя, который назначается на должность и освобождается от нее районным Собранием депутатов. Указанное положение Устава не соответствует требованию ФЗ № 6 об организации деятельности контрольно-счетных органов. В частности, в этом федеральном законе говорится, что контрольно-счетный орган должен состоять из председателя и аппарата.

Депутат Виктор Штрак предложил внести поправки в статью о КСП.

ЕЩЕ РАЗОК!

После безуспешного голосования за проект Устава депутаты пошли дальше по повестке дня — весьма, надо сказать, насыщенной. Без проблем был принят бюджет района на следующий год. Впрочем, там и не было оснований для каких-либо коллизий, из новшеств там только передача части бюджетных средств муниципальным образованиям района, которые отныне сами будут заботиться о дорогах местного значения (подробнее о бюджете на 2022 год мы расскажем в одном из ближайших номеров). Немного затянулось обсуждение информации о делах дорожных и тепловых, донесенной замглавы администрации Владимиром Барановым, оперативно прошлись по имущественным вопросам, удовлетворили протесты межрайонной прокуратуры. Сессия подошла к концу, когда от главы района Ивана Панченко поступило предложение вернуться к вопросу о принятии проекта Устава и завершить затянувшуюся эпопею здесь и сейчас.

Депутатам ещё раз объяснили, что предложенная в проекте формулировка статьи 51 о контрольно-счетной палате по сути дублирует федеральный закон. Часть о составе КСП в предложенной редакции предполагает наличие председателя и аппарата палаты, в то же время непосредственно положение о составе КСП, согласно тому же Уставу, будет принимать районное Собрание депутатов. Формально тот же аппарат в итоге может состоять из ноля человек, к работе в контрольно-счетной палате также можно привлекать сессионных аудиторов — экономия бюджета в руках депутатов.

В повторном голосовании протестующие депутаты либо воздержались, либо проголосовали против, однако за проект Устава на этот раз подняли руки четырнадцать депутатов — достаточное количество голосов для принятия основополагающего нормативно-правового акта.

Последняя редакция проекта Устава, принятая на последней сессии, приведена в соответствие с рекомендациями краевого Минюста, острый угол в вопросе КСП обойден. Вероятно, трехлетняя эпопея с уставом закончена.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    3
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая зарплата(хотелось бы конечно больше),и попа в тепле,гемороя точно от сидячей работы не будет как и толку,)))

Comments are closed.