1 декабря в большом зале Правитель­ства Алтайского края прошла тор­жественная церемония вручения государственных и краевых наград работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Около сорока тружеников получили из рук Губернатора Виктора Томенко различные медали, знаки, благо­дарности и премии федерального и краевого уровней. Сама церемония была приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабаты­вающей промышленности.

— Никогда достижения крестьян не бывают легкими, — сказал Виктор Томенко, обращаясь к присутствую­щим. — Таким был и нынешний 2021 год. Засушливая погода заставила нас поволноваться, но современные технологии, дожди и, самое главное, профессионализм селян позволили справиться с трудностями.

Одна из премий губернатора — «За верность профессии» имени Веры Пивиковой (передовик советской пищевой промышленности, бригадир рабочих Барнаульского мясокомбина­та Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР, — прим. автора). Этой премии была удосто­ена Татьяна Перевалова, старший мастер холодильника мясокомбината ОАО «Восход».

В этом году исполняется 45 лет, как Татьяна Викторовна работает на мясокомбинате «Восход». Она была здесь трудоустроена в 1976 году, сразу после окончания Каменского сельхозтехникума по специальности ветеринария.

— Скоро будет уже полвека, как я здесь работаю, — с теплом в голосе говорит Татьяна. —Как пришла едва оперившейся студенткой, так и не уходила никуда.

Начинала свой трудовой путь с от­дела ветеринарно-производственного контроля, потом переквалифициро­валась на мастера колбасного цеха. Какое-то время работала в убойном цехе. Последние годы является стар­шим мастером холодильника.

— Ну, знаете, как говорят — ни шага вправо, ни шага влево, — сме­ется Татьяна Викторовна. — Все время здесь нахожусь.

Настоящее испытание на верность профессии, по словам нашей геро­ини, выпало в 90-х годах, когда в стране началась полная разруха. Она признается, что было тяжело — наблюдать, как уменьшается поток скота на предприятии, как падают производственные объемы и, соот­ветственно, становится мало работы. Для женщины, привыкшей трудиться не покладая рук, это было ударом. Но она осталась верна своей первой записи в трудовой книжке. Видимо, таков менталитет людей той эпохи — не искать, где лучше, а оставаться там, где ты нужен.

Сейчас вотчина Татьяны Перева­ловой — весь поток мяса, поступа­ющего как на производство, так и идущего на реализацию. О работе Татьяна Викторовна говорит с воо­душевлением — видимо, собирается хранить ей верность еще не одну пятилетку.

В распоряжении Губернатора Вик­тора Томенко об итогах краевого трудового соревнования в агропро­мышленном комплексе значится и коллектив «Восхода». За победу сре­ди коллективов хозяйствующих субъ­ектов пищевых и перерабатывающих отраслей АПК за увеличение объемов производства мяса и субпродуктов диплом был вручен генеральному директору ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат Тамаре Никаноровне Бердниковой.

К слову сказать, «Восход» — одно из немногих остающихся на плаву предприятий перерабатывающего сектора, и из этих немногих — ста­рейшее. Два года назад Каменский мясокомбинат отпраздновал 90-летие со дня образования и 45-летие с ввода в эксплуатацию его нынешней производственной площадки. За это время предприятие не единожды побеждало в краевых трудовых со­ревнованиях, а Тамара Бердникова в 2009 году была удостоена звания «Почетный гражданин города Ка­мень-на-Оби».

Побывав в ОАО «Восход» с прият­ной миссией — поздравить победи­телей соревнования, мы не могли не задать несколько вопросов о нынеш­нем положении дел и будущем одного из старейших мясокомбинатов края.

Что немаловажно, Каменский мясо­комбинат подстраивается под веяния времени. Так, этой осенью предпри­ятие начало принимать живой скот от населения в качестве «даваль­ческого» сырья. Это к вопросу о наболевшем — новом правиле забоя КРС, свиней и других обитателей подворий, обязующем отвозить жив­ность на сертифицированные бойни.

— Мы и раньше принимали сель­скохозяйственных животных от на­селения живым весом, — говорит генеральные директор ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат Тамара Бердникова. — Если человек захо­чет сдать мясо нам, то мы примем, если захочет забрать — отдадим, взяв плату за оказанную услугу. Сейчас действительно многим про­сто некуда отвезти домашний скот для забоя. Более того, у нас есть специализированный транспорт, на котором мы можем сами забрать, скажем, крупный рогатый скот. Ради одной коровы, разумеется, машина не пойдет. В этом случае владельцы личных подсобных хозяйств могут просто скооперироваться. Мы, в основном, работаем с животновод­ческими хозяйствами, но и частному сектору не отказываем.

Руководитель предприятия отмети­ла, что практически ежегодно обнов­ляется оборудование — изношенное меняется на новое, также что-то обновляется при необходимости скорректировать линейку готовой продукции.

— Что-то глобальное мы не стро­или, — говорит Тамара Никаноров­на. — Но мы работаем, а значит, постоянно вкладываем средства в поддержание производства. И, конеч­но, вкладываем душу в свою колбасу, чтобы она была вкусной. Также мы заботимся о благоустройстве терри­тории — сделали в этом году ремонт, обновили асфальтовое покрытие.

Ну и самый главный, пожалуй, вопрос — разговоры о возможном переходе предприятия в другие руки. Генеральный директор подтверди­ла, что предприятие выставлено на продажу. Но выразила сомнения, что когда-нибудь оно уйдет с молотка.

— Приходили покупатели, но при­ходили с явной целью что-то здесь в дальнейшем вырезать, вывезти, схватить, получить деньги и уйти, и таким людям мы предприятие никогда не продадим, — заверила нас руководитель. — Только тому, кто сохранит мясокомбинат и его коллектив, кто гарантирует качество продукции.

А коллектив на предприятии нема­ленький — порядка ста человек, и многие из них десятилетиями хранят верность профессии.

Максим ПАНКОВ.


ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВКА

Каменский мясокомбинат Алтайского краевого объединения мясо­молочной промышленности создан в 1929 году — в его основу легли кустарные производства Райпотребсоюза Камня: бойня, колбасный цех и приемная кожсырья. Цеха располагались в полуподвальных по­мещениях, полностью отсутствовала механизация.

В 1941 году начали механизировать ручной труд: были сделаны де­ревянные подвесные дорожки с металлическими роликами и ручными лебедками для подъема туш. Производительность повысилась до 120 голов КРС и 200 голов овец.

В том же году специалисты-мужчины по забою и переработке скота были призваны на фронт, работу на себя взяли женщины и старики.

В 1945 году директором мясокомбината был назначен Рыжков В.И. За время его работы были реконструированы подвесные пути, проведена реконструкция в цехах.

В 1967 году по решению правительства было начато строительство нового мясокомбината, который был сдан в эксплуатацию в 1974.

В 1992 году на базе мясокомбината было создано открытое акцио­нерное общество «Восход» Каменский мясокомбинат. С этого времени началось разваливание предприятия, и через пять лет от комбината осталось одно название. В 1999 году мясокомбинат отпраздновал свое 70-летие, находясь на процедуре банкротства. Предприятие переживало тяжелые времена. Было введено внешнее управление, стоял вопрос о продаже комбината. Благодаря упорному труду кол­лектива и руководства, помощи краевой и городской администрации комбинат удалось спасти. 6 марта 2000 года была снята процедура банкротства, принято Мировое соглашение, отныне это число счи­тают датой восстановления предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •