В каменском районном краеведческом музее посетителей знакомят с передвижной выставкой «Отечественное искусство. Век ХХ-й».

Яркие краски осенью увидеть можно не только на улице, но и заглянув в каменский музей. Правда, там они на картинах и играют совершенно по-другому. Они статичны, но в то же время имеют некий объем. Если рассматривать с разных сторон, то нет-нет и начинают двигаться под воздействием вашего воображения.

Юрий Пиманов «Украшение колонны. Капитель».

На протяжении трех недель в выставочном зале музея экспонируются 25 картин известных советских художников. Данная выставка подготовлена Государственным художественным музеем Алтайского края. Ее основа – репрезентативный художественный проект, ставший победителем краевого конкурса на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2021 год в номинации «Музейная деятельность».

Корреспонденты «Каменских известий» также решили прикоснуться к искусству и своими глазами увидеть шедевры художников: Петра Алехина, Станислава Якушевского, Георгия Шегаля, Петра Кончаловского и других. Кроме того, нам стало интересно познакомиться с технологией жикле, по которой картины были напечатаны.

От картины Бориса Угарова «На взморье» чувствуется дуновение морского бриза.

Небольшую экскурсию по залу для нас и еще нескольких посетителей провела Мадина Иванова, младший научный сотрудник музея. По ее словам, абсолютно все произведения – цифровые художественные репродукции, но они очень точно передают цвет, светотень и даже характер и фактуру мазка. На некоторых картинах заметен и отпечаток времени в виде трещин, который называют кракелюром.

— Любоваться живописью необходимо издалека, — говорит Мадина. — Вот именно при таком рассмотрении и не замечаешь, что полотна не подлинные. Копии сняты с холстов, отражающих период начала XX века – это Кончаловский, Виноградова, Эберлинг… Кистями Смурковича, Непринцева отражена Великая Отечественная война. Представлены шедевры мастеров алтайского искусства, например, «На весенние работы» в исполнении Андрея Вагина.

Петр Кончаловский «Новгород великий».

Посетители во время экскурсии останавливались у каждой картины и долго всматривались в изображенное пространство, обсуждали увиденное. Нас же привлек шедевр, от которого веяло ароматом спелых яблок и теплотой. Картина «Сбор яблок» кисти Петра Алехина почему-то излучала особый свет и доброту. В ней художник воспевает любовь к родной земле и щедрость природы. Здесь же отменно передан быт советского человека.

Юрий Непринцев. «Пей, сынок, пей». 1957 г.

Чувством патриотизма можно напитаться от полотна «Пей, сынок, пей» живописца, графика Юрия Непринцева. На нем изображены советские солдаты, которые освобождали Польшу. Все внимание забирают на себя солдат и пожилая женщина, которая дает ему напиться чистой колодезной воды. О мирном времени и размеренной семейной жизни можно судить по картине Станислава Якушевского «Весна», где изображены играющие дети и любующиеся на них старики, а можно помечтать в осенний денек и о теплом море, лицезрея репродукцию «На взморье» Бориса Угарова. Или вовсе переместиться к стенам Великого Новгорода через одноименную картину Петра Кончаловского.

— Каждый шедевр живописи по-своему привлекателен. Через изображение на картине мы видим то, что когда-то видел сам художник, и тем самым путешествуем вместе с ним, переживаем те же чувства, что и он. Видим людей и быт ушедшей эпохи, — отмечает экскурсовод. — Вот, например, «Натюрморт с ветчиной», написанный Ириной Богдановой в 1958 году – это кусочек бытия человека. Натюрморт очень «вкусный» и в то же время предельно прост. Его подлинник – огромен. Здесь же представлена небольшая репродукция, но это не мешает рассмотреть все детали и почувствовать его особый колорит…

Передвижная выставка «Отечественное искусство. Век ХХ-й» с июня по декабрь побывает в четырех учреждения культуры городов и районов Алтайского края, и Каменский краеведческий музей оказался в их числе. Познакомиться с отечественной живописью ХХ века в Камне-на-Оби можно до 14 ноября 2021 года.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    11
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •