Нет, речь не пойдет о событиях из жизни города. Мы не расскажем о происшествиях, случившихся в Камне-на-Оби. Сегодня читатели узнают об уникальной воде, способной победить болезнь, облегчить ее течение и восстановиться после.

Тридцать лет назад на берегу Бии, в селе Стан-Бехтемир молодой врач сделал удивительное открытие – нашел источник. Поначалу значения своей находке не придавал. Да и открытие, по сути, получилось случайным — только через два месяца медик понял, что вода в роднике не простая. А после исследования ее химсосостава и вовсе удивился – оказалось, что по многим показателям она превосходит известные минеральные бренды, включая европейские —- Баден-Баден и Карловы Вары.

С тех пор прошло тридцать лет, а на берегу сибирской реки, несмотря на все экономические кризисы, работает единственная в своем роде здравница – санаторий «Рассветы над Бией». Конечно, люди приезжают сюда не ради спокойствия тысячелетнего леса и пейзажей изгибистой спокойной реки. Больные приезжают в санаторий лечиться. Кто-то, чтобы избежать операции, кто-то — приостановить ход болезни, а кто-то, уже отчаявшись найти исцеление. В промежутках между санаторным лечением пациенты доктора Лебедева пьют воду, название которой говорит само за себя – «Серебряный ключ».

Голубые глины, грязи, пантовые препараты, бальзамы, травы и уникальная минеральная вода. Каждому, кто приехал сюда поправить здоровье, подберут индивидуальное лечение, пропишут свои процедуры. А доктор своих пациентов поименно знает, ведь все они, как правило, возвращаются встретить рассветы над Бией еще много лет подряд.

МЕДИЦИНА = ЭКСТРИМ

Кстати, с доктором Лебедевым мы знакомы уже больше года. Первая встреча состоялась в его «владениях» в 2019 году. Санаторий собрал пишущую братию со всего региона на семинар Союза журналистов Алтайского края. Там-то мы впервые услышали о чудесных свойствах воды из местного источника и даже подлечились ею в течение нескольких дней. А заодно о работе практикующего врача узнали — человека науки, отдавшего медицине тридцать лет и почти столько же спортивному туризму.

За плечами Евгения Лебедева множество спасенных жизней и не счесть преодоленных рек. Сам он говорит, что медицина и экстрим занятиями созвучными можно назвать. В покорении речных порогов и водоворотов  важна точность и взвешенное, быстро принятое решение. Так же и в медицине – промедление и неточность могут привести к печальным последствиям.

Евгений Лебедев, главврач санатория «Рассветы над Бией».

«А дело было так, — возвращаясь к событиям тридцатилетней давности, рассказал при встрече незаурядный доктор, кандидат медицинских наук, главврач санатория «Рассветы над Бией, —  30 лет назад наткнулся на источник в лесу.  Набрал воды, поставил ее на солнце и благополучно забыл. Через два месяца обнаружил – вода не только не зацвела, но и полностью сохранила кристальную прозрачность. Значит, в ней серебро, сделал я вывод и мои догадки подтвердились, когда мне пришли результаты экспертизы из НИИ курортологии. В воде оказался «идеальный» уровень минерализции – 0,5 грамма на литр – «золотая середина». Ведь без назначения специалиста бесконтрольно употреблять минералку с содержанием минеральных веществ более 1 грамма на литр нельзя, особенно людям, страдающим мочекаменной болезнью. Опасный это эксперимент для здоровья».

В общем, полезную водичку доктор Лебедев применил в санаторном лечении, а параллельно продолжал исследовать и наблюдать. Результаты, честно сказать, поразили. На примере наблюдений за больными мочекаменной болезнью за 20-летний период: из  68 человек, проходивших лечение в санатории по 15-18 раз, у 65 процесс камнеобразования прекратился и локализовались обострения хронического пиелонефрита. Рецидив случился лишь у троих. Опять же это закономерно, ведь как только нам легчает, мы забываем о профилактике. Так и здесь, пациенты перестали проходить курс лечения «Серебряным ключом» в домашних условиях.

Вода «Серебряный ключ» разработана санаторием «Рассветы над Бией» совместно с Томским НИИКиФ. Её исследования проводились с известным просветителем, профессором, главным урологом Алтайского края Александром Неймарком.
Правильное применение воды в комплексной терапии коронавирусной инфекции способствует повышению эффективности лечения. Известные лечебные функции: диуретические, дезинтоксикационные,  иммуномодулирующие и бактерицидные позволяют успешно применять её в условиях коронавирусной  пандемии.

Вообще, санаторий «Рассветы над Бией» — единственный урологический курорт Сибири. Посещают его желающие оздоровиться со всей России, много европейцев нашли здесь потерянное здоровье. Были пациенты из Японии. Но главврач сетует, что курортология в нашей стране организована слабо. Все держится на энтузиазме отдельных людей, не хватает государ-ственной поддержки. А ведь то, что предлагают подобные курорты – это, по сути, здоровье нации. Незаметно пропала «связка» — поликлиника – больница – санаторий. Люди уже забыли, что лечение природными средствами — грязями, травами, минводой — это то, что дает нам сама природа.

ТАБЛЕТОЧНЫЙ БУМ И КОРОНАВИРУС

Коронавирус, коронавирус, коронавирус… Уже больше года основной темой в мире является нежданная пандемия. Ежедневно на людей вываливается поток отнюдь не позитивной информации: статистика смертности и выздоровлений, новые штаммы, вакцина… О вирусе злобном написано в интернете столько, что голова идет кругом.   Будто все проблемы в мире одномоментно исчезли и поговорить больше не о чем. А люди в это время сметают с полок аптек таблетки.

Санаторий «Рассветы над Бией» расположен в предгорной местности у старинного казацкого форпоста Стан-Бехтемир. Много веков назад на этом месте жили люди, зарождалась цивилизация, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Отдыхая в санатории, можно пройтись по «Тропе
здоровья» через тысячелетний бор, полюбоваться красотами здешней природы со смотровой площадки.

Евгений Лебедев отмечает, что когда ковид  нарушил  деятельность курортов, у него появилось достаточно времени,  чтобы разобраться с его свойствами, пообщаться с коллегами об эпидемической обстановке и методах борьбы с возбудителем заболевания.

«А кому  это нужно? — задавался доктор вопросом, — таким же, как я. Тем, кому  перевалило за шестьдесят пять, тем, у кого этот возраст в ближайшем будущем.

30 лет я совмещаю научную и лечебную деятельности. Мне  повезло изучать лечебные функции уникального месторождения минеральных вод  на Алтае с содержанием серебра и других полезных минералов, оказывающих положительные действия на больной организм.

Препаратов, эффективно убивающих вирус,  практически не существует. Только  антибиотики могут воевать с патогенными микробами в организме, но на вирус они не действуют.

Как защищаться? Самый надежный метод – иммунная система организма. Она способна  выработать противовирусный  иммунитет. Об этом много сказано и я не буду повторять. Хочу сказать одно и самое  важное: не мешайте иммунной системе организма собственной глупостью. Чем больше вы будете употреблять  разных лекарств,  тем  сложнее организму  в них разобраться. Ненужные препараты разрушают функции иммунной системы и утяжеляют  течение болезни.

Важнейшим  методом помощи больному организму является снижение  интоксикации с помощью  питья  воды, — рассуждает кандидат медицинских наук, — мы должны пить простую воду, не отвлекая организм никакими газировками. Лучше, если эта вода  является  легким диуретиком — это способность к интенсивной очистке организма. Эффективный и яркий пример такой воды — «Серебряный ключ» Бехтемирского месторождения на Алтае. Эта вода с содержанием ионов  серебра помогает уничтожать попавших в организм патогенных микробов и активизирует деятельность клеточного иммунитета.

Это не рекламная информация, — подчеркивает Лебедев, — а действительное стечение  обстоятельств. Впервые в истории медицины  мы показали, что минеральные воды снижают тяжесть течения ковидной инфекции и ускоряют процессы борьбы с вирусом. Сотни наших  пациентов и врачей,  знакомых с этой минеральной водой, информируют о положительных терапевтических результатах питья серебросодержащей минеральной воды».

По словам доктора, недавно в «Рассветах над Бией» лечилась 86-летняя пациентка, перенесшая ковид. Прошла неделя и бабушка ожила, полной грудью задышала, хотя настраивала себя на худшее. Бывают здесь частенько и зажиточные люди, весь мир объездившие. После курса лечения заходят сказать «спасибо» лично. Ведь чтобы вернуть здоровье, не нужно ездить по дорогостоящим заграничным курортам – все необходимое есть  у нас.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.


Согласно исследованиям института водно-экологических проблем Алтайский край — лидер по заболеваемости мочекаменной болезнью в Сибирском федеральном округе. А Каменский район на карте края — «красная зона» из-за повышенного содержания солей в воде. «Спасательный круг» для людей из зоны риска — профилактика.


Заказать воду «Серебряный ключ» можно по телефону 8-983-396-10-20, 8-909-507-99-97 (круглосуточно).

Узнать о стоимости путевок на санаторное лечение курорта «Рассветы над Бией» можно на сайте www.rassvety.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •