«Обыкновенно против идиотов принимаются известные меры, чтобы они в неразумной стремительности не все опрокидывали, что встречается на пути. Но меры эти почти всегда касаются только простых идиотов. Когда же придатком к идиотству является властность, дело ограждения общества значительно усложняется. В этом случае грозящая опасность увеличивается всею суммою неприкрытости, в жертву которой, в известные исторические моменты, кажется отданною жизнь… Там, где простой идиот расшибает себе голову или наскакивает на рожон, идиот властный раздробляет пополам все возможные рожны и совершает свои, так сказать, бессознательные злодеяния вполне беспрепятственно. «

Салтыков-Щедрин.

«История одного города».

Данная, чуть перефразированная цитата из фильма «ДМБ», ни в коей мере не призвана опорочить представителей уважаемой и нужной сферы. Просто иногда возникают ситуации, когда кроме как цитат (ну или нецензурной лексики, кому что ближе) ничего и не добавишь.

В середине июля на страницах «Каменских известий» был опубликован большой материал, посвященный плачевному состоянию дел в единственной муниципальной гостинице города. На цифрах и фактах мы рассказали читателям, как гостиница «Обь», с молчаливого согласия окружающих, стремительно входит в пике. Рассказали и о том, как директор предприятия, единственный из всех сотрудников, получал материальную помощь к отпуску, как «лишил» гостиницу служебного автомобиля в результате аварии, как «притеснял» своих сотрудников, записывая разговоры с ними на диктофон в присутствии юриста. Конечно, не все происходящее вошло в ту статью. Не упомянули про выемку сотрудниками правоохранительных органов финансовой документации в гостинице, про многочисленные коллективные жалобы бывших сотрудников теперь уже бывшему ИО главы и многое другое. Про сотрудников, вообще, отдельная тема. Так как многие люди, проработавшие в МУП много лет, уже уволились по собственному желанию, вспоминая работу с новым начальником, как страшный сон. В общении с прессой уволившиеся предпочитают оставаться на правах анонимности, опасаясь мести со стороны бывшего руководителя. А от их рассказов впору за голову взяться с одним вопросом: неужели такое, вообще, в природе бывает? В мести бывшие работники не сомневаются, так как директор гостиницы Виктор Кашицин, по их словам, в случае чего, обещал затаскать по судам. Но есть предположение, что анонимность – это лишь вопрос времени. И в один прекрасный момент все эти удивительные истории получат полную гласность из первых уст.

Отдельной темой в публикации звучали взаимоотношения Виктора Евгеньевича с одним из самых незащищенных слоев общества – с инвалидами.  Впрочем, повторно перечислять все заслуги директора муниципального предприятия «Гостиница Обь» смысла нет, ведь поводом прошлого материала был тревожный звонок, предупреждение: что будет с «Обью» через год, через два, три? Ведь это не частная лавочка, а муниципальное предприятие, которое при нынешнем стечении обстоятельств может кануть в Лету навсегда, как некогда МУП «Благоустройство».

В душе хотелось верить, что после всенародной огласки руководство гостиницы задумается о печальном положении дел, «разрулит» недомолвки с краевым обществом инвалидов, а к ближайшей сессии депутатов подготовит план по выходу из кризисной ситуации. Но, увы и ах, все пошло по сценарию, который изначально предполагала редакция. Как и ожидалось, Виктор Евгеньевич направил все свои силы на «неудобную» газету. По-видимому, других важных дел у руководителя МУП нет.

Хотя, возможно, дела в гостинице уже стабилизировались, долги погашены. Поэтому и появилось свободное время у директора писать жалобы. А 6 июля к нам поступила очень странная бумага, подписанная, якобы Кашициным и которую можно было бы оставить без внимания ввиду юридически безграмотного оформления и весьма сучковатого написания. Понятно, что требовать от Виктора Евгеньевича графоманского таланта весьма глупо, как говорится – каждый пишет, как умеет, но, все-таки, Председатель райсобрания должен уже уметь излагать мысли хотя бы выше уровня школяра. Речь идет о так называемом «опровержении». И хотя можно было просто отказать в размещении присланной несуразицы, но ведь газета для того и существует – дать возможность высказаться всем сторонам. И мы приемлем все мнения, а не только угодные нам или кому-то еще.

А МЕНЕДЖЕР-ТО ЭФФЕКТИВНЫЙ

Первой претензией, которую «выкатил» директор – это несогласие с тем, что при нем предприятие скатилось в финансовую пропасть. И тут человек, составлявший опровержение, приводит данные бухгалтерской отчетности за 2015 и 2016 годы. При этом, наверное, забывая про разницу между «убытками» и «долгами».

«В 2015 году убытков у «Оби» было на 387 тысяч рублей, в 2016 на 521 тысячу рублей».

Да, было. Мы об этом и открыто писали: «… А самое главное, даже пережив лихие    90-е, гостиница оставалась прибыльным предприятием без долгов, периодически терпя убытки лишь от вложения денег в свою же модернизацию».

И снова пытаемся разъяснить на пальцах, самым наипростейшим языком, чтобы и Виктор Евгеньевич наконец-то понял. В принципе, любой директор должен знать эти термины и разницу между ними: убытки и долги.

При прежнем директоре, у предприятия, действительно, бывали убытки. Это примерно, когда ты потратишь больше того, что заработал в текущем году. Директора и бизнесмены так и делают – тратят то, что заработали в прошлые и текущие периоды. Так и бывший руководитель «Оби» вкладывал деньги на модернизацию: обустройство номеров, ресепшн и т.д. Но в долги-то не влазил. Причем, при директоре Юрии Ларионове, как мы и писали, сотрудники получали материальную помощь к отпуску, не скупился работодатель по отношению к тем, за кого отвечал. При Кашицине материальная помощь исчезла. Не для него, конечно. Зато два в одном получилось – и убытки и долги. Так, кроме убытков, директор предприятия МУП «Гостиница Обь» на данный момент имеет долг перед налоговой, пенсионным, за тепло и пр. в размере 1 млн. 480 тысяч рублей. У убыточного предприятия за долги арестованы все счета.

Если посмотреть на тыльную часть здания, удивишься запущенности. В некоторых местах штукатурка отсутствует, начал разрушаться кирпич. А вывалившиеся огромные куски штукатурки с торца здания директор списал на вибрацию от салюта.

Но самое странное, что о финансовой отчетности Виктор Кашицин рассуждает не на основе своих же документов, а, апеллируя информацией с какого-то сайта. Сайтов в интерете сейчас, как грязи, любой школьник может хоть на коленке состряпать площадку с претензией на официальный ресурс. Что примечательно, сайт, который почему-то воспринимается Кашициным, как догма, содержит в аннотации приглашение, что каждый желающий может публиковать на нем статьи. А вот, например, сайт Администрации Каменского района — это уже официальный ресурс. Зацитируем информацию с него. Поскольку Кашицин ее до сих пор не опроверг, значит, считает, что она соответствует действительности:

— Сегодня, 2 октября 2020 года, по распоряжению и.о.главы Каменского района в соответствии с п.2.ч.1 ст.278 Трудового кодекса Российской Федерации, прекращен трудовой договор с Виктором Кашициным, директором МУП «Гостиница «Обь».

…. С 2017 по 2020 год предприятие терпит убыток.

По решению балансовой комиссии, Сергей Умяров, на которого … депутаты районного Собрания возложили обязанности главы района, принял принципиальное решение прекратить трудовой договор с Виктором Кашициным.

ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН

 

«Убеждение, что это не злодей, а простой идиот,

который шагает всё прямо и ничего не видит, что делается по сторонам,

с каждым днем приобретало все больший и больший авторитет.»

Салтыков-Щедрин.

«История одного города».

Далее по тексту опровержения его автор высказывает сожаления, что редакция конкретно не привела представления прокуратуры, которые были не исполнены директором МУПа.

Вспоминая публичные выступления каменского межрайонного прокурора на сессиях депутатов, можно только развести руками, слушая методы устранения прокурорских представлений Кашициным. Прокурор Алексей Капралов и сам был в недоумении. Например, тому, как исказилась суть его протеста на собрании трудового коллектива гостиницы «Обь». Прокурор просил исключить из колдоговора пункт о выплате материальной помощи к отпуску директору, так как он имеет свое положение об оплате труда. Коллективу же было озвучено, что, если исключить этот пункт, никто потом не получит матпомощь. Работники и так ее не получали, но, как признались в ходе беседы, юридически-то в сути не разбирались, привыкли доверять словам. Да и жили прошлым: а вдруг доход у гостиницы случится, а они себя финансовой помощи лишат. Обслуживающий персонал гостиницы – не юристы, на слово поверили и буквально «спасли» от ответ-ственности перед законом своего шефа.

Удивительно, что сам Кашицин этого не помнит, ведь зачастую прокурор озвучивал все претензии в его присутствии. Либо все это говорилось на камеру и впоследствии так же тиражировалось СМИ. И так же ни разу не было попытки опровергнуть это героем публикации. Либо он принципиально избегает публицистики, либо просто боялся оспорить слова прокурора.

КОДОВОЕ СЛОВО «ЗАВХОЗ»

«На лице его не видно никаких вопросов; напротив того, во всех чертах выступает какая-то солдатски-невозмутимая уверенность, что все вопросы давно уже решены.

Какие это вопросы? Как они решены? — это загадка…»

Салтыков-Щедрин.

Самым комичным опровергаемым пунктом из письма в газету, как оказалось, явилось наименование его должности на предыдущей работе в гимназии № 5. Виктор Кашицин обиделся за завхоза. Впредь будем этот термин в кавычки брать, так как согласно опровержению, последняя его должность была – заместитель директора по АХЧ. То есть зам по административно-хозяйственной части. В просторечье – «завхоз». Так привычнее. В этом контексте вспоминается расхожая фраза: «Все сейчас менеджеры и мерчендайзеры, а присмотришься – сторожа и завхозы».

По этому поводу много информации в интернете (странно, что Кашицин не проконсультировался по этому поводу на многочисленных сайтах, где он берет информацию, в том числе, и по финансовому состоянию вверенного ему предприятия) написано и все они сводятся к одному (цитата с сайта https://svprint34.ru): «… Должность, подразумевающая функции завхоза, может называться по-разному. Иногда это – заместитель директора по хозяйственной части, иногда – менеджер по чистоте и уюту, иногда – администратор офиса, начальник хозяйственного отдела, менеджер снабжения и обеспечения. В армейских частях эта профессия называется – прапорщик. Наименований достаточно много, но суть занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют… Завхоз – это не просто абстрактная фигура, производящая учет швабр и командующая дворниками, это важный для предприятия человек».

То есть — завхоз это не оскорбление, на которое обиделся Кашицин, а второе название его прежней должности. Что тогда нужно опровергнуть  – очередная логическая загадка. Следуем к следующей. Да и пропустим пункт про «расхлестанную» машину. Тут и Кашицин отрекаться не стал. Но что опровергать – слово «расхлестал», дату ДТП, чью-то вину? Он же не отрицает, что был в этой машине. И мы почему-то были уверены, что за рулем, а не в багажнике служебного транспорта. Конечно, если мы ошиблись и сотрудники ГАИ извлекли директора оттуда, то данный факт следует быть опровергнут. И авто управлял кто-то другой, пока Виктор Евгеньевич ехал в месте, неподобающем его должности. Но главное здесь, что транспортное средство с сентября 2020 года без ремонта «гниет» в гараже.

Упустим и момент с «оттенком жульничества» про плату за обучение персонала гостиницы. Все равно к этому вопросу, возможно, еще вернуться придется.

Да и с обществом инвалидов у Кашицина казус вышел. Видимо, члены общества на костылях и колясках должны к нему на аудиенцию подняться, чтоб пригласить на свое собрание. Сам Виктор Евгеньевич только из окна своего кабинета считает, сколько человек приходит на собрания общества. Об этом он рассказал депутатам сам на одной из последних сессий (ссылка на видео с заседания будет прикреплена к данному материалу на нашем сайте).  При этом много вопросов возникает: почему бы деньги, полученные гостиницей от аренды парикмахерской, не потратить в качестве оплаты за тепло? Почему не пустить на аренду в помещение других арендаторов? Почему бы не проявить инициативу и самому не организовать встречу с людьми с ограниченными возможностями? По-мужски, по-хозяйски, по-человечески, без диктофона и юриста.

В следующем мы, по мнению Кашицина,  ошиблись. Речь сейчас пойдет о пресловутом металле из не менее пресловутого дома престарелых. Для информации, этот дом в селе Ветреннотелеутское в здании законсервированной школы  задумали организовать два человека – Виктор Кашицин и Сергей Овсянников (занимавшего, когда то должность директора районного водоканала). Ради декларируемой заботы о старшем поколении учредители  зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, состоящую из двух человек – Кашицин и Овсянников. Больше никого. Деятельность «треста, который лопнул» ограничилась исчезновением всего, что сдается в пункты приема чермета. Куда пошли вырученные с труб деньги, до сих пор неизвестно. Известно, что первоначально комитет по имуществу Администрации района оценил нанесенный ущерб почти в миллион рублей. И после этого щеголять, что вернули всего 23 тысячи, как-то неуместно и даже неумно. Вообще, об этой теме бывшим учредителям лучше молчать – быстрее бы забылось.

И потом, почему обида возникла именно сейчас и именно на последнюю публикацию? О том, что трубы срезаны в школе и в дальнейшем увезены в неизвестном направлении, писалось, в том числе краевыми СМИ, обсуждалось депутатами на открытых заседаниях. Этого Кашицин не опровергает, там же коллеги депутаты в открытую называли его вором. Но в этом и есть парадокс  всей ситуации – данное утверждение им не опровергнуто, значит, Виктор Кашицин считает его истинной характеристикой собственной персоны. А вот это и есть «история одного города», когда характеристика одного человека топит репутацию и руководителя и Председателя Собрания депутатов вместе с коллегами и, по сути всего Каменского района.

Алексей УФИМЦЕВ. Фото из открытых источников.


«Опровержение»

В средстве массовой информации -газете «Каменские известия» № 24(3599) от 19.06.2021 опубликована статья «ОЧЕНЬ СТРАННЫЕ ДЕЛА или почему муниципальное предприятие гостиница» Обь» ударными темпами идет к банкротству, ежегодно увеличивая свой долги и превращаясь из прибыльного в убыточное» . В данной статьей опубликован ряд сведений, которые не соответствуют действительности и порочат мои честь и достоинство. В частности, в статье говорится

  • « Обязанности « эффективного управленца» принял на себя новый директор . И всего за несколько лет успешное безубыточное предприятие без долгов «скатилось» в пропасть» .

Данные сведения не соответствуют действительности , поскольку согласно данным бухгалтерского баланса МУП «Гостиница «Обь» убытки предприятия за 2015 год составили 387 тысяч рублей, за 2016 год — 521 тысяча рублей. То есть, когда я был назначен на должность директора «МУП «Гостиница «Обь»,предприятие уже было убыточным. Более того, за 2017 год, например, предприятие уже получило прибыль в размере 358 тысяч рублей.

Таким образом, в первый же год под моим руководством МУП «Гостиница» Обь» смогло не только выйти из убытков, но и получить прибыль. Все эти данные легко подтверждаются бухгалтерскими документами, а также на сайтах; Audit-it.ru, e-ecotolog.ru.

«Новый «менеджер» практически с первых своих шагов как-то не «сдружился « с действующим в нашей стране законодательством. Особые отношения у него сложились с прокуратурой, представления которой он открыто «динамил» и продолжает «динамить» сейчас.».

К сожалению, в статье не указано, какие именно представления прокуратуры мною, как директором МУП «Гостиница «Обь» были проигнорированы, если так понимать слово «динамить», однако все меры прокурорского реагирования, которые вносились на мое имя, как директора МУП «Гостиница» «Обь» были удовлетворены, что так же можно подтвердить документально;

  • « «До этого он трудился в гимназии № 5 на должности завхоза». Данные сведения не соответствуют действительности, так последняя моя должность в гимназии № 5 -заместитель директора по АХЧ.

« Впоследствии с Кашицина удалось взыскать лишь порядка 26 000 рублей»

На самом деле, согласно карточки судебного дела было взыскано 23 808, 20 рублей с АНО «Ветеран» (в поисковой строке набрать картотека арбитражных дел в строке номер дела АОЗ-20848/2018).

Я в данном деле не участвовал ни в каком качестве(ни в качестве ответчика, ни в качестве свидетеля), соответственно, с меня никто никаких денег не взыскивал.;

« Кстати сказать, вторым ярким моментом проявления социальной заботы о населении со стороны директора муниципального предприятия (и , на минуточку депутата от народа» стала попытка выселения из помещения, принадлежащего гостинице, общества инвалидов».

Данные сведения не соответствуют действительности, поскольку никогда МУП «Гостиница» «Обь» не требовало от общества инвалидов освободить названное помещение. Никаких доказательств обратного не существует

  • «При этом муниципальный директор делал акцент на том, что гостиница не в силах покрывать расходы общества за коммунальные услуги, но не озвучил нюанс что ежемесячно от общества поступает оплата за аренду парикмахерской, обслуживающей бесплатно членов общества. Не озвучил Кашицин и тот момент, что в аренду в здание просился сапожник».

Все эти сведения не соответствуют действительности. Деньги за аренду парикмахерской поступают не от общества инвалидов, а от ИП Перепеченная И.Н, у которой совершенно отдельный договор. Никакой сапожник в здании, где расположено общество инвалидов, не просился. Никаких доказательств обратного не существует;

  • «Решить вопрос мирно, побывав хоть на одном собрании организации, видимо, в планы вовсе не входило». Меня никогда не приглашали на собрания общества инвалидов, не давая высказать свою позицию, ни один член общества инвалидов ко мне не обращался.

Более того, я неоднократно обращался к председателю Общества инвалидов с просьбой о встрече с членами общества, но до сих пор просьба осталась без внимания.

«Если объяснить вкратце, то принятое Кашициным безубыточное предприятие стало проседать, терпеть убытки и обрастать долгами практически в геометрической прогрессии».

Как я уже указывал, при моем назначении на должность директора «МУП «Гостиница» «Обь», предприятие в течение двух предыдущих лет уже терпело убытки, что подтверждается бухгалтерскими документами;

« самый интересный факт в том, что договор на обучение этих людей заключал директор гостиницы от своего имени».

Самого интересного факта не существует, я никакого договора на обучение персонала не заключал.

«расхлестал» транспортное средство еще в сентябре 2020 года сам новый директор Виктор Кашицин».

К сожалению, непонятно, что имеется ввиду под словом «расхлестал». Однако авария, в которую попал автомобиль гостиницы, была совершена не по моей вине, это подтверждается и документально, (определение сотрудника ГИБДД г.ПавловскВ.В.Зимнухов от 17.09.2020г)

«Отказать в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении гр.Кашицин Виктор Евгеньевич ввиду отсутствия состава (события)административного правонарушения (п.ч. 1 ст.24.5КоАП Р.Ф.).

В. Е. КАШИЦИН. Орфография и пунктуация автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •