Ольгу Нечунаеву и ларису Костикову провожает хозяин дома.

Рейды совместно с сотрудниками органов профилактики в семьи, где подрастают проблемные дети либо где мамы и папы  не всегда исполняют родительские обязанности, — это мероприятия, в которых регулярно участвуют корреспонденты «Каменских известий». И делаем мы это не из праздного любопытства, а для того, чтобы взрослые, прочитав,  задумались, посмотрели на уклад своей семьи, увидели проблему сейчас, когда все еще можно исправить. А не тогда, когда 12-летний мальчишка с ангельским лицом стоит на пороге уголовной ответственности. И только возраст пока позволяет ему избежать колонии.

В этот раз мы отправились по адресам с Ольгой Нечунаевой, инспектором ПДН Каменского отдела полиции, и Ларисой Костюковой, специалистом по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района.

ПОД ПРИСМОТРОМ

Едем на ул. Ленинградскую к Евгении — многодетной маме, для которой мы вместе с читателями «Каменских известий» собирали деньги на оформление гражданства.

Сейчас у Жени есть гражданство. Дети живут с ней в доме, который помогали оформить сотрудники Центра. Получает семья и все социальные выплаты, алименты.

Пока Евгения находится в поле зрения органов профилактики. Еще не получается у нее растить своих ребятишек без контроля извне. Так, в праздничные дни у нее побывали сотрудники центра и соцзащиты. Оказалось, что дети болеют, а лекарств нет. И деньги на их приобретение тоже отсутствуют. Вот и пришлось соцработникам доставлять медикаменты.

Давно Евгения с детьми живет в своем доме и старается быть заботливой мамой.

В наш приезд  мы увидели, что приготовлен обед, в машинке-автомате стирается белье. В доме не сказать, что холодно, но можно бы и потеплее. Дети-то еще не совсем здоровы. У самого младшего плюс к простуде — сильнейший диатез, щеки просто малинового цвета. Маме советуют с малышом обратиться к врачу.

Пояснила хозяйка, как только придет сестра, чтобы посидеть с детьми, она отправится в магазин за продуктами.  Хочется надеяться, что так и произойдет.  И она закупит все необходимое, в том числе уголь. А то сказала, что уголь есть, а когда инспектор попросила показать, оказалось, что в сарае только дрова.

ЕСТЬ ШАНС

Следующие два адреса — по пер. Пионерский. Входим в первый двор, где нас встречает звонким лаем хозяйская собака. Подопечный Ольги Нечунаевой тут же в ограде возится  с каким-то огромным велосипедом.  Оказывается, мальчишка не был в этот день в школе и объясняет это тем, что учительница заболела.

Вышедшая  во двор мама паренька категорически потребовала, чтобы их фотограф не снимал. Да и понятно, гордиться- то особо нечем. В веранде все разбросано, навалены какие-то вещи, в доме тоже не скажешь, что порядок. Хотя в семье, помимо младших детей, есть у мамы помошница — дочь девятиклассница.

Ольга Олеговна напоминает женщине, что у сына есть все шансы   быть снятым с учета, если он больше не совершит противоправных поступков, не станет участником конфликтов.  Глядя на мальчишку, удивляемся, чего этот ребенок совершал, что состоит не первый день на учете. Инспектор ПДН поясняет, что это по одному они такие милые, а собираясь в группы, вытворяют всякое. Могут в магазине оскорбить матерными словами продавца, разбить окна, совершить кражу и даже ограбить.

Переходим в соседний дом. Там, можно сказать, сонное царство. Все — и взрослые, и дети спят. Однако кругом чистота и порядок, уютно.

Инспектор ПДН напоминает подросткам, чего им не стоит делать. Они и так на постоянном контроле за череду поступков.

Участникам рейда интересен Данил, подросток, состоящий на учете.

Сначала к нам выходит из комнаты мама, затем появляется паренек. Ольга Нечунаевараспрашивает — был ли в школе, с кем общается  подросток, во сколько приходит домой. Знает Ольга Олеговна всех, с кем раньше дружил Данил, и до чего довела эта дружба.  Мама утверждает, что допоздна сын в последнее время не гуляет. Приходят в гости ребята, но так, посидят в интернете, пообщаются.

— Я вам не первый раз говорю, — поясняет инспектор, — и сейчас делаю на этом акцент, что по одному они не будут совершать проступки. Как только объединяются в группы, где ребята имеют отклонения в поведении, вот тогда их тянет на «подвиги». Напоминаю, что уголовная ответственность наступает с 14 лет (Данил уже достиг этого возраста) в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. К категории тяжких относятся как раз преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Инспектор ПДН напоминает подросткам, чего им не стоит делать. Они и так на постоянном контроле за череду поступков.

К маме вопросов нет, она постоянно на связи, не укрывает никакие факты, обращается за помощью. Ну а Данилу хочется сказать: твоя судьба — в твоих руках.  И все мы хотим, чтобы у тебя было все в порядке. Поэтому мы здесь, поэтому контролируем.

Оказывается, паренек  и алкоголем баловался, и бродяжничал с приятелями, и пакостил. Скоро отправится в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Барнаул. Слишком близко он подошел к черте, за которой маячит лишение свободы.

ВСЕ ХОРОШО

Очередной пункт нашего рейда — дом, где проживает Елена с тремя детьми. Причем в ближайшее время она станет мамой в четвертый раз.

На учете стоит сама женщина. Она замечена за злоупотреблением спиртными напитками, за оставлением детей без присмотра на длительное время. Уезжала  с подружкой (тоже состоящей  на учете) в Новосибирск к приятелю. Были конфликты со старшей дочкой, в ходе которых мама даже распускала руки.  Об этом знают в ПДН и комплексном центре, куда девочка ходит на специальные занятия. Как пояснила Ольга Олеговна, некоторое время девочка жила в комплексном центре, проходила реабилитацию. После возвращения ситуация на контроле.

Дом куплен под материнский капитал. Как поясняет хозяйка, законный супруг умер 8 лет назад. Сейчас она проживает с детьми и бабушкой, которую забрала из деревни в Тюменцевском районе.

Прабабушка присматривает за внуками, когда их мамы нет дома.

— Я осталась совсем одна, — говорит пожилая женщина, — продала дом, и Лена меня забрала. Когда внучка уходит, я ребятишек в школу отправляю, да и так за ними присматриваю. У нас все хорошо.

Очень хочется верить, что все здесь и дальше будет хорошо.

Подъезжаем к дому по ул. Степной. Здесь проживает с родителями молодой человек, состоящий на профучете.  Володе будет 15 лет, и он, судя по всему, требователен к окружающим. Говорит, что не пустит фотокора в дом, и захлопывает перед носом дверь. Заходим, оставив фотокорреспондента на улице, и в  комнате обнаруживаем дружка, к которому тоже планировали заехать, так как и он состоит на учете. Как выясняется, хозяин был в школе, а вот гость сказал, что пойдет завтра. Но инспектор напоминает, что в этот день его судьба решается  в суде. Он с приятелем дошел до грабежа. Парнишки отобрали у  мужчины деньги и пакет с продуктами. Что называется, доигрались ребята с законом. Сколько с ними профилактических, доверительных бесед проведено, сколько с родителями.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Отправляемся на переулок Весенний в семью, где двое братьев стоят на учете. Старшего Тимура ждет суд.  По решению мамы  парень на месяц отправится в  Барнаул в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Тимур  с дружком проникли в автомобиль и украли, а затем сожгли документы. Родительница уже отчаялась и не верит, что центр его исправит. Он и после отделения социальной реабилитации несовершеннолетних комплексного центра сразу продолжил привычный образ жизни. Если так случится и паренек не одумается, то следующим местом пребывания станет спецшкола закрытого типа.

Это обувь не в детском саду, а водной многодетной семье, где подрастает пятеро ребятишек.

Маме сложно справляться со старшим сыном. Он не ходит в школу, может до двух ночи сидеть в телефоне. Дерется или кроет взрослых матом.

Инспектор назначает маме встречу, чтобы опросить сына. Дело в том, что паренек с приятелем бранными словами обругали в «Марии-Ра» женщину.  Еще подростки топили на днях баню. Потом дружок начал бегать и стучать по окнам. В результате мама вынуждена была вызвать полицию. Сотрудники полиции доставили гостя его родителям. Лариса  Костюкова приглашает маму с младшим сыном в многопрофильный центр. Парню предлагают индивидуальные занятия по коррекции поведения, чтобы не пойти вслед за братом по кривой дорожке.

Следующий адрес на ул. Никитина. Здесь живет подросток, который совершил с приятелем кражу из магазина. Парнишки продумали все до мелочей, выяснив, до скольки работает магазин, как открываются рольставни, какие им понадобятся инструменты и т. д. Один потом стоял на страже, второй проник внутрь и совершил хищение. Но, как ни готовились юные гангстеры к совершению преступления, правоохранители его раскрыли, и ребята будут отвечать за содеянное.  Мальчика не оказалось дома, и мы едем дальше.

ЕСТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Побывали мы и на ул. Дзержинского. Здесь и взрослые, и дети были дома.  С порога  хозяйка радостно сообщила, что вышла замуж. Старшего парня, стоящего на учете,  переводят на домашнее обучение. Еще один мальчик приболел.  Дочка после школы ушла к подружке.  Участники рейда отмечают, что в доме чисто, тепло, обед сварен, выстиранное белье висит на нескольких веревках. Есть и уголь, и дрова.

Кому-то покажется, что это все элементарные вещи обычного семейного быта. Но, увы, в тех семьях, где мы побывали, случается, что не бывает еды, нет тепла. У кого-то  дома несколько дней не бывает мамы. А если дети совсем маленькие, тогда это опасно.

К семье, состоящей на учете, обязательно заглянет кто-то из органов системы профилактики.  Особенно рейды учащаются в праздничные дни, когда появляется у горе-родителей повод  отметить — не важно, какой —  праздник.

Хорошо, когда соседи — неравнодушные люди и, услышав плач ребятишек, звонят в полицию, в опеку.

Очередной рейд закончен.  Вроде как, ничего такого из ряда вон не выявлено. Но на душе неприятный осадок.  Это из-за мальчишек, которые не хотят понять, что сами себе ломают жизнь. Что произошло такого, что перевернуло их сознание. Кто не сказал этим совсем еще юным ребятам самое важное, что не позволило бы им деградировать.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

81 семья Каменского района состоит на учете в органах и  учреждениях системы профилактики.

213 детей воспитываетсяв этих семьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •