Подавляющая часть жилья на вторичном рынке в Камне-на-Оби, впрочем, как и в других малых городах и весях страны, — это хрущёвки, массово отстроенные в период с 70-х по 90-е. То есть, почти на всем жилфонде лежит проклятие строителей коммунизма. Обычно, за счет его относительной ремонтопригодности, личными и коллективными усилиями можно создать коммунальный если не рай, то чистилище, но иногда обитателям «хрущоб» приходится жить в преисподней. И там не жара и пламень, а ледяная стужа.

Жалобы каменцев в зимний период на холод в жилищах — знакомая печальная песня. И не всегда тому причиной аварии на котельных. Так, жители дома по ул. Некрасова, 219 годами замерзают просто потому, что дом — «мерзляк».

ЗАМЕРЗШИЕ НА НЕКРАСОВА

Серая, как будни, трехэтажка на углу Некрасова — Северной была построена в эпоху позднесоветского неолита, чуть больше тридцати лет назад. Старожилы, заселившиеся сюда ещё в конце 80-х и начале 90-х, собственно, не припомнят, чтобы в коммунальном хозяйстве дома когда-то царил порядок. В последнее десятилетие жильцы откровенно замерзают. И живут, как в сказке: чем дальше, тем страшнее. Об этом нам по телефону сообщил один из жильцов, и мы отправились по адресу, чтобы разобраться на частном примере в типичной ситуации.

На календаре 19 января, зловещие морозы временно отступили. Во дворе нас встретил Сергей Анатольевич, который  и рассказал по телефону о катастрофической ситуации с отоплением. Пока подходят другие жильцы, пожелавшие высказать накопившееся разочарование, мы стучимся в дверь на первом этаже крайнего подъезда. Нам открывает Любовь Чалова — пожилая женщина, проживающая одна в однокомнатной квартире. Одета Любовь Николаевна многослойно, на ногах — шерстяные носки (кажется, тоже не одни).

Действительно, в квартире свежо. На градуснике, который висит на кухне — 18 градусов, но здесь и радиатор более-менее теплый.

— В зале батарея всегда холодная, — переживает хозяйка. — Под дверь балкона приходится подкладывать одеяла, чтобы не «тянуло»… И постоянно приходится потеплее одеваться. А когда были морозы, больше 13 градусов не было.

Поднимаемся выше, в трехкомнатную квартиру Сергея. Здесь тоже отнюдь не жара.

— Пойдемте на кухню, — говорит хозяин. — Потрогайте, батареи чуть живые.

Потрогали. Подтверждаем.

— Видите — на градуснике плюс 17, — продолжает термо-экскрусию  Сергей. — Это потому, что я недавно готовил обед, а потом оставил включенными конфорки. В морозы опускалось до 13 градусов, не выручал ни зажженный газ, ни обогреватель.

В зале у Сергея более-менее терпимо, батарея на ощупь — ну, как лоб сильно простуженного человека. И это самый теплый радиатор в квартире.

— А теперь в ванную, — проводит нас дальше хозяин. — Пощупайте, змеевик ледяной. При том, что по нормативам в ванных комнатах температура должна быть выше, чем в других помещениях! Ну и в обеих спальнях батареи ледяные. Как одна труба нагреет такую казарму?

НЕ СТАТЬ «ЛЕНИНГРАДКЕ» «ПЕТЕРБУРЖЕНКОЙ»

Сергей рассказывает, что летом со всех жильцов дома собрали по 800 рублей на поверку счетчика. Деньги сдали. Проверка прошла (но это неточно). А к ноябрю счётчик «крякнул».

— Сейчас необходимо собирать деньги на новый, — сетует Сергей. — При том, что у нас с отоплением куча проблем уже много лет. Мы все считаем, что отопление в доме сделано неправильно с самого начала. И это все прекрасно знают, в том числе в ЖЭУ.

В трехэтажке заложена типичная схема отопления, которую в народе именуют «ленинградка» — это однотрубная система, распределяющая тепло по всему дому, из квартиры в квартиру. По словам жильцов, заложены трубы были ещё в те времена, когда Северная столица называлась Ленинградом, и с тех пор система не перепланировывалась, и вообще не менялась.

—  С каждым годом все холоднее и холоднее, — заканчивает экскурсию Сергей. — Я даже обшил все стены утеплителем и ДСП, иначе давно бы замерз. В одной квартире на третьем этаже вообще ужас каждую зиму — иней на стенах лежит. Более-менее тепло в среднем подъезде, а в крайних мерзнем все. Вызывали неоднократно слесарей, они ходят, щупают батареи и уезжают.

К нашей группе присоединяются другие жильцы. По их рассказам, в ход идет всё: не гасятся конфорки на кухонных плитах, во всех розетках — электрообогреватели. С газом в принципе опасно так заигрывать, да ещё и огромный расход. Также бешено крутятся электросчетчики, некоторые в месяц платят по 4 тысячи только за свет. Сейчас, когда тепловой счетчик в нерабочем состоянии, за отопление платят по средним нормативам, а это не меньше трех тысяч в месяц.

По словам местных жителей, реконструкция отопительной системы в доме будет стоить порядка 270 тысяч рублей. А деньги на счете дома вообще не копятся, хотя при этом нельзя сказать, что многое делается по коммунальному хозяйству. Да и новый счетчик, который выйдет собственникам примерно в 100 тысяч рублей — это на сегодняшний день первоочередная задача.

ПУСТЫЕ СТЕНЫ

К нам присоединяется ещё одна местная жительница Магдалина Завьялова. В руках у неё внушительная папка для бумаг. Она из всех жильцов наиболее активно пыталась решить коммунальные проблемы дома.

— По отоплению мы неоднократно писали жалобы в разные инстанции, — говорит она. —  Вся переписка — в этой толстой пачке. Вот только ничего не меняется.

Нам рассказывают, что в 2010 году в доме разморозились трубы. И за всю ту страшную зиму ничего с отоплением не сделали — отложили ремонт до тепла.

— Жили, как в морозильнике, — вспоминает Магдалина. — Закрывались все вместе в зале и включали несколько обогревателей, и так нам удавалось нагреть одну комнату до 15 градусов. А в остальных была минусовая температура.

Швы между блоками продуваются ветром.

Также нам рассказывают, что дважды этот многоквартирный дом ставили на учёт как аварийный и дважды вычеркивали из списка. При этом капитальный ремонт не проводился, а локальная инфраструктура только ветшает со временем.

—  И ведь наша котельная работает нормально, — выражает досаду Сергей. —  В соседнем доме жильцы всю зиму форточки открывают. О чем это говорит? В распределительной сети есть проблемы.

Старожилы помнят, как этот дом строился. По их словам, отопление здесь варили студенты на практике, и их особо никто не контролировал.

Много проблем постепенно «всплывают» и в самом строении.

— Дом сделан из панелей, и они внутри пустые, — снова включается в разговор Магдалина. — Когда мне меняли окна в квартире, монтажники обратили на это внимание. Говорят: «Мы вам все эти пустоты запенить не сможем». Когда штукатурка на кухне осыпалась, через щель между блоками солнечный луч было видно. Мало того, что батареи холодные, так ещё и пустые стены со щелями тепло не держат.

Жильцы говорят, что щели между блоками видно снаружи невооруженным глазом, и они в зависимости от погоды расширяются или сужаются. Словно кто-то огромный и невидимый играет на доме, как на гармошке. Даже жители из соседних домов сочувствуют жильцам дома номер 219 и переживают — не сложится ли он однажды, как карточный ансамбль?

ГДЕ ТОНКО, ТАМ НЕ ЛЬЁТСЯ

В телефонной беседе в ЖЭУ-7, обслуживающем проблемный дом, нас заверили: распределительная сеть отопления исправна. Стало быть, все вопросы теплосетям. Туда мы этот вопрос и адресовали. Кстати, между звонком из редакции и сбором выездной рабочей группы на месте прошло от силы полчаса. Столько времени понадобилась, чтобы руководителю теплоснабжающего предприятия мобилизовать специалистов и доехать по означенному адресу. На поиск деятельного решения проблемы ушло две минуты.

— Старый неисправный счетчик необходимо демонтировать, —  говорит Борис Борисов, главный инженер МУП «Каменские Теплосети». — Вы сами видите, что врезка счетчика меньше по диаметру, чем ввод. Вводная труба — 50 мм в сечении, а счетчик — 32. Плюс внутри стоит электрод, который ещё сильнее уменьшает полезное сечение до 25 мм. Получается, что проходимость теплоносителя вдвое меньше, чем на вводе.

Директор Теплосетей Алексей Ягупов добавил:

— Раньше, когда выдавали технические условия на тепловые счетчики, почему-то не прописывали требования к диаметру. Так и получилось, что подобная ситуация наблюдается по всему городу. То есть, ситуация в данном случае не уникальная.

Главный инженер предложил решение — срезать счетчик, тем более, жильцы весь этот сезон платят по нормативам. Вместо него врезать трубу равного диаметра, чтобы обеспечить надлежащий пропуск теплоносителя. По мере накопления средств, на это же место можно будет врезать новый счетчик, но уже с нормальным диаметром сечения. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение с управляющей компанией.

Разумеется, все организационные вопросы, связанные с установкой счетчика, решают собственники на собраниях жильцов. Вполне вероятно, что большинство жильцов в них не разбирается от слова «совсем». Почему управляющая компания не указала на возможные причины «ледникового периода» в доме, когда он только нагрянул?

Кстати, в распределительной сети рабочая группа нашла и другие возможности для оптимизации — например, срезать так называемый грязевик. Это емкость, где должна оседать грязь из теплоносителя. Сейчас же целесообразнее пустить воду прямотоком.

— Я сильно сомневаюсь, что фильтры-грязевики когда-либо продувались, — выразил справедливые сомнения Борис Анатольевич.

Директор МУП «Каменские Теплосети» подчеркнул, что в ближайшем будущем собственникам жилья или же напрямую управляющей компании будут выдаваться предписания, чтобы теплосчетчики приводились в техническое соответствие с требованиями к пропускным объемам теплоносителя. Отныне «заужать» счётчиками вводные трубы будет нельзя. Разве что, по собственной воле и вопреки здравому смыслу.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    19
    Поделились
  •  
  •  
  • 2
  • 17
  •