Уборка урожая в подсобном хозяйстве Каменской жилкооперации. 1933 год

Особенностью нашего города являются кривые, узкие улицы, доставшиеся нам от сельского периода,  а так же — не всегда проезжее состояние дорог. Не случайно же в своих воспоминаниях первый городской голова Павел Кочнев назвал  Камень – «Буксиловой». Возможно, это слово ассоциировалось у него со словом «буксовать», с трудом проезжать на телеге даже в центре города.

Подтверждающим фактом сказанному может быть и такая газетная фраза: «Вследствие исключительной грязи на улицах, демонстрации в городе не будет. Вместо демонстрации, 1 мая будут проходить кустовые собрания…» (Колхозная жизнь. 1. 05. 1930 г.)

1-е курсы трактористов рулевых при Каменском окрселькредитсоюзе. 15.03.1928 г.

Все предвоенные годы велась постоянная водоотводная работа, строились мосты,  мостики и деревянные тротуары, подсыпался грунт и гравий на проезжую часть. А по улицам Ленина, Первомайской и Комсомольской выкладывали мостовую из бутового камня. Но индустриализация вновь осложнила проблему проезда. Тяжёлые трактора выворачивали булыжник и разрушали мостовую. Поэтому в 1935 году появился такой «грозный» приказ Горсовета и Горкомхоза: «Запретить езду по мостовой на тракторах всех систем. Как нагружённых, так и не нагружённых…» (Колхозная жизнь. 1. 01. 1935 г.)

Да что там непроезжие дороги!? Зато каменцы располагали невероятными возможностями путешествовать по величавой Оби! Во время «пароходной революции» можно было прочитать такую заметку: «На линии Томск – Бийск в нынешнем году будут ходить 7 товарно-пассажирских пароходов: «Коммунист», «Пролетарий», «Тихонов», «Дзержинский», «Киров» и два новых парохода «Комсомолец» и «Хохряков». (Колхозная жизнь. 11. 04. 1936 г.)

23 мая Газета «В сталинский поход» № 11 от 23 мая 1935 г. Поперечинской МТС Каменского района Запсибкрая. Выпуск редакции газеты Колхозная жизнь и Райполитпросветбазы.

А на крылатом корабле, романтической «Ракете» до Барнаула или Новосибирска можно было домчаться из Камня-на-Оби всего за 4,5 часа. (Строитель коммунизма. 20. 05. 1965 г.) Эта же газета в начале января 1965 года сообщала об удобствах пользования другим видом транспорта, авиацией: «Вы можете улететь из аэропорта Камень (ежедневно) в Барнаул, в Новосибирск, Панкрушиху, Хабары и Славгород».

Работа школ и учебных заведений всегда была в центре внимания общества, так как качество подготовки молодёжи к жизни и труду определяло его будущее. С каким бы пристрастием ни вглядывались мы в каменское прошлое, всё равно увидим заботу старшего поколения об обучении молодёжи и школьном строительстве. Странички истории рассказывают, например, нам о том, что ещё в дореволюционный период купцы П. В. Суворов, А. И. Винокуров, В. А. Горохов и другие вносили крупные денежные суммы на строительство школ и училищ. Вот цитата одного из воспоминаний: «В 1914 году на его деньги (Павла Васильевича Суворова) было построено новое двухэтажное здание гимназии и Народный дом, сейчас бы сказали Дом народного творчества». (Баранов К. О. и др. Суворовы.Латвия. 2014, с. 24.)

Уборка зерновых культур в Каменской МТС. 50-е гг.

«В начале ХХ века, — утверждает Галина Петрова, — в Камне появилось несколько учебных заведений: смешанная гимназия, 2-классное училище, церковно-приходская школа, школа грамоты». (Петрова Г. Алтай – регион крестьянский.Новая газета. 17. 08. 2004 г.) По тем временам иметь в селе такой перечень заведений  было совсем неплохо.

Уборка урожая лобогрейками в совхозе им.Чапаева Каменского района Алтайского края. 30-50 годы

Вызывает глубокое уважение объявление, напечатанное в «Каменской правде» отделом народного образования в 1920 году. «Настоящим доводится до сведения всех желающих обучаться грамоте, что в г. Камне с 23 февраля открывается пять школ взрослых:

  1. При школе 2-й ступени (бывшая гимназия).
  2. Толстовское училище (на старом кладбище).
  3. Учительской семинарии (Саратовская улица № 52).
  4. Некрасовское училище (возле старой церкви).
  5. При 5-м Городском Советском училище.

Зав. отдела Народного образования Бобровский И.».

(Объявление.Каменская правда. 13. 02. 1920 г.)

При этом надо отметить, что за обучение взрослых в школах грамоты, а затем и на курсах «ликбеза», никакой платы не брали.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского  краеведческого музея. Продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    22
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  • 20
  •