Празднование Нового года, как и новогодние выходные, были омрачены для жителей нескольких микрорайонов Камня холодом в жилищах. Утром 3 января столбики термометров в некоторых квартирах в районе железнодорожного вокзала опустились до отметки +11 градусов. «Замерзшие» каменцы с детьми вынуждены временно покидать свои дома, те, кому съезжать некуда, греются с помощью обогревателей, не надеясь расплатиться за дорогостоящий свет. Мёрзнут и больные, проходящие лечение в Каменской ЦРБ. По словам находящихся там пациентов, люди вынуждены надевать на себя все, что есть из одежды. Спят также в одежде под двумя одеялами. Без тепла остался не только жилой массив, но и соцобьекты, включая ЦРБ и новый детский сад.

«Холодная» ситуация затянулась, а поломки на котельных совершаются с завидной регулярностью. Ремонтные работы на объектах теплоснабжения проходят в режиме нон-стоп. Причём, «тепловой коллапс» начался ещё до Нового года, с наступлением первых зимних морозов. Ведь нынешняя осень и первый зимний месяц баловали Алтайский край аномальным теплом. И, как выяснилось, к морозам некоторые котельные абсолютно не готовы.

26 декабря произошла первая существенная авария на крупнейшей котельной города N 29, отапливающем 330 квартал и ЦРБ.

На данный момент из трех котлов, установленных здесь, работает только один. Один котел разобран, ещё один — даже не введён в эксплуатацию. Причём, рабочий котёл полноценно «обогревать» не мог без теплообменников, которые должны были быть установлены ещё летом. Но ни теплообменники, ни котлы к отопительному сезону подготовлены не были.

Теплообменники были доставлены на котельную лишь вечером 29 декабря. Но ощутимо теплее в квартирах каменцев не стало, зато продолжились аварийные ситуации. 1 января они произошли на котельной 29 и 44. Была поломка и на котельной N 17.

3 января снова поломка на 44-й — повторно вышла из строя система углеподачи. 29-я котельная также не осуществляет работу полноценно. Однако, в официальных пресс-релизах администрации Каменского района говорится, что тепло начнёт возвращаться в квартиры горожан уже вечером 3 января.

Стоит отметить, что замерзающие граждане в один голос утверждают, что дозвониться до Теплосетей невозможно. Не смогли и мы в столь чрезвычайный для города момент дозвониться до Валерия Басманова, председателя комитета по ЖКХ администрации — телефон абонента был выключен.

Ситуацию с проблемным котельными пояснил Борис Борисов, главный инженер МУП «Каменские теплосети».

«Делаем все, что в наших силах. 3 января к вечеру теплоснабжение планируем возобновить, — рассказал инженер, — сегодняшнии ситуации — это последствия плохой подготовки к отопительному сезону. Котельные оказались не готовы.

На 29-й котельной мы могли бы перейти на другие котлы, чтобы работа не останавливались, но оба котла не готовы. Я недавно приступил к своим обязанностям, но наладчиков котельного оборудования ни разу здесь не видел, а ведь заказчик этих работ — комитет по ЖКХ администрации Каменского района.

К сожалению, ситуация сейчас не радостная, но необходимо сделать все возможное, чтобы её исправить».

Напомним, что Константин Куликов, занимавший должность директора теплоснабжающего МУПа в период подготовки к отопительному сезону, сейчас в отпуске. А администрация муниципалитета объявила конкурс на замещение его должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •