Жители многоквартирного дома по ул. Пушкина 40,задыхаются от проблем, буквально.

Двухэтажное жилое здание напротив Ремзавода за последние десять лет подхватило, пожалуй, все известные коммунальные «болячки». Сейчас в «анамнезе» главенствует отсутствие канализации в доме. Для Галины Тропиной, проживающей здесь с 2005 года, всё это превратилось в затяжную череду хождений по инстанциям и многочисленные жалобы. Часть проблем удалось решить, но некоторые вопросы, похоже, зашли в логический тупик. Галина Васильевна побывала в редакции, и мы решили разобраться в ситуации: кто виноват, что делать и чьими строить канализацию руками.

ДЕЛО ДУРНО ПАХНЕТ

Изнуряющее пекло усугубляет общую картину —  запах нечистот пробился через приоткрытые окна редакционного «Патриота», когда мы только съезжали с улицы Пушкина во двор. Это самый что ни на есть обычный двор небольшого многоквартирного дома, немного запущенный, заросший спорышем и мятликом. Галина Васильевна встречает нас у подъезда и, заметно волнуясь, достает из сумки внушительную кипу документов — результат многолетней деловой переписки с муниципальными и краевыми властями, прокуратурой и другими.

— Я переехала сюда шестнадцать лет назад, — рассказывает женщина. — Так получилось, мне пришлось продать хорошую благоустроенную квартиру в пятиэтажке, потому что я планировала уезжать из Камня-на-Оби. Но в итоге осталась в городе. Решила купить квартиру здесь, но сначала засомневалась — дом частично благоустроен, удобства во дворе. Я бы, конечно, не стала брать здесь жильё, но мне посоветовала знакомая, которая сказала, что, мол, всё необходимое рано или поздно подведут.

По мнению жильцов, канализация в доме — не роскошь, а необходимость. Удобства сейчас представляют собой старый кирпичный туалет типа сортир с выгребной ямой, которую старательно заливают помоями и нечистотами обитатели всей окрестности. Яма давно мечтает об основательной чистке и дезинфекции, но, как утверждают жители дома по ул. Пушкина, 40, это технически трудновыполнимо. Трактор подъехать не может, поэтому септическая яма давно превратилась в дурно пахнущую кучу. Это ощутимо в десяти метрах от туалета, особенно летом, особенно в жару. Невыносимая вблизи, вонь также проникает в квартиры. Даже с этим Галина Тропина уже готова смириться — но сейчас сказываются возраст и здоровье. Носить вёдра с помоями со второго этажа и через весь двор для неё тяжело.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

На этой неделе по данному адресу побывала комиссия районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре в составе компетентных в этом вопросе специалистов. И провела жилищный ликбез, объяснив уровень полномочий администрации и собственников квартир.

— Мы уже давали разъяснение в письменном ответе, что подключение данного дома к городским сетям водоотведения невозможно, — сказал собравшимся Артем Тютюнников, начальник отдела коммунального хозяйства комитета по ЖХК.

Выдержка из официального ответа районной администрации:

«Возможность подключения к городским сетям водоотведения многоквартирного дома по ул. Пушкина, 40 отсутствует в связи с тем, что при строительстве наружных сетей водоотведения от точки сетей до границы земельного участка данного дома невозможно выдержать минимально допустимый уклон и, соответственно, глубину заложения трубопровода относительно рельефа местности.

Специалистами МУП «Каменские теплосети» рассмотрена возможность подключения от ближайших точек, которые находятся на пересечениях улиц Пушкина/Кирова и Пушкина/Ворошилова, по факту геодезического обследования установлено, что техническая возможность подключения от данных точек также отсутствует».

Дому не повезло занять позицию на выступающей из земли скалы — отроге Салаирского кряжа, давшего некогда нашему городу название. Бить породу ресурсозатратно и, похоже, на сегодняшний день невозможно. Одно из решений проблемы — подключение внутридомовой канализации к выгребной яме. Разрешение администрацией на обустрой-ство септика дано. Но, по мнению жильцов, помешать может проведенный по двору водопровод к частным домам и коммерческим организациям. Представители комиссии заверили, что если жильцы решат строить выгребную яму, проблем не возникнет.

— Водопровод здесь проводили «Каменские теплосети», — говорит Артём Тютюнников. — Их специалисты уже знают специфику ландшафта, глубину залегания коммуникаций и другие факторы. Кроме того, подобные сооружения возводятся согласно специальному проекту, который учитывает все санитарные и строительные нормы.

Другой вопрос — как быть с канализационной системой в самом доме, которой нет в природе. По предварительным и примерным оценкам, сделанным пару лет назад, стоимость данных работ составляла порядка 1,7 млн. рублей. Это вопрос не только денег, но и имущественных отношений — в двух из шестнадцати квартирах граждане проживают по договору социального найма и обязаны согласовывать любое переоборудование с собственником. То есть, администрацией. Жильцы, приватизировавшие жильё, вольны распоряжаться своим имуществом сами, однако самовольные работы без специального проекта чреваты серьезными последствиями. По сути, единственный для жильцов дома выход из сложившейся ситуации — уже сейчас начать копить деньги на спецсчёте (дом не обслуживается управляющей компанией с 2011 года) и начинать постепенно реализовывать этот амбициозный проект — шаг за шагом.

ЗАЛОЖНИКИ КРЫШИ

С другой стороны, строи-тельство канализации в доме может оказаться нецелесообразным — ввиду общего состояния дома. Представители комитета по ЖКХ в целом скептически относятся к данной перспективе, поскольку 58-летняя двухэтажка может не выдержать такого серьезного вмешательства в конструкцию. Неофициально состояние дома квалифицируют как предаварийное. Высока вероятность, что БТИ наложит на гипотетический проект вето.

Около десяти лет назад, когда дом номер 40 и управляющая компания расторгли договор на обслуживание, на полуофициальном уровне велись разговоры о признании этого дома аварийным — с последующим переселением жильцов в рамках муниципальной программы. Но случился интересный парадокс — в текущем году в доме была установлена новая крыша в рамках программы капитального ремонта. Жильцы должны рассчитываться за неё с региональным оператором  до 2043 года. То есть, на четверть века жильцы стали «заложниками» кровли — долг останется за ними, даже если дом будет расселен и рухнет вместе с новенькой блестящей крышей.

Представители комиссии посоветовали жильцам провести собрание и коллегиально решить все текущие проблемы примерно в таком порядке:

— определиться с управлением (заключить договор с един-ственной упрапвляющей компанией или создать ТСЖ);

— нанять специализированную организацию для составления примерной сметы;

— открыть счет и начать собирать средства для поэтапных работ.

Как бы то ни было, полномочия администрации в данных вопросах заканчиваются на этапе выдачи разрешений. В остальном — хозяин барин. При этом в комитете по ЖКХ пообещали оказать жильцам всевозможное содействие в организационном плане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •