15 сентября в конференц-зале администрации прошла очередная сессия районного Собрания депутатов — этакий отчаянный скачок в последний вагон уходящего поезда. Среди прочих вопросов, в массе своей дежурных, во главе угла стояло принятие проекта устава. В сущности, он (проект) и был тем образным вагоном, в который опять не попали депутаты.

Напомним читателям, что эпопея с принятием Устава Каменского района, основополагающего нормативно-правового акта муниципалитета, длится уже несколько лет. Необходимость внести в «конституцию» района коррективы возникла в связи с изменениями в федеральный закон, регулирующий деятельность органов местного самоуправления. Дело было за малым — привести местный акт в юридическое соответствие с федеральным «131-ФЗ» и принять, воздев руки вверх.

Но началась катавасия, превратившаяся в дурную оперетту. Во-первых, возникли серьезные проблемы с явкой народных избранников на сессию — сонная апатия мундепов сопровождала кадровые пертурбации в высшем руководстве района. И здесь не совсем ясно — то ли часть избранников принципиально осложняла работу всего органа из-за рухнувшего единства команды, пришедшей когда то под желтыми флагами, то ли просто запал иссяк.

Во-вторых, трения внутри корпуса начались из-за формулировки части проекта устава о создании нового ревизионного органа — контрольно-счетной палаты. По большому счету, в проект сей пункт был аккуратно переписан из федерального закона 131-ФЗ (тот самый, о местном самоуправлении). Однако по версии части (небольшой) депутатов, пространная формулировка давала возможность депутатам преднамеренно раздуть штат этого органа и посадить на хлебные должности близких к телу. Опасения эти казались не такими уж пустыми, а в кулуарах администрации ходили упорные слухи, что руководство РСД и приближенные к нему таким образом готовят план политического отступления — на носу уже маячили новые выборы.

Подробнее всю затянувшуюся песню с принятием проекта Устава района мы освещали по ходу этой песни. Немного резюмируем: затягивание эпопеи привело к тому, что собрать кворум стало практически невозможно. Для принятия нормативных решений проголосовать «за» должны не менее двух третей от установленной численности депутатов депкорпуса — а это двадцать кресел, многие из которых ныне пустуют в силу разных причин. Действующих депутатов с мандатом осталось всего пятнадцать, то есть, для принятия ключевых решений необходима 93,3-процентная явка, а такое случалось редко даже в лучшие годы седьмого созыва.

Кстати, о явке. В недавней беседе о политической ситуации в районе с известным предпринимателем Виктором Евтушенко он озвучил интересную мысль, которая не вошла в интервью. Часто депутаты в качестве причины неявки на сессию указывают командировки по делам бизнеса. Наш собеседник, сам будучи бизнесменом, выразил сомнение в неотвратимости подобных поездок в дни сессии — ведь наш каменский свет предпринимательства не ворочает миллиардами, не решает стратегические вопросы в экономике региона/страны/мира, а опыт показывает, что многие деловые встречи почти всего можно легко перенести на другой день. То есть, это в буквальном смысле вопрос приоритетов — дела частной «лавочки» против долга муниципального депутата перед избравшим его народом.

На последних сессиях, видя зияющие пустотой кресла, руководитель РСД вздыхал и охал, мол, как же призвать нерадивых депутатов, где же взять рычаги воздействия, и даже апеллировал к СМИ публично клеймить прогульщиков. Самое интересное, что рычаги воздействия есть. Напимер, расстался с мандатом депутат Сурмин. А что, так можно было? Тогда что мешало отсеять всё бесполезное раньше, значительно раньше, когда ещё были актуальны перевыборы? Но ещё каких-то два года назад был совершенно другой политический коленкор.

Возвращаемся к последней сессии седьмого сезона. Успешное принятие устава стало бы неким сохранением хорошей мины при плохой пятилетней политической игре, а также почти не оставило бы места для злословия коварной прессы (и пропал бы втуне сочный заголовок). Но нет, вопрос о принятии устава, снятый с повестки на первых же минутах сессии по причине отсутствия кворума стал, наоборот, контрольным выстрелом в голову депкорпуса. Конечно, мы не клеймим весь действующий состав районного Собрания. Мы видим на сессиях депутатов, которые вообще не пропускают заседания, вникают в суть происходящего, транслируют проблемы своих избирателей. Вероятно, работу таких депутатов видят сами избиратели на своих участках.

Но общая тенденция сложилась крайне печальная. Устав в очередной раз пролетел, и все решения по нему будет принимать уже восьмой созыв. Причем, многие из действующих депутатов снова избираются в районное Собрание, в городской Совет, а некоторые — сразу в оба. Мол, не получилась первая «пятилетка» — так непременно получится вторая!

Остальные вопросы в повестке дня относились к разряду дежурных. Так, депутаты выслушали заместителя главы администрации, председателя комитета по ЖКХ Владимира Баранова — он отчитывался в подготовке к отопительному сезону. В обсуждении приняли участие также руководители МУП «Каменские теплосети». Депутаты приняли отчет к сведению, а вопросы к выступающим возникли только у одного (!) депутата. Гораздо больше волнительных моментов создал гость сессии — политический куратор Каменской зоны в правительстве края Максим Гербет. В частности, он заострил внимание на том, что беспокоит граждан больше всего — обнаженность воздушных линий теплосетей пред хладом зимы. Получилось, что представители краевой администрации больше переживают за жизнь каменцев, чем наши депутаты.

Да, пикантности сессии добавило рассмотрение представление прокурора, указывающее на нарушения коррупционной направленности — тоже очень долгая песня, связанная с систематическими несовпадениями в декларациях о доходах. Крестовый поход против депутатов, не умеющих подавать финансовые сведения, начал ещё прежний прокурор Алексей Капралов. На этой сессии представление Каменской межрайонной прокуратурой было рассмотрено, принято решение сделать депутатам замечание.  Не сказать, что это на что-то уже повлияет…

На закрытии сессии председатель РСД торжественно попрощался с седьмым созывом. Конечно, были перечислены все великие дела депкорпуса, которые свершились несмотря — и даже вопреки  постоянному злословию районных СМИ. К депутатским победам были причислены:

— перенос архива в здание администрации;

— решения по строительству новой школы на месте «постаревшей» гимназии № 5, детского сада «Умка» и другим ярким амбициозным проектам.

Каков истинный коэффициент трудового участия депутатов в решении экс-главы Федора Найдена перенести архив из старого здания, в исполнении наказов Губернатора края, в реализации федеральных и краевых программ?

Ещё одно важное действо, которым гордился руководитель РСД — выпуск муниципального сборника нормативно-правовых актов, что позволило изрядно сэкономить на публикации официоза в газете «Каменские известия», а заодно лишить части дохода ненавистное издание. Экономия — это хорошо. Но на этой же сессии депутаты обсуждали порядок отчисления доходов муниципальных предприятий в бюджет. Парадокс?

Но завершилась сессия на теплой нотке. В качестве эпилога добавим только цитату спикера АКЗС Александра Романенко (подробнее — на 3 странице):

— … Проблемы, которые сегодня существуют в Каменском районе … связаны не только с экономикой, но в большей степени с политикой — когда депутаты не могут собраться на сессию и принять бюджет на следующий год, практически исключая участие района из реализации всех программ, краевых, федеральных нацпроектов.

Всё это, по мнению парламентария, отбросило район в развитии, вероятно, на несколько лет назад.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •