Городские котельные работают на резервном запасе топлива. Его объем изначально составил 916 тонн. Этого количества хватит на подходящую к концу неделю. Буквально на днях администрация Каменского района закупила еще 1200 тонн резерва.  Как будут развиваться события дальше, пока сказать трудно, ведь, по словам руководства «Каменских теплосетей», давать уголь в долг проблемному городу никто из поставщиков не хочет. Дурная репутация каменского теплоснабжающего МУПа складывалась из года в год. На данный момент кредиторскаязадоженность «Теплосетей» стремится к 400 млн. Тариф составляет 2 805,01 за одну гигакалорию. Параллельно резко взлетела цена за одну тонну на кузбасских угольных разрезах.

Отопительный сезон в Камне-на-Оби официально начался 25 сентября после того, как температура воздуха в течение пяти дней стабильно опускалась ниже +8 градусов. В его преддверии каменцы уже традиционно жаловались в соцсетях на холод в квартирах, школах, детских садах и городских организациях. А потом началось точечно – кто-то воздух из системы не спустил, заставив мерзнуть весь подъезд многоквартирного дома, где-то не открыли кран подачи тепла в подвале, где-то не доработала управляющая компания или старший по дому. Проблемы эти закономерны и повторяются из года в год на старте отопительного сезона. Нормализуется ситуация примерно через две недели – за это время полноценно приработается расконсервирванное после лета котельное оборудование, выйдет весь воздух из внутренних систем. Главное, чтобы был уголь.

О сложившейся ситуации с дефицитом топлива, о подготовке к отопительному сезону, утеплении теплотрасс и режиме чрезвычайной ситуации на котельной № 7 мы поговорили с новым руководством МУП «Каменские теплосети».

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ

Напомним, что в конце февраля текущего года должность директора теплоснабжающего предприятия занял Алексей Ягупов, ранее занимавшийся предпринимательской деятельностью. Обязанности главного инженера теперь лежат на Александре Кунце, много лет возглавлявшем каменский водоканал, ныне объединенный с «Теплосетями».

«Когда вступил в должность, ситуация в городском теплоснабжающем комплексе была очень печальная. Практически ни одна котельная за сорок лет капитально не ремонтировалась, — рассказал Алексей Яупов, — это хорошо видно даже из заключений Ростехнадзора прошлых лет. На некоторых котельных уже, можно сказать, крыш не было. Во время дождей все лилось с потолков, стекало по стенам, которые местами были полуразрушены. Ежегодное отсутствие ремонта привело к аварийности некоторых зданий. В них людей запускать было уже опасно. Исходя из этого, мы приняли решение отремонтировать здания котельных. Устранили все нарушения, выявленные Ростехнадзором при первой проверке. Осталось одно замечание – переустройство крыши на шатровую на котельной № 19. На эти цели уйдет порядка 1 млн 100 тысяч рублей. Средства выделяет край.

В начале отопительного сезона столкнулись с еще одной загвоздкой – последнюю котельную подключили к электричеству лишь 25 сентября, к обеду. С энергетиками мы подписали договор реструктуризации, согласно которому 16-миллионный долг будем выплачивать в течение четырех лет. Вообще, в этом плане у нас произошли хоть какие-то позитивные подвижки. Еще зимой долг за свет составлял 18 млн. Нам удавалось гасить текущие платежи и выплатить 2 млн, снизив задолженность».

Александр Кунц: «В настоящее время на котельных поддерживается температурный режим, соответствующий погодным условиям».

По словам директора, еще одной неизменной проблемой предприятия являются должники. На январь 2021 года общая дебиторка составляла порядка 92 млн руб. Сейчас ее удалось снизить до 76 млн. Этих денег бы хватило на закупку даже подоражавшего угля и успешное прохождение отопительного сезона, но, увы. Работа с дебиторской задолженностью — дело затяжное. Как правило, деньги с неплательщиков взыскиваются через суды.

«В этом году на подготовку к отопительному сезону, в том числе на ремонтные работы  входящих в состав «Теплосетей» очистных сооружений и городского водозабора было израсходовано порядка 25 млн собственных средств предприятия. Плюс десять миллионов было выделено Правительством Алтайского края на замену устаревших элементов котельного оборудования, — пояснил Александр Кунц, — еще 60 млн выделило краевое руководство на оптимизацию – сокращение котельных. Они будут использованы в 2022 году. Сейчас будем искать подрядную организацию и закупать материалы, чтобы после окончания отопительного сезона приступить к объединению нескольких теплоснабжающих объектов.

На краевые средства закупили и установили новое оборудование на котельных 7 и 29. Частично проведены работы по его обвязке.

Нашими силами утеплено порядка 1,5 километров теплотрасс с помощью установки высокого давления для напыления пенополиуретана. Сейчас заказали еще 500 кубометров стекловаты и 11 тысяч квадратных метров листового железа, чтобы производить дальнейшее утепление в холодный период. Конечно, есть еще много проблемных мест на городских теплотрассах, много где еще непорядок, который мы на данный момент исправить не можем. Но в планах использовать пенополиуретановые установки зимой – планируем делать пенную «скорлупу» и закреплять ее стяжками на оголенных трубах».

Также, по словам руководства, в этом году для ремонта котельных использовался кирпич от расселенного аварийного дома по улице Кадыковой, 12. Это позволило значительно сэкономить на материалах и решить проблему с пришедшими в негодность стенами на некоторых участках. Отремонтированы кровли на нескольких крупных котельных города — № 29 и № 7. В этом мы убедились лично, посетив объекты вместе с Александром Кунцем.

УГЛЯ НЕТ. ДЕНЕГ НЕТ. ПОСТАВЩИКА НЕТ

Торги на закупку угля завершились еще в августе. Аукцион выиграла компания «Каменьмехсервис+». Согласно заключенному контракту, поставщик должен был поставить 13 743 тонн твердого топлива по цене 2652 рубля за одну. Сумма контракта составила порядка 36, 5 млн рублей. Но угля нет. Его никто так и не поставил. Почему?

«Отторговались в августе, заключили контракт, — пояснил Алексей Ягупов, — на данный момент этот контракт расторгнут, так как подскочила цена на уголь. Сейчас, чтобы напрямую купить уголь с кузбасского разреза, нужно выложить порядка 3100 рублей за тонну. То есть, подрядчик ушел бы в серьезный минус, поставив нам уголь по первоначально планируемой цене. И такая ситуация происходит повсеместно. Насколько еще поднимутся цены, прогнозировать трудно. Но на данный момент сложилось так – ни один поставщик не хочет давать уголь в долг даже на самое короткое время. Только по 100% предоплате. Стоит озвучить в переговорах название города — Камень-на-Оби, сразу от нас открещиваются. Такую репутацию заработало прежнее руководство, не рассчитываясь с поставщиками.

«На данный момент нами уже составлен план прохождения отопительного сезона, — включился в разговор Александр Кунц, — по анализу прошлого года, с учетом платежей от населения, своих средств нам хватит, чтобы закупить порядка 28 тыс. тонн топлива. Необходимо еще порядка 22-23 тыс. тонн. Где взять недостающее, если у предприятия не будет на это средств – вопрос пока тоже открытый».

По словам руководства МУПа, по поводу сложившейся критической ситуации уже направлено письмо на имя губернатора Алтайского края.

РЕЗИНОВЫЕ ЗИЛы или ЗАЧЕМ НУЖЕН ТУПИК?

Как стало известно, МУП «Каменские теплосети» в этом году арендовали железнодорожный тупик для хранения угля. Тупик находится в районе железнодорожного вокзала. И здесь тоже встал вопрос – зачем? Ведь все эти годы уголь поставлялся с площадок поставщика напрямую.

«Согласно бумагам, документации прошлых лет, автомобиль ЗИЛ грузоподъемностью в 4,5 тонны каким-то образом умудрялся за один рейс привозить на котельную по 5,8 тонны угля. В село Рыбное КаМАЗ грузоподъемностью 13 тонн увозил по 17 тонн. Как такое возможно? Получается, что часть угля испарялась с тупиков, еще какая-то часть — потом, с котельных, — утверждает Ягупов, — чтобы исключить все эти странные «испарения» на начальном этапе, мы арендовали собственный тупик. Если сейчас поставщик нам поставит уголь, он будет храниться на тупике нашего предприятия. Там будет работать наша весовщица, охранять объект будут наши сторожа. На тупике есть камеры видеонаблюдения.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Котельная № 29 на 330 квартале обслуживает 117 жилых домов, 6 социально значимых обьектов, один из которых,  Каменская ЦРБ, работает в круглосуточном режиме. Котельная оборудована тремя котлами, один из которых ни разу не запускался с момента  монтажа.

Вместе с главным инженером мы прошлись по помещениям 29-й и поднялись на крышу, которая не ремонтировалась с 1983 года. Сейчас кровля в двух ярусах полностью приведена в порядок, протечки исключены. Проведен частичный ремонт в бытовых помещениях, душевых комнатах. Немаловажно, что подобный ремонт не проводился на котельных ни разу за все время существования.

Также на 29-й установлено новое оборудовние взамен изжившему себя старому. Изношенные насосы, электродвигатели, теплообменники, ржавые бойлеры – вся это внушительная груда металла в скором времени будет продана. Вырученные за металл деньги предприятие планирует пустить на закупку материалов. Кстати, работа по замене старых конструкций производилась своими силами, вручную.

ГОВОРЯТ, ЧТО БЫЛО, НО НИКТО НЕ ВИДЕЛ

И вновь возвращаемся к уже избитой теме – «мертвому» котлу на котельной № 29.

Еще в конце 2020 года в одной из наших публикаций попавший в опалу бывший директор «Каменских теплосетей» Борис Борисов практически крылатую фразу сказал: «Не котел, а памятник, лишь бы не бахнул». Речь шла о новом мощном котле отопления. На его установку Правительство Алтайского края выделяло тогда порядка 30 млн рублей. Уже второй год пошел, как котел-миллионник должен был заступить на вахту, своей мощностью решив массу застаревших вопросов. Только по факту его уже перекрашивать пора – облупилось все новье с котла, ставшего памятником.

«Установкой котла занималась компания «Котломаш». Котел сделали, но самое поразительное заключается в том, что нет документов, необходимых для ввода его в эксплуатацию, — разводит руками главный инженер, — порядка 250 подтверждающих документов необходимо, чтобы его запустить. По факту – нет ничего. Говорят, что было, но никто не видел.

Объект очень опасный, температура пара в нем достигает 200 градусов. Этот котел должен поставить на учет Ростехнадзор в соответсвии с требованиями промышленной безопасности.  Но как это сделать, если никаких бумаг нет? Никто не может поручиться сейчас, что все работы выполнены правильно, а рисковать в таких случаях нельзя. Зато прежняя администрация рассчиталась за него полностью.

Вопросов много. Почему оплатили, но в эксплуатацию не ввели? Кто это все контролировал? Кто должен ответить за это в итоге? По данному факту еще проводятся следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело».

Напомним, что весной 2021 года в ходе проверки соблюдения законодательства при проведении работ по техническому перевооружению котельной № 29 Каменская межрайонная прокуратура выявила хищение крупной суммы денежных средств. А в марте этого же года сотрудники ОБЭП изъяли из администрации Каменского района всю документацию, касающуюся проведения дорогостоящего ремонта на котельной № 29. Ведь, несмотря на то, что по бумагам котельная была отремонтирована, а котел стоимостью порядка 30 млн. руб. готов к работе, по факту новое оборудование не введено в эксплуатацию. Расследование уголовного дела продолжается, но жителям Камня от этого теплее не становится.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Когда подъехали к котельной № 7 в центре города, выгружался уголь – суточный запас в 30 тонн.

«На седьмой котельной введен режим чрезвычайной ситуации, — сказал Александр Кунц, — бетонная труба опасно накренилась. Посмотрите, это хорошо видно невооруженным взглядом. Обнаружили еще летом, провели экспертизу и поняли, что если не предпринять срочных мер, может случиться непоправимое. При падении трубы на котельную без тепла может остаться внушительный район города. На трубе нужно убрать 11 царг, дефектные заменить. Для проведения работ у нас остался лишь месяц. В ноябре настанут такие холода, при которых при существующей рабочей мощности мы не сможем обеспечить теплом часть города, питающуюся от этой котельной. Сейчас задействованы только котлы, выходящие на стальную трубу. И пока не решим проблему с бетонной трубой, не сможем запустить остальные».

На данный момент на 7-ой котельной задействован котел, подведенный к стальной трубе. Если не отремонтировать бетонную трубу, котельная не сможет полноценно отапливать микрорайон зимой.

По словам Кунца, на поиски специализированного подрядчика ушло 1,5 месяца. Наконец, он был найден – компания из Уфы приступит к работам, как только сметная документация пройдет экспертизу и будет заключен контракт. Правительство Алтайского края на ремонт аварийного объекта выделило порядка 14, 5 млн руб., подрядчик на работы предоставит гарантию не менее трех лет.

«Подобных работ в Камне-на-Оби не проводилось никогда, — говорит Александр Кунц, — проблемой стало даже найти кран, подходящий для ремонтных работ такого рода. Кран пригонят в наш город из Новосибирска.

Если бы труба своевременно технически обслуживалась, нам бы не пришлось сейчас вводить режим ЧС. Но, получается, что все эти годы никто за ее техническим состоянием не следил».

Юлия РАССКАЗОВА.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наверное, уже и не вспомнить, когда Камень входил в отопительный сезон без проблем. Практически ежегодно мы заходим в тепловой тупик, выбраться из которого и не сорвать отопительный сезон нам помогает региональное Правительство. А режим чрезвычайной ситуации для нашего теплоснабжения уже становится нормой. Достаточно лишь привести факты последних лет, накопившиеся за время работы «Каменских теплосетей».

2017 год. Декабрь. Из-за отсутствия средств и угля на предприятии МУП «Каменские теплосети» в городе вводится режим ЧС. Резервного угля хватает лишь на несколько дней. Предприятие работает в условиях жесточайшей экономии.

2018 год. Сентябрь. В Камень-на-Оби прибыла Правительственная комиссия. Город оказался на грани катастрофической ситуации – котельные обесточены за долги, на протяжении лета не производилась подготовка и ремонт оборудования, не погашены долги за уголь прошлого отопительного сезона. Населенный пункт не готов к зиме.

2018 год. Декабрь. Введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления муниципального звена Каменского района ТП РСЧС. В разгар зимы отсутствует неснижаемый запас топлива на котельных.

2020 год. Январь. Камень снова на грани введения режима ЧС из-за череды аварий на котельных. Горожане из нескольких микрорайонов города замерзали в своих жилищах. В некоторых квартирах температура воздуха держалась на отметке +9 градусов. Замерзшие каменцы были вынуждены временно покидать свои дома.

Не исключено, что и в этом году ситуация с введением режима ЧС снова повториться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. СК России только разгадает загадки нашей «тепловой индустрии».

  2. Каждый год одно и тоже, хоть новое что-то придумали бы.

Comments are closed.