Неизвестные страницы из жизни каменского героя Дмитрия Бакурова

0
2221

Проходят годы, уходят в прошлое поколения, но людская память жива, она не дает кануть в Лету героям Великой войны. Мы до сих пор открываем новые страницы их жизни, продолжаем восхищаться мужеством и отвагой, но, самое главное, что не предается забвению, — это истинная человечность и доброта, которую невозможно растерять в самых нечеловеческих условиях.

Дмитрий Алексеевич Бакуров в тяжелые годы войны стал настоящим отцом-командиром для польского мальчишки, проявив отеческое участие в его судьбе.

Дмитрий Бакуров.

Город Львов, улица Сестуцка, колючая проволока, а за ней сотни несовершеннолетних подростков. Крики детей, горы трупов, ожидание очереди в газовые камеры. Славку Яворского, плененного в Польше, такая участь не устраивала. Жажда жить толкнула мальчишку к побегу. И вот в назначенный день побег состоялся. Вместе с отважным другом они оказались в лесу. Была погоня, крики немцев и разъяренная пасть овчарки. Славка отчаянно отбивался, вместе с другом они утопили пса в топком болоте и измученные перешли линию фронта. В перестрелке погиб товарищ Ярослава, путь пришлось продолжить одному, так он оказался на батарее нашего земляка. Первое время мальчишка был негласно зачислен в отделение «тяги» ездовым с условием – никогда не попадаться командиру батареи на глаза. Славка отлично ладил с лошадью, но ему хотелось в бой, чтобы отомстить за убитых гитлеровцами родных.

Встать в строй помог случай. Однажды Славка все-таки попался на глаза командиру. Бакуров был строг не только в бою, он распорядился немедленно отправить Яворского в тыл. И только настойчивые просьбы бойцов помогли остаться на батарее. Так Ярослав Яворский стал полноправным бойцом батареи 76-миллиметровых орудий и сыном полка. Был он и поваром, и конюхом, и связистом, терпеливо ждал своего часа. И он пришел, когда Славка один добыл 7 «языков». Бакуров расцеловал мальчишку, растрогался. В душе командира смешались гордость и страх за его жизнь. Тут же юному бойцу присвоили звание младшего сержанта и представили к награде – медали «За боевые заслуги». Позднее Славка был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени. Подростку в то время не было и шестнадцати….

В конце 1944 года пути «Гавроша из Польши» и героя-сибиряка разошлись, но нерушимым остался мост солдатской памяти.

Поручик запаса Войска Польского Ярослав Яворский.

Спустя 27 лет состоялась встреча Героя Советского Союза подполковника Дмитрия Бакурова с поручиком Войска Польского Ярославом Яворским, кадровым польским военным. Долгие разговоры, воспоминания захватили бывших фронтовиков. Свидетелем встречи был молодой лейтенант Игорь Бакуров, военные дороги которого приведут впоследствии в Польшу, туда, где насмерть стояла когда-то батарея отца.

Нерушима солдатская дружба, она не заканчивается, а продолжается в детях. Так, сыновья Дмитрия Алексеевича дружат с сыновьями Ярослава Яворского, выстроив прочный мост солдатской памяти, мост российско-польской дружбы.

Пройдены дороги далекой войны, уходят ветераны, но Звезды великой Памяти не погаснут, потому что зажжены они воинами, чей подвиг бессмертен.

Лариса АЛЕКСЕЕНКО, Новоярковский СДК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •