Краевой День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в этом году отмечался 28 ноября. Традиционно так называемая отсевная празднуется, когда завершается весь комплекс работ, связанных с растениеводством. И также традиционно к празднику приурочено награждение тружеников, особо отличившихся на этом поприще. Главная торжественная церемония прошла 1 декабря в большом зале Правительства Алтайского края, где заслуженные награды вручал губернатор Виктор Томенко. В силу ограничений зал не мог вместить всех, поэтому часть дипломов, грамот и благодарственных писем отправились на места. В Камне-на-Оби чествование работников сельского хозяйства прошло в районном Дворце культуры.

ОСОБЫЙ ТРУД

Торжественность момента подчеркнули оркестр русских народных инструментов РДК, сопровождавший церемонию награждения, и ведущие мероприятия:

— Не каждый способен работать в сельском хозяйстве, — констатировали они. — Этот труд специфичен и требует особого к себе отношения.

С приветственным словом к работникам сельского хозяйства обратился глава Каменского района Иван Панченко. Он особо отметил, что уходящий год был крайне сложным для агропромышленного комплекса:

— И дело не столько в технологической сложности производства, сколько в многочисленных погодных испытаниях, которые приходилось преодолевать. Прошедший год потребовал от работников АПК наивысшего напряжения сил, но выращенный в нелегких условиях урожай окупил себя.

В этом году Каменский район вошел в пятерку лидеров по урожаю в целом и в десятку муниципалитетов края по урожайности.  Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 171 тысячу тонн. Например, в прошлом году, тоже нелегком в плане погодных условий, обмолочено  всего 101 тыс. тонн. Средняя урожайность в этом году составила 20,7 центнера с гектара. Глава отметил, что такой показатель в нашем районе сложился второй раз за пятьдесят лет — только в 1972 году урожайность по зерновым и зернобобовым превысила 20 центнеров на круг.

АГРОСЕЗОН В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Также выступающий отметил лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур. В этом агросезоне наилучшего результата добились ООО «Рыбинское» (30,8 ц/га), ООО «СХП «Возрождение» (28 ц/га), КХ «Искра» (27,4 ц/га), предприниматели Константин Булгаков (26 ц/га) и Дмитрий Куксов (24,7 ц/га).

Также глава района в своем докладе отметил довольно интересные цифры. Растениеводство — это всегда риск, обусловленный не зависящими от человека природными факторами. Но человеку есть что противопоставить природе, и нынешний агросезон — прекрасное тому подтверждение. Статистика утверждает, что аграрии часто используют минеральные органические удобрения. Так, за 2021 год их было внесено 3830 тонн удобрений на площади  19,6 тысячи гектаров. Обработка растений гербицидами произведена  на 96 тысячах гектаров посевов, в том числе площадь зерновых культур составила 65,2 тыс. га.

— Причем, важно не только вырастить урожай, но и убрать его с наименьшими потерями, — добавил глава. — Новая техника способствует эффективному применению современных ресурсосберегающих технологий, а также создает современные условия труда работников отрасли растениеводства. В уходящем году аграриями нашего района приобретены 22 новые единицы техники на 150 миллионов рублей. Внедрение передовых технологий и техническое перевооружение — это не просто требование времени, но и залог успешного развития отрасли.

Отдельно Иван Панченко рассказал о внедрении цифровых технологий, с которыми сегодня тесно связано растениеводство. В перспективе они значительно упростят ведение аграрного бизнеса и приведут к большей производительности. Одной из таких программ является автоматизированная информационная система РЕСПАК, созданная в рамках приоритетного национального проекта «Цифровизация сельского хозяйства». Она предназначена для сбора и анализа отчетности, взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и Министерства сельского хозяйства, увеличения скорости и прозрачности получения средств государственной поддержки.

Кстати, с помощью данной программы в этом сезоне было сформировано 87 заявок по различным субсидиям. А всего за 2021 год государственной поддержки по всем направлениям деятельности АПК получено в размере 18 млн рублей.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Второй по значимости отраслью района является животноводство. За 11 месяцев прошлого года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 7951 голова, в том числе коров 3215. Также в предприятиях и подворьях района живут  4512 свиней, 3412 овец и почти 177 тысяч голов птицы.

— Производство молока в Каменском районе за 11 месяцев текущего года составило 9855 тонн, — приводит цифры в своем докладе глава. —  Производство мяса за этот же период превысило 1700 тонн. Среднесуточный привес в организациях, занимающихся молочным животноводством, в 2021 году составил 431 грамм. Надой на одну корову в среднем по району составил 2950 кг. Наилучший результат показали хозяйства Александра Объедкова (3790 кг на одну корову), Анатолия Генша (370 кг) и Рустама Трабаева (3300 кг).

На первый взгляд, невероятными прозвучали показатели по произведству куриного яйца во всех категориях хозяйств — более 27 миллионов штук. Конечно, основную статистику делает Каменская птицефабрика, которая поставляет инкубационное яйцо на предприятие, выращивающее цыплят-бройлеров. Тем не менее, почти 3 миллиона куриных яиц производится прочими хозяйствами района.

ВСЕ ДЕЛО В КАДРАХ

Не обошел стороной докладчик и проблемы. Одной из самых актуальных в контексте развития сельского хозяйства была и остается нехватка квалифицированных кадров. Глава отметил, что для решения данного вопроса с целью повышения качества жизни сельского населения, создания благоприятных социально-экономических условий в прошлом году была принята программа комплексного развития сельских территорий Каменского района на ближайшие пять лет.

— В соответствии с данной программой специалисты в сфере АПК, желающие переехать в  наш район или уже работающие в сельхозорганизациях,  могут получить в собственность жилье или улучшить  жилищные условия всего за 30 процентов от реальной стоимости, — рассказал глава района Иван Панченко. —  Не менее важным направлением данной программы является благоустройство территорий сельских поселений. В рамках действующей программы можно обустроить спортивные и детские площадки, организовать освещение, сделать колонки и общественные колодцы, отремонтировать памятники. Но все это можно воплотить при финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей и, конечно, самих жителей сельских населенных пунктов. При этом доля участия краевого и федерального бюджетов в проектах будет составлять не менее 70 процентов от общей суммы.

Глава также подчеркнул, что аграрии района всегда тесно сотрудничают со своими сельскими советами и администрацией района, помогают в решении различных местных проблем, спонсируют мероприятия и сами активно в них участвуют. А в качестве завершения выступления он пожелал аграриям благополучия, терпения, энергии.

— И пусть каждый новый сезон радует вас урожаем и приносит свои плоды независимо от погодных условий, — подытожил он.

НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Далее организаторы мероприятия перешли к официальной и самой приятной части — вручению наград победителям краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе региона в нынешнем сезоне.

Так, в номинации «За достижения наивысших показателей в промышленном разведении свиней и птицеводстве» отмечен Дипломом Губернатора  коллектив ООО «Каменская птицефабрика» (директор Александр Коновалов). Диплом Губернатора Алтайского края был также вручен автору этих строк, занявшему первое место среди журналистов муниципальных СМИ края за освещение работы агропромышленного комплекса.

Благодарностью Министерства сельского хозяйства Алтайского края были отмечены сотрудники ООО «Каменская птицефабрика» Сергей Абросимов, Максим Арабок, Игорь Глазачев, Евгений Годунов, Ольга Клевакина, Сергей Шушлян.

Почетной грамотой Администрации Каменского района награждены сотрудники ООО «Рыбинское» Николай Андриянов, Сергей Варнаков и Сергей Смолкин, сотрудники ООО «Каменская птицефабрика» Наталья Молодовская и Жанна Суханова.

Благодарственным письмом главы Каменского района награждены трактористы-машинисты ООО «Рыбинское» Алексей Обляков и Андрей Поляков.

Кроме того, глава района вручил Благодарности за участие в ликвидации пожаров главам КФХ Степану Кимаеву и Владимиру Мальцеву, а исполнительный директор ООО «СХП «Возрождение» был отмечен за проявленную отвагу и мужество в борьбе с природными пожарами на территории Каменского района.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •